Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Гуменник - Anser fabаlis Lath

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Гуси - Anser Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

              Тундрово-таёжная птица. Подвид сибирский таёжный гуменник (Anser fabalis  middendorffii Severtzov, 1873) включён в Приложение 3 к Красной книге РФ и в Красную книгу Красноярского края в редакции 2011 г.. Категория редкости – IV. Статус: уязвимый подвид.

Находится в списках видов Красной книги Иркутской области и Красной книги республики Саха (Якутия).

Подвиды: евразийский лесной гуменник (Anser fabalis  fabalis Latham,1787) и  западный тундровый гуменник (Anser fabalis rossicus Buturlin, 1935) внесены в Приложение к Красной книге Красноярского края. Состояние подвидов: уязвимые с быстро сокращающейся численностью.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. В Эвенкии гнездится подвид, наиболее крупный из гуменников, чаще всего встре­чается небольшими группами (семьями) и даже во время миграций не соби­рается в крупные стаи (не более 20 птиц). На воде держится легко и хорошо ныряет.  На миграциях летят как днем, так и ночью, чаще всего углом, но иногда и волнистой линией. Летя­щие впереди птицы беспрерывно сменяются. Во время весенних миграций на севере иногда плывут вниз по реке, если направление её течения соответствует направлению их полета. Клюв довольно длинный, черный с оранжевой перевязью (двухцветный), лапы оранжево-розовые. Гуменник

Голос. Гогочущий, довольно разнообразный, более хриплый чем у других гуменников. Он звучит как «кайяг», «каййк», также «гаггё», «клиррьэ». На взлете слышно «рат-рат». На лету во время миграций глухое «гок». Предо­стерегающий крик звучит как «трэнг», иногда как краткое ускоряющееся «гагагага». При раздражении шипит. Отличаются крайней осторожностью, особенно по отношению к охотнику. При стайном образе жизни всегда име­ются сторожа, подающие при опасности голос и взлетающие первыми, за ними следует и вся остальная стая.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Форма клюва чрезвычайно изменчива, имеются все переходы, от короткого высокого у основания до удлиненного, при основании относительно низкого. Сильно меняется и изгиб нижней челюсти.

Размах самцов и самок 1524-1651 мм. Длина тела самцов и самок 730-900 мм. Длина крыла самцов (15) 404-482, самок (15) 402-460, в среднем 444,2 и 430,4 мм. Длина клюва самцов (32) 51,0-67,5, самок (26) 52,5-60, в среднем 61,2 и 56,6 мм. Высота нижней челюсти у самцов (31) 5,5-11, у са­мок (21) 6-8,5, в среднем 7,5 и 7 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От серого гуся, в южной части Эвенкии не встречающегося, отличается темной окраской головы и шеи и двухцветным клювом.

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Размер отпечат­ка лапы около 10,5 x 10,0 см, длина шага 20-23 см.

В з р о с л а я   п т и ц а. Спина темно-бурая с легким серым налетом и свет­лыми ободками перьев, низ спины более темный, надхвостье белое. Маховые перья буровато-черные с белыми стержнями. Верх шеи темнее спины, голова чуть посветлее. Низ шеи светло-бурый. Грудь светло-бурая со светлыми ободками перьев. Бока темнее, но с такими же ободками, дающими поперечные светлые полосы. Брюхо и подхвостье белые. Перевязь на клюве желто-оранжевая, розоватая, телесного цвета или же красноватая. Также варьирует по окраске и цвет ног. Радужина ореховая.

М о л о д а я    п т и ц а. Сходна по оперению со взрослой птицей, но все тона более тусклые. С буроватыми ободками перьев на верхней стороне и с буро­ватыми кроющими крыла. Голова и шея с рыжеватым оттенком. Боковые рулевые светло-­серые. На груди беловатые каймы перьев. После первой осенне-зимней линьки общая окраска темноватая. Каймы перьев тусклые, рыжеватые. На шее резкий рыжеватый оттенок. На относительно коротком клюве еще мало желтого. После второй осенней линьки окраска становится несколько светлее, а клюв желтее. Окончательный взрослый наряд и окраска перевязи клюва приобретаются только после третьей осенне-зимней линьки.

П у х о в и к. Сверху оливково-бурый с более светлыми краями кры­льев и желтоватыми пятнами позади крыльев. Брюшная сторона светлая, желтоватая. С возрастом спина темнеет, брюхо же становится светлее. Желтые пятна за крыльями исчезают. Голова дольше сохраняет птенцовый характер.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы до бассейна Анадыря, северной Камчатки. К северу до арктического побережья. К югу в европейской части России до 60-й параллели, в Западной Сибири до 61-й параллели. Восточнее южная граница ареала резко опускается к югу и проходит в области Алтая, южного Прибайкалья, восточнее граница предположительно проходит в области долины Амура и устья Уссури. Острова: Колгуев, южный остров Новой Земли.

Вне России: север Скандинавского п-ова,  Шпицберген,  Исландия  и Гренландия.

В пределах Эвенкии  гнездится подвид  Anser fabalis. middendorffii (таёжный гуменник)

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Юго-Восточная Азия, Японские острова, Средняя Азия.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелётная птица.

Б и о т о п. Глухие таежные места около водоемов.

Р а з м н о ж е н и е. На места гнездовья прилетают парами или стайками по нескольку особей. В тайге гнезда располагаются далеко одно от другого, и вообще таежные гуси селятся здесь весьма разрозненно. В горных странах, хотя и спорадично, располагаются на гнездовьях чаще. Гнезда строятся вблизи озер, болот, речек или же на островах и остановках среди водоемов. У взрослых птиц в основание гнезда укладываются мох и сухие рас­тительные материалы, лоток выстилает­ся более нежным материалом, края же его окружаются пухом. Самка насижи­вает одна, самец все время до появле­ния пуховичков находится поблизости от гнезда.

Количество яиц 5-7. Окраска их белая с легким желтоватым оттенком или слоново-белая, но вскоре они загрязняются и покрываются серыми или желтыми пятнами. Размеры яиц: 73,6-90,0 x 53,2-59,0 мм. Насиживает кладку только самка, самец обычно сидит рядом с гнездом или держится где-то неподалеку, сопровождает самку при выходах (вылетах) на кормежку. Насиживание длится 24-29 дней. Выводки держатся по берегам рек и озер.

Л и н ь к а. У молодых две линьки: полная летняя и частичная осенне-зимняя. Взрослые же, по-видимому, линяют один раз в году. Первыми приступают к линьке холостые птицы, семейные начинают линять позже. Линька чрезвычайно за­тягивается и заканчивается только во время осенних миграций или даже на зимовках.

П и т а н и е. Основной пищей являются травянистые растения – главным образом пушица, а также осоки и хвощи. Весной преобладают хвощи. Во время созревания ягод наблюдаются ежедневные кормовые вылеты на ягодники. Из ягод таежный гусь часто поедает голубику.