Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Горлица большая - Streptopelia orientalis Lath

Класс Aves - Птицы
Семейство Columbidae - Голубиные
Род Горлицы Streptopelia Bonaparte, 1855
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Южно-восточносибирский вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Большая горлица по своему общему складу напоминает голубя. В пределах своего ареала она может быть спутана только со скалистым голубем, но место обитания легко позволяет различить эти два вида. По внешним признакам горлица отличается от голубя отсутствием сизого цвета на спине и зобе и темным подбоем крыльев. Осторожная птица. 

Голос. Воркование самца низкое и глухое, слегка урчащее, очень похожее на воркование вяхиря, но проще по строению повторяемой фразы. Она чаще всего состоит из четырех слогов, почти одинаковых по длительности и громкости, обычно за двумя более высокими по тону следуют два более низких. Получается что-то наподобие «хыыхыы-хуухуу,...». Иногда вся фраза произносится на одной ноте либо один из слогов звучит выше или ниже, чем остальные три. Бывают слоги неодинаковой длительности, обычно это первый или последний во фразе. Изредка перед каждой 4-сложной фразой бывает как бы придыхание, и тогда вор¬кование звучит как «о-хыыхыы-хуухуу,...» - еще более похоже на воркование вяхиря. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Если птица в руках, то ее можно отличить по хвосту: на крайнем рулевом темно-серая окраска заходит на внешнее опахало; длина крыла чаще всего больше 18,5. 

Длина тела (8 самцов) 340-365 мм, (8 самок) 315-345 мм. Длина крыла (30 самцов) 190-200 мм, (25 самок) 185-200 мм. Размах крыльев (8 самцов) 585-615 мм, (18 самок) 555-593 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От обыкновенной горлицы, в Эвенкии не встречающейся, отличается крупными размерами и темной окраской, но в природе издали почти не отличается. В очень редких случаях большая горлица может быть спутана с кольчатой горлицей и горлицей короткохвостой. От первой ее отличают длинные, острые крылья и пестрая окраска спины. От второй - этот же последний признак и более крупная величина. Скалистый голубь, а также кольчатая и короткохвостая горлицы в южной части Эвенкии не отмечены. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Верх головы и шеи тёмно-серый с сильным развитием буровых тонов, особенно на голове. Тёмные перья по бокам шеи с тёмными голубовато-серыми вершинами. Перья спины, плечевые и верхние кроющие крыла с охристо-коричневыми окаймлениями. Задняя часть спины, поясница и верхние кроющие крыла тёмно-серые. Рулевые перья, кроме средней пары, с белыми или светло-серыми вершинами. Наружное опахало крайнего рулевого светло-серое или белое, но в последнем случае с небольшим тёмным предвершинным пятном. Зоб, грудь и передняя часть брюха рыжевато-розовые. Остальной низ от грязно-белого до охристо-розового цвета. Глаз оранжевый или светло-красный; голая кожа на веках - тёмно-красная. Клюв буроватый. Ноги красные. 

М о л о д а я   п т и ц а. Верх головы и шея коричневые. Каймы на перьях верха спины, плечевых и кроющих крыла – бледно-ржавые и уже, чем у старых. Низ бледнее и более коричневатый. Перья зоба с бледными ржавчатыми каемками. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. Верх бурый. Каймы плечевых перьев и верхние кроющие более светлые, чем у взрослых. Нижняя сторона тела более светлая. Перья зоба с охристыми окаймлениями. 

П у х о в о й   н а р я д. Буровато-жёлтый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От предгорий Южного Урала на восток до побережий Охотского и Японского. К северу в бассейне Оби до 62-й параллели, в долине Енисея до 62-й параллели, в долине Лены до 65-й параллели, восточнее северная граница ареала резко опускается к югу в район Аяна на побережье Охотского моря. К югу до государственной границы. Острова: Шантарские, Сахалин, Курильские к северу до Симушира. 

Вне стран бывшего СССР: Южная и Восточная Азия.

На юге Эвенкии встречается один из двух распространённых в России подвидов - Streptopelia orientalis orientalis

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелётная птица. 

Б и о т о п. Густые приречные места с примесью лиственных пород, почти всегда поблизости от полян, полей, пойменных лесов и других открытых участков.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда расположены на деревьях, кустах (иногда над водой), как правило, не высоко. Очень редко гнездо находится на земле. Бывали случаи нахождения гнезд на кучах хвороста. Постройка гнезда крайне примитивная, типичная для голубей, построено из веточек и прутьев, В кладке 2 яйца белого или чуть желтоватого цвета. Размеры 22,0-26 x 32-36,6, в среднем 24,5 x 34,0 мм. Насиживают по очереди, но больше самка, а самец кормит ее, принося пищу в зобе. Насиживание длится 15-17 дней. Двухнедельные птенцы могут вылезать из гнезда на соседние ветки, летают примерно в месячном возрасте, но перепархивать при необходимости могут и раньше. 

Л и н ь к а. Последовательность смены нарядов типична для голубей: пуховой – гнездовой - первый осенний (промежуточный) - первый брачный (окончательный). У самцов насчитывается от 3759 до 4150 перьев, у самок – 3489-3697. Линька взрослых и молодых птиц первого выводка начинается в конце июля и продолжается до начала осенней миграции, затем возобновляется на зимовках в январе-феврале и бурно идет в феврале-марте, заканчивается в апреле. Линька начинается со смены мелкого пера на всех птерилиях тела, кроме головы. Смена первостепенных маховых и рулевых идет в августе последовательно от вершины крыла, часто линька маховых на крыльях идет асимметрично. Продолжительность линьки у взрослых и молодых птиц первого выводка 8-8,5 мес., включая перерыв, у молодых второго выводка – 4-4,5 мес. и приходится на конец ноября - начало апреля. Смена первого пухового наряда, образованного негустым волосовидным пухом, на ювенильный наряд идет уже с 4-7-го дня. На четвертые сутки у птенца появляются пеньки маховых, на 5-6-е - рулевых, на 7- 8-e трубочки маховых и кроющих рулевых, а также на брюшной и плечевой птерилиях. В 26-34-дневном возрасте рост перьев почти заканчивается. Задержка линьки на время осеннего пролета отмечается у 85-95% горлиц, причем масса молодых линяющих птиц достоверно выше, чем у нелиняющих; для взрослых птиц различия не выявлены. 

П и т а н и е. Корм собирают на земле, обычно среди низкой растительности, предпочитают обочины проселочных дорог, тропинки, убранные поля, вспаханные поля, заросли дикой конопли. Кормовые полеты чаще в радиусе 0,5-1,5 км в гнездовой сезон, до 3-5 км осенью. Кормится торопливо, набирает пищу в объемистый зоб. Подросших птенцов выкармливают ягодами жимолости, семенами бобовых, молочая, других диких трав, певчими цикадами, дождевыми червями и мелкими наземными моллюсками, поспевающими зернами культурных злаков. Взрослые птицы поедают различные семена, ягоды жимолости, бузины, черники, барбариса, шиповника, смородины, шикши, маньчжурской аралии, арчи и другие, семена некоторых кустарников, кедровые орехи, пыльниковые сережки дуба, плоды лопастного ильма, семена граба, ясеня. Из животных поедает мелких моллюсков, куколок и гусениц насекомых, дождевых червей, ручейников, мелких рачков, заглатывает гастролиты (крупный песок и мелкие камешки). Суточная потребность в пище в неволе 17,5-22,5 г