Warning: Table './u0178780_z_priroda/ev_cache_page' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT data, created, headers, expire, serialized FROM ev_cache_page WHERE cid = 'http://xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20-%20Phoenicurus%20phoenicurus%20L' in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc on line 135

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 736

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 737

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 738

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 739
Горихвостка обыкновенная - Phoenicurus phoenicurus L | Природа Эвенкии

Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Горихвостка обыкновенная - Phoenicurus phoenicurus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Горихвостки - Phoenicurus Т. Forster, 1817
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Европейская птица, восточная часть ареала которой заходит в Восточную Сибирь.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Размером с воробья, но значительно стройнее. Хороший отличительный признак горихвосток - хвост ярко-рыжего цвета, которым птица постоянно вздрагивает. Лоб (передняя часть темени) белый, имеется широкое черное горловое пятно (у самцов), брюшная сторона тела ржавчатая. Держится на деревьях или на строениях. 

Голос. Песня средней громкости, недлинная и неторопливая, состоит из нескольких трелей. Набор их может быть очень разным, но чаще всего песня начинается с высокого «хии» или «ии», затем следуют несколько более низких одинаковых звуков, получается начало песни наподобие «хии-чер-чер-чер...». Песня несколько похожа на песню мухоловки-пеструшки, но отличается более всего по тональности: она довольно меланхолична, а начальное «хии» произносится как будто с удивлением. В песне бывают звуки и фразы из репертуара других видов. Поют все светлое время суток, но наиболее активно - на зорях, причем утром начинают петь еще почти в полной темноте. В северной тайге и лесотундре наиболее активно поют ночами. Сигнал беспокойства - чистое свистовое «фюить», а также «фюить-тиктик», или «фюить-тик», или только «тиктик», или целые серии - «тиктиктик...». Причем это «фюить», похожее на тревожный сигнал веснички, гораздо громче, чем как бы потрескивающие «тикающие» звуки. «Потрескивание» всегда сопровождается потряхиваниями хвостом. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Хвост довольно длинный, примерно в два раза превышает длину плюсны, обрез его слегка закругленный. Клюв довольно короткий и стройный, щетинки у его основания хорошо развиты. Крыло острое, формула его 4> 3>5>2>6, иногда 3>4. Хорошо заметные сужения имеют наружные опахала 3 и 5-го маховых перьев. 1-е маховое перо слабо развито, но заметно длиннее кроющих кисти. Мелкое оперение рыхлое и мягкое. 

Длина тела самцов (44) 135-160, самок (37) 136-170, в среднем 150,3 и 152 мм. Размах самцов (44) 220-272, самок (37) 232-265, в среднем 247,2 и 245 мм. Длина крыла самцов (150) 76-85, самок (70) 73-84, в среднем 79,1 и 77,5 мм, хвоста самцов и самок 55-64 мм, клюв 13-14,5 мм; вес самцов (8) 14,6-19,4, в среднем 16,2, самок (2) 13,8 и 16,1 г.

С х о д н ы е   в и д ы. Самец отличается от самца горихвостки-чернушки, в Эвенкии не гнездящейся, белым лбом, от самца сибирской горихвостки, гнездящейся в юго-восточной части страны, - темным крылом. Самка очень похожа на самку чернушки, но несколько светлее, в поле они практически неразличимы, но обитают в различных биотопах. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. У обыкновенной горихвостки маленькие короткие лапки, плохо приспособленные к передвижению по земле, поэтому птицы почти все время держатся на деревьях, а значит, рассчитывать увидеть ее следы трудно. Известно, однако, что размер отпечатков ее лап 2,8 x 1,3 мм. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Лоб, бока головы, подбородок, горло и передние бока шеи черные, передняя часть темени белая, остальная часть темени, спина, плечевые и малые кроющие крыла серые, маховые бурые. Поясница, верхние кроющие хвоста и рулевые, за исключением средней пары, рыжие; средняя пара рулевых бурая с рыжим цветом на наружных опахалах. Голова черная, низ и бока рыжие, средина брюха более светлая. После осенней линьки основной цвет оперения прикрыт на спине ржавчато-буроватыми каемками перьев, внизу беловатыми. В целом птица кажется более однообразно и тускло окрашенной. 

В з р о с л а я   с а м к а. Сверху серовато-бурой окраски, низ бледно-бурый с беловатым горлом. Испод крыла и подмышечные серовато-бурые Радужина у обоих полов темно-бурая, клюв черный, ноги черно-бурые, подошвы светлее - с желтизной. 

М о л о д а я   п т и ц а. Сверху бурой окраски с черными каемками перьев и охристыми пятнами, снизу беловатая с темными краями перьев. Надхвостье и хвост, как у взрослых.  

П т е н е ц. Имеет сверху густой и длинный темно-серый пух. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Предбайкалья, Забайкалья. К северу до северного побережья Кольского полуострова, между Белым морем и Уральским хребтом, в долине Оби и в долине Енисея до 67-й параллели, восточнее к северу до 64-й параллели. К югу до государственной границы. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Малая Азия, Иран.

В южной части Эвенкии гнездится подвид Phoenicurus phoenicurus phoenicurus, встречающийся в пределах ареала на территории России.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Юг Аравийского полуострова, экваториальная Африка. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящийся перелетный вид. 

Б и о т о п. Населяет высокоствольные осветлённые леса, а так же сады, поселки, парки. Нередко встречается на вырубках и в светлых лесах с обилием полян.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездится в естественных дуплах или дуплах крупных видов дятлов (желны, большого пестрого), в узкой щели за отставшим карнизом или обшивкой стенки дома, сарая, бани, в поленницах дров на свежих лесных вырубках и среди вывороченных из земли корней упавшего дерева. Гнездо всегда спрятано или прикрыто. Гнездо имеет чашеобразную форму. Сделано довольно небрежно из сухих, часто размочаленных стеблей травянистых растений, лент луба, с примесью листьев, мха и кусочков коры. Весь материал уложен рыхло, беспорядочно. Подстилка состоит из шерсти, перьев и кусочков листьев. Размеры гнезда: диаметр гнезда 11 см, высота гнезда 9 см, диаметр лотка в среднем 6, глубина лотка 4-7 см. В полной кладке 6-7 яиц, бывает 5, 8 и, как исключение, 9 яиц. Цвет их бирюзово- или небесно-голубой, иногда довольно темный, без отметин, скорлупа с блеском. Размер яиц (100): 16,1-21 x 13,1-15, в среднем 18,7 х 13,9 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 12-14 (до 17) дней. Она регулярно слетает покормиться, изредка в такие промежутки самец садится на кладку. В некоторых парах самец кормит самку. Птенцов кормят обе птицы. У птенцов ротовая полость желтая или светло-оранжевая, клювные валики желтовато-белые. Покидают гнездо в возрасте 12-15 дней. На большей части ареала обычны два последовательных цикла гнездования в течение лета. 

  Горихвостка обыкновенная

Л и н ь к а. Схема смены нарядов: гнездовый, первый зимний (в результате частичной линьки молодых птиц - сменяются оперение туловища, малые и средние кроющие крыла и большей частью также два, иногда только одно из больших кроющих перьев), летний наряд (без линьки в результате обнашивания светлых концов перьев) и затем последовательно зимний, после полной линьки птиц, и летний, возникающий в результате обнашивания перьев. Молодые птицы линяют (частичная линька) в зависимости от времени вывода в июле - августе. Взрослые птицы, выводившие один раз, приступают к линьке раньше выводивших два раза, - первые в конце августа уже в полном зимнем наряде, тогда как последние заканчивают линьку в сентябре. 

П и т а н и е. Питается насекомыми, которых собирает с листьев и ветвей. Главным образом - это насекомые: щелкуны и их личинки, жужелицы, долгоносики, наездники, пилильщики и их личинки, веснянки, мухи, комары-долгоножки, пауки и т. д. Высматривают беспозвоночных с присады и подбирают их с земли, либо с веток, нередко ловят в воздухе. Осенью лакомится ягодами красной бузины и черной смородины. 

Максимальный известный возраст - 9,5 лет.

/em