Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Голец - усач сибирский - Barbatula toni Dybowski

Класс Osteichthyes - Костные Рыбы
Семёйство Balitoridae - Балиториевые
Род Barbatula Linck, 1790 – Усатые гольцы
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е. По форме тела похож на усатого гольца, в отличие от которого имеет редкую чешую перед спинным плавником (или совсем не имеет) и более густо сидящую позади него. Тело более прогонистое, а хвостовой стебель длиннее. В грудных плавниках самыми длинными лучами обычно бывают 2-й и 3-й ветвистые лучи, а в брюшных - всегда 2-й или 2-й и 3-й вместе. Хвостовой плавник со слабой выемкой. Грудные плавники не доходят до брюшных, а брюшные до анального отверстия. Верхняя челюсть без зубовидного отростка. Окраска спины коричнево-серая, с темными пятнами, брюхо светлое. На спинном, хвостовом и грудных плавниках имеются ряды темных пятен. На брюшных и анальном плавниках такие пятна или отсутствуют, или очень бледные. 

Плавниковая формула: D II-III 7-8, А II-III 5-6 (7), Р I 10-15, V II 6-9. В спинном плавнике 2-3 жёстких (колючих) и 7-8 мягких лучей. В анальном плавнике 2-3 жёстких (колючих) и 5-6, редко 7, мягких лучей. В грудном плавнике 1 жёсткий (колючий) и 10-15 мягких лучей. В брюшном плавнике 2 жёстких (колючих) и 6-9 мягких лучей. Выделен в самостоятельный вид. Подвидов нет. Некоторые авторы считают В. toni подвидом европейского гольца. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Реки Сибири бассейна Северного Ледовитого океана (Обь, Енисей, Анабар, Оленёк, Лена, Яна, Индигирка, Колыма) и реки бассейна Тихого океана (побережья Охотского моря и Сахалина, бассейн Амура, часть Приморья). Вне пределов России встречается на северных островах Японии, в Монголии, северном Китае, Корейском полуострове.

В о з р а с т  и  р а з м е р ы. Достигает длины 22 см, массы 70 г и живет до 6 лет, но обычные размеры - 7-10 см. В Горном Алтее в оз. Джулю-Коль найдены самые крупные сибирские гольцы данной 27 см, массой 103 г в возрасте 17+ .

О б р а з  ж и з н и. Данные по экологии вида весьма скудны. Сибирский голец населяет главным образом речки полугорного типа с галечниковым дном и холодной водой, но встречается и в озерах, как связанных с реками, так и в замкнутых. Питается различными организмами бентоса (личинки хирономид - двукрылых, наиболее известными из которых являются комары, вислокрылок, поденок, ручейников, жуков и т, п.), отмечены в кишечниках также растительность и зоопланктон. Растет довольно медленно, достигая в р. Ингода в возрасте 1+ 4,7 см и 3,8 г, в возрасте 2+ - 9,8 см и 10 г, в возрасте 3+ - 13,1 см и 21 г и в возрасте 4+ -14 см и 38 г. В реках Забайкалья созревает в возрасте 2 лет при длине 5,5 см и 5 г. Обычно плодовитость 0,3-11,6 тыс. икринок, редко – до 29 тыс. икринок, составляя, в среднем, 3-5 тыс. икринок. В реках Якутии и Забайкалья размножается летом. Нерест обычно в реках на течении. Икра донная, липкая. 

С т а т у с  в и д а. Хозяйственного значения не имеет. Местами многочислен.