Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Гоголь обыкновенный - Bucephala clangula L

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Гоголи - Bucephala Baird, 1858
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Обычная лесная утка Сибири, широко населяющая всю таёжную зону.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. У сидящего на воде селезня обращают внимание ярко белые грудь и бока, а также округлые белые пятна на крупной черной голове. Туловище утки равномерно серое, голова черная, отграниченная белым ошейником. В полете низ туловища белый, голова темная. Особенно характерны для птиц обоего пола очень темный подбой крыла и белое пятно, образованное второстепенными маховыми перьями. При взгляде на летящую птицу сверху бросаются в глаза белые зеркала на крыльях, короткая шея и большая черная голова. Очень характерен звук, издаваемый крыльями (узкими внешними маховыми) самцов гоголей при полете, это высокие громкие и чистые звенящие свисты, по которым можно отличать в темноте летящих гоголей от всех остальных уток, тоже свистящих крыльями, но не так чисто и звонко. Прекрасно ныряет, с воды поднимается легко, полёт быстрый и маневренный. Плавая, держит хвост опущенным. 

Голос. Очень молчаливые птицы. Основной сигнал самца при брачных демонстрациях - звонкие дребезжащие звуки, а также грубое носовое «хыы-хыыы». Самка грубо крякает или, скорее, каркает похоже на самок чернетей: «кррр-кррр...». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв короткий и высокий у основания, значительно короче головы. Ноготок узкий, ноздри лежат ближе к вершине, чем к основанию клюва. Рулевых 16, крайние примерно вдвое короче средних. У самцов перья затылка и темени удлинены, но не образуют ни хохла, ни гребня. У взрослого селезня самые внешние первостепенные маховые очень узки; вибрируя во время полета, они издают звенящий звук. Соответствующие перья у самок и селезней в возрасте до года значительно шире и на полете не звучат. Лобная часть черепа вздута. Крыло у селезней 210 - 231, у самок 187 - 215 мм; цевка самцов 35 - 41, самок 33 - 36 мм, клюв самцов 32 - 41, самок 28 - 35 мм. У пухового птенца клюв довольно узкий, коготки на лапах очень острые, сильно изогнутые, ювенальные перья на хвосте с очень жесткими стержнями. Общая длина 151 мм, цевка 26 мм, клюв 11 мм. Вес селезней от 800 до 1100 г, самок – от 600 до 900 г. 

С х о д н ы е  в и д ы. К таковым относятся гоголи исландский и американский, в юго-восточной части Эвенкии не встречающиеся. От первого отличается округлым (не полулунным) пятном у клюва и зеленым отливом на голове (самки практически неразличимы), от второго - крупными размерами и отсутствием белого пятна на затылке. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. У селезня длина отпечатка около 7,0 см, у утки лишь 5,8 см. Ширина ее следа около 6,5, а шаг 14-15 см. По строению лапа гоголя очень похожа на лапу нырка, но 4-й палец, хоть и длиннее, чем у благородных уток, но все же не такой длинный, как у настоящих нырков. При большом навыке следы гоголя можно отличить и от следов нырков, и от следов речных уток. Задний палец гоголя оставляет хорошо заметный отпечаток. 

  Гоголь обыкновенный Гоголь обыкновенный

В з р о с л ы й   с а м е ц   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Голова черная с металлическим зеленым отливом. У основания клюва по бокам головы округлые белые пятна. Вся спина, бока и надхвостье, шея, грудь, брюхо и подхвостье чисто-белые, кроме узкой черной перемычки в области крестца. Белые второстепенные маховые образуют зеркало, выше его идет около 5 рядов белых перьев, образующих чисто-белое пятно, которое на сложенном крыле смыкается с зеркалом. Остальное крыло сверху черно-бурое. Снизу мелкие кроющие черно-бурые, а остальные перья стального цвета. Рулевые буро-черные. Клюв черный, лапы оранжевые, радужина красновато-желтая. У некоторых (быть может старых) ноги оранжево-красные, глаза почти огненно-красные. 

С а м е ц   п о с л е   в т о р о й   о с е н н е й   л и н ь к и. Получает перо взрослой птицы, но белые пятна на крыльях, образуемые верхними кроющими перьями, меньше и менее чистые за счет бурых пятен на перьях, ноги оранжево-желтые, радужина желтая. 

С а м е ц  в   л е т н е м   н а р я д е. Походит на взрослую самку и отличается только по крыльям. 

В з р о с л а я   с а м к а. Голова и часть шеи темно-коричневые. Передняя часть спины темно-аспидная со светлыми каймами перьев, остальная же спина и надхвостье черно-дымчатые. Зоб и бока аспидно-серые, грудь, брюхо и подхвостье белые. Зеркало крыла создается белыми второстепенными маховыми и лежащими над ними белыми кроющими перьями с черной вершиной. Выше них два ряда перьев образуют чисто-белое (у вполне взрослой самки) пятно, отделенное рядом черных перьев. Еще выше весь верх крыла темно-аспидный. Первостепенные маховые и их кроющие буро-черные. На исподе крыла мелкие кроющие темно-аспидные, а остальные перья стального цвета. Рулевые буро-черные. Клюв черный, включая ноготок, но у многих старых самок близ вершины его бывает оранжево-желтая перевязь. Лапы желтые с черноватыми перепонками. Радужина желтая. 

М о л о д о й   с а м е ц   п о с л е   п е р в о й   о с е н н е й   л и н ь к и. Похдит на взрослую самку, но спинная сторона тела бурее и более одноцветна, так как перья не имеют светлых каемок. Свет¬лый ошейник менее четкий. Основным отличительным признаком остаются крылья. Весной на некоторых частях тела у них появляется оперение взрослых птиц. Появляется чисто-белое пятнышко на щеках с примесью лишь отдельных бурых перьев, основание шеи становится чисто-белым, но серая перевязь поперек зоба сохраняется. На голове отрастают отдельные черные перышки с зеленоватым отливом. На мантии часть перьев сменяется черными, а плечевые - белыми с черными опахалами. Глаза светло-желтые, ноги шафраново-желтые. 

М о л о д ы е   п т и ц ы   в   п е р в о м   н а р я д е. Голова и вся шея коричневато-бурые, на зобу, груди и боках окраска более светлая и серая, остальная брюшная сторона белая. Только верхний ряд верхних кроющих крыла белый. Остальные - темно-бурые, из них лишь часть с неясными белыми вершинными пятнами. У самцов даже в этом возрасте белого несколько больше. Глаза темные. 

П у х о в о й   н а р я д. На спинной стороне очень темный, почти черный. На голове темная окраска спускается до основания клюва, захватывает глаз и большую часть щек. На темном фоне выделяются два пятна белого пуха на плечевых суставах крыла и два на крестце. На передней части груди довольно широкий бурый ошейник, вся же остальная брюшная поверхность белая. Белый пух имеет бурые основания. Клюв темный оливково-бурый, лапы оливковые. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до западной части бассейна Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря, бассейна Уссури. К северу примерно до 69-й параллели на Кольском полуострове и до 67-68-й параллели остальной части евразийского ареала. К югу до Ярославской и Рязанской областей, устья Илека, госграницы к востоку, долины рек Джиды и Чикоя, далее к востоку до госграницы, долины Имана. Остров Итуруп и, предположительно, другие острова Курильской гряды и Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северная Америка.

В Эвенкии, как и на всей территории России, обитает подвид Bucephala clangula clangula.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Японские острова, Юго-Восточная Азия, Средиземноморье, Западная Европа. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. По прилете, если реки еще не вскрылись, гоголей можно видеть на полыньях и лужах надледной воды. Обычно во время пролета они держатся на открытых плесах рек, озер и их разливах, но избегают времен¬ных луж на лугах. В гнездовое время для гоголя наиболее характерны тихие таежные реки и озера поймы с лесистыми берегами.

Р а з м н о ж е н и е. Половой зрелости гоголи достигают в двухлетнем возрасте. Пары у гоголей очень прочны, попытки преследования чужих самок очень редки, так же как и драки между селезнями. Гнезда гоголи устраивают в дуплах деревьев у берегов водоема. В долинах больших рек они заселяют обычно лесистые гривы, расположенные у пойменных озер, а на таежных реках, у которых лес подходит к самой воде, гнездятся у речного плеса. Подстилкой для гнезда служит имеющаяся в дупле труха, в которой самка делает аккуратную ямку. После откладки первых же яиц в гнезде появляется белый пух, количество которого к моменту насиживания бывает велико - около 60 г. Зачастую в одно дупло несутся две самки гоголя, или гоголь и луток, или, реже, гоголь и кряква, или большой крохаль. Диаметр гнезда обычно не меньше 25-30 см, а расстояние его от входного отверстия нередко более 1 м (до 220см). Количество яиц в полной кладке 4-12, их размеры 53-68 x 40-47 мм, в среднем 58,4 x 42,5 мм. Последние 10 дней перед выводом самка при любых условиях сидит очень плотно. Самка насиживает 26-30 дней. Гоголята после обсыхания выпрыгивают из дупла, легкими шариками падают на землю и следуют с самкой к воде. Птенцы хорошо ныряют и активно кормятся сами. Уже в возрасте около недели они могут отделиться от самки и жить самостоятельно, поодиночке или небольшими группами. 

Л и н ь к а. К тому времени, когда самки уже крепко садятся на яйца, т. е. в середине июня, селезни объединяются в группы и отлетают к местам линьки. Как и у других уток, послебрачная линька бывает полной. Взрослые самки линяют в августе. Летнее перо селезни носят довольно долго, но в сентябре старые птицы начинают вторую, неполную, линьку. Молодняк надевает первый зимний наряд в октябре-ноябре. В апреле появляются перья первого брачного наряда, при этом заменяется лишь незначительная часть оперения, в том числе и рулевые перья. Полную линьку молодые птицы проходят вместе со старыми самцами в июле.

П и т а н и е. Гоголи добывают свой корм на дне водоема, ныряя для этой цели на глубину до 4 м, но обычно менее глубоко. Обследуя значительные площадки дна, они собирают свой корм с поверхности его (моллюски), или склевывают с затопленных кустов и бревен (личинки ручейников), или, совсем изредка, охотятся в толще воды (рыба). По составу пищи гоголь - животноядная утка. Главный корм: моллюски, рачки, личинки насекомых, мелкая рыба. Растительные корма в его рационе в большинстве случаев следует рассматривать, как вынужденные или как случайную примесь.

Наибольшая известная продолжительность жизни - 14 лет.