Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Глухарь - Tetrao urogallus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Tetraonidae - Тетеревиные
Род Глухари - Tetrao Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Населяет всю таёжную зону и горную тайгу Сибири.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Самая крупная из куриных птиц России. С земли поднимается тяжело, громко хлопая крыльями. Летит обычно над самым лесом или в полдерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, летит высоко над лесом. Молодые глухарята, отъединившись от матки и друг от друга, протяжно свищут. Мать созывает детей особым голосом, похожим на протяжное унылое гуденье; на току издает звуки, похожие на «бак-бак-бак». 

Голос.Слышать голос глухаря можно только на току, в остальное время птицы чрезвычайно молчаливы. Токовая песня короткая, всего несколько секунд, ее можно условно подразделить на две части. Первая часть - «щелканье»: сухие двойные щелчки, которые сначала следуют с некоторым интервалом, затем все быстрее и быстрее и сливаются в сплошную щелкающую трель. Всё «щелканье» слышится примерно как «тк... тк... тк - тк - тк-тк-тк-тк-тк-тктктктктктк» и без всякой паузы переходит во вторую фазу песни, которую называют «скрежетанием», «точением» или «скирканьем», похожую на звуки «скжиги-скжиги-скжиги...», длится эта фаза 3-4 секунды. В течение этих секунд при «скрежетании» глухарь абсолютно не слышит, за что и получил свое имя. Вся песня звучит несколько странно и имеет какой-то «механический» характер. Поза токующего глухаря очень характерна: хвост распущен веером и поднят вертикально, голова на прямой шее поднята тоже кверху, концы крыльев опущены. При неактивном, «вялом» токе глухари могут исполнять только часть песни - отдельные щелчки или их серии — либо полные песни с некоторыми паузами. В разгар тока песни следуют непрерывно одна за другой. Песня негромкая, слышная с дистанции до 200-300 м. Потревоженный собакой глухарь издает особый скрипучий звук. От человека он убегает и взлетает молча, но сам взлет столь шумен, что уже по этим звукам можно узнать глухаря почти безошибочно. Глухарка в подобной ситуации низко квохчет: «ок... ок...». 

Р а з м е р ы. Длина крыла самцов (85) 373-422, самок (5) 307-315, среднее 392 и 311 мм. Вес самцов двух лет и старше (75) 3600-5050, самок (10) 1700-1920, среднее 4100 и 1800 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От каменного глухаря отличается белым клювом и белыми пестринами на хвосте, самка - рыжим зобом (в природе неотличима). 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечаток лапы глухаря легко узнать даже по величине. Средняя длина отпечатка взрослого глухаря 10, ширина 11,7 см. Длина отпечатка лапы глухарки около 8 см. Задний палец оставляет оттиск длиной до 3 см от пятки. Следы глухаря-петуха по величине легко отличить от следов глухарки и других куриных птиц. Но ее следы гораздо легче спутать со следами самца тетерева. По размерам их следы похожи. Однако, у глухарки пальцы несколько толще, чем у тетерева, и оканчиваются тупыми когтями (у самца тетерева они более острые и длинные.) Для еще большей уверенности можно пройтись по следовой дорожке, пока не обнаружится оставленный птицей помет. С осени и до поздней весны основу питания глухаря составляет хвоя сосны или, значительно реже - других хвойных деревьев. Поэтому помет птицы состоит из плохо переваренной хвои и имеет вид длинных оливково-зеленых «колбасок» с неровной поверхностью. У петуха глухаря размер «колбаски» 6 x 1 см, у глухарки - несколько меньше. Весенне-летний помет имеет форму несколько вытянутой, утолщенной с одного конца капли темного цвета, размером около 4 x 2 см. На тупом конце заметен белый налет. Ночует глухарь и на земле, и в снегу - в поверхностных лунках или в подснежных камерах, если глубина снежного покрова не менее 40 см. Глухариная лунка, или вытаявшая ночевочная камера, узнается легко по крупным размерам и оставшемуся на дне помету птицы. Как и у других тетеревиных птиц, у глухарей имеются порхалища на обнаженных участках песчаной почвы. У глухарки диаметр лунки примерно такой же, как у тетерева, около 25 см, но у глухаря заметно больше. 

  Глухарь Глухарь Глухарь

В з р о с л ы й  с а м е ц. Голова, шея, спина, надхвостье и бока тела серо-сизые с мелкой тёмной струйчатостью. Зоб с зеленым металлическим отливом. Брюхо тёмное с крупными белыми пятнами или белое. Нижние кроющие хвоста тёмные с белыми вершинами. Рулевые чёрные с белыми расплывчатыми пятнами. Маховые буровато-коричневые. Верхние кроющие крыла и плечевые рыжевато-бурые с белыми тёмным струйчатым рисунком. Подмышечные и внутренние из нижних кроющих перьев крыла белые.

В з р о с л а я   с а м к а. Верх головы, спина, верхние кроющие крыла и хвоста с широкими тёмными и охристыми поперечными полосами и белыми вершинами перьев. Зоб охристо-каштановый, иногда с узкими редкими поперечными полосами. Грудь и брюхо охристо-рыжой окраски с узкими тёмными и белыми поперечными полосами. Маховые буроватые. Рулевые охристо-рыжие с тёмными поперечными полосами. Клюв желтовато-белый, ноги рыжевато-серые. Над глазом красное пятно. 

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д   с а м ц а. Сходен с нарядом взрослых, но металлический блеск развит лабо. 

П е р в ы й   г о д о в о й   н а р я д   с а м ц а. Голова сверху буровато-серая. Шея спереди в тёмных мелких пестринах. Зоб охристый, по его бокам появляются перья с металлическим блеском. На брюхе много белого. 

П т е н ц о в ы й   н а р я д. Молодые самцы и самки похожи на взрослых самок, только на зобе имеются поперечные полосы и общая окраска оперения более охристая. 

П у х о в о й   н а р я д. Низ тела желтого цвета с охристым налётом на зобе. Верх головы жёлтый с тёмными пятнами. Спина жёлтая с охристыми и тёмными пятнами. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до долины нижнего Вилюя, долины Олёкмы, Олёкмо-Чарского нагорья, хребта Хамар-Дабан. К северу на Кольском полуострове примерно до 69-й параллели, в области между Белым морем и Уральским хребтом до 67-й параллели, далее до долины Лены до 66-й параллели. К югу до районов Серпухова и Рязани, на Волге до 53-й параллели, на Урале до 51-й параллели, до районов Томска, Тюмени, Барнаула, и далее по государственной границе до Хамар-Дабана.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, север Монголии.

Из пяти-шести подвидов, обитающих в России, в южной части Эвенкии гнездится Tetrao urogallus taczanowskii.

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая птица. 

Б и о т о п. Глухарь населяет хвойные и смешанные хвойно-лиственные леса, предпочитая из хвойных лесов сосновые боры. Живет в лесах различных типов - от болотных сосняков до сухих песчаных и каменистых боров. При выборе местообитания большое значение имеют возраст, полнота леса, так как глухарь избегает лесных молодняков и редколесья. В лесных молодняках (до 20-25 лет), хотя бы они занимали и крупные по площади участки, глухари встречаются лишь в том случае, если молодняки примыкают к старому лесу, да и то встречаются лишь летом. Имеет значение также и величина лесного участка. 

Р а з м н о ж е н и е. Самки начинают гнездиться в неполном годовалом возрасте. Самцы принимают участие в токах с 2-3-летнего возраста, годовалые же прилетают на тока, но обычно молчат или «крэкают», токуют редко. Полигамная птица. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр лотка гнезда превышает 25 см. Кладка из 4–15, чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белой окраски с бурыми пестринами. Часть яиц – болтуны. Яйца относительно некрупные – 53-64 х 39-46 мм. Самка насиживает 22-30 суток, чаще – 25-26. Птенцы в восьмидневном возрасте могут взлетать на деревья на высоту до 1 м. Глухари-самцы (как и у других видов полигамных птиц) не принимают никакого участия ни в насиживании, ни в уходе за птенцами.

Л и н ь к а. Последовательность смены нарядов та же, что и у остальных тетеревиных птиц, но у самцов окончательным является не 2-й, а 3-й дефинитивный наряд. У только что вылупившегося птенца помимо плотного пухового оперения имеются пеньки ряда первостепенных и второстепенных маховых перьев, а также существенного количества кроющих, которые распускаются в первые же сутки жизни, и тогда же начинается рост других ювенальных перьев. Ювенальная линька заканчивается к месячному возрасту. К 35-м суткам начинают расти рулевые и кроющие перья хвоста и 4-е взрослое дефинитивное маховое. Взрослые перья на груди у самцов с характерным зеленым отливом появляются на 45-50 сутки. Окончательная смена всех ювенальных перьев происходит в возрасте более 100 суток и заканчивается к концу сентября. От ювенального наряда остаются только 9-е и 10-е первостепенные маховые, а у птиц из поздних выводков иногда и самые внутренние второстепенные. Третья линька, летняя, охватывает обычно только переднюю часть тела, в основном голову, шею и грудь. Она протекает в короткие сроки (у самцов в конце мая - июне) и целиком накладывается на четвертую, полную (вторую осеннюю) линьку. Последняя начинается у самцов с выпадания 1-го первостепенного махового (конец мая). У размножающихся самок летние перья растут только после вылупления птенцов, а у самок из северных частей ареала летних перьев вообще не удалось обнаружить. Четвертая (вторая осенняя) линька - полная. У самок ее начало задерживается до конца насиживания. Линька эта протекает обычным для тетеревиных птиц порядком и укладывается по времени в промежуток между выпаданием 1-го и отрастанием 10-го первостепенного махового пера. Синхронизация и последовательность линьки отдельных партий перьев сильно варьируют, как у разных подвидов, так и индивидуально. Некоторые птицы иногда не успевают сменить последние второстепенные маховые, остающиеся на второй год. Линька протекает наиболее интенсивно в августе, причем в разгар линьки самцы на короткое время даже теряют способность к полету, во всяком случае они взлетают очень неохотно и держатся в это время в наиболее укромных и глухих местах, обычно в зарослях (нередко тростниковых) по окраинам болот. У глухарей (как самцов, так и самок) линяет не только оперение, но и клюв, когти и бахромки, оторачивающие пальцы. Бахромки сбрасываются весною после тока и отрастают к осени. Зимою глухарь сидит на деревьях гораздо больше времени, чем летом, и поэтому когти изнашиваются зимою сильнее, чем летом. За лето к осени отрастают свежие, неизношенные вершины когтей, и когти становятся длиннее на 2 мм (в среднем) по сравнению с весною. Линька клюва протекает или частично, или же вся внешняя покрышка сбрасывается целиком. Во время линьки клюва, проходящей летом, глухари не едят грубой хвои и кормятся главным образом на земле. 

П и т а н и е. Основу питания таежного глухаря в зимний и весенний периоды составляет хвоя (сосновая, кедровая, еловая, можжевеловая), в значительно меньшем количестве в пищу употребляются побеги черники и голубики, почки и побеги березы и осины. Летом в рационе большое пищевое значение имеют молодые побеги растений и беспозвоночные животные - гусеницы и куколки некоторых, некоторые виды жуков, клопов и пауков; довольно большое значение в пище молодых глухарей имеют семена осок. По мере созревания ягод (голубики, брусники, черники) они становятся самой важной пищей, как молодых, так и взрослых глухарей. В питании птенцов в первые две недели жизни преобладают различные насекомые и пауки. Из растительных кормов первыми начинают поедаться цветы черники (в первую же неделю жизни), начиная со второй недели, доля растительного корма увеличивается с каждым днем. В августе питание молодых птиц мало чем отличается от взрослых, в основном несколько большим количеством насекомых и зелени. Желудок глухарей не может сам по себе справиться с перетиранием грубой древесной пищи, и они заглатывают много мелких камешков, помогающих перетиранию хвои и побегов. Поздней осенью вес камешков в желудках самцов достигает 60 г, а у самок 32 г. Летом количество камешков в желудках сильно уменьшается. 

Максимальная известная продолжительность жизни - более 10 лет.

title=nbsp;strong