Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Глухарь каменный - Tetrao parvirostris Bon

Класс Aves - Птицы
Семейство Tetraonidae - Тетеревиные
Род Глухари - Tetrao Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид

 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Крупная птица, лишь немного уступающая по размерам обыкновенному глухарю. «Песня» иная, чем у обыкновенного глухаря, состоит только из щелканья сначала редкого, затем все учащающегося и переходящего в своеобразную трель. Ею заканчивается одна песня и после короткого перерыва начинается новая. 

Р а з м е р ы. Длина крыла самцов (15) 300-310, среднее 348,2 мм. Вес самцов (3) - 2695, 3230 и 4000 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От обыкновенного глухаря отличается белыми пятнами на спине, черным клювом и черными без пестрин рулевыми перьями, самка - темной окраской, особенно на зобе. Иногда встречаются помеси между обоими видами глухарей. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Сходны со следами жизнедеятельности глухаря.

 Глухарь каменныйГлухарь каменный

 В з р о с л ы й   с а м е ц. Голова и шея чёрные с синим металлическим блеском. Зоб с зеленоватым металлическим блеском. Спина верхние кроющие крыла и хвоста буровато-коричневые или буровато-серые с мелкой, едва заметной, белой струйчатостью. Плечевые, большие кроющие крыла, надхвостье и подхвостье с крупными, белыми вершинными пятнами. Низ тела тёмно-бурый с лёгким металлическим оттенком. Рулевые перья чёрные. Маховые бурые. Подмышечные белые, кроющие крыла белые с чёрными вершинами. Клюв чёрный. 

В з р о с л а я   с а м к а. Голова и верхняя сторона тела с широкими тёмными и узкими охристыми поперечными полосами, вершины перьев белые с мелкой тёмной струйчатостью. Плечевые, верхние большие кроющие крыла и перья надхвостья с чисто белыми вершинами. Низ тела тёмный с узкими, охристыми поперечными полосами и белыми вершинами. Середина брюха тёмно-бурая с узкими белыми вершинами перьев. Маховые бурые. Рулевые тёмно-коричневые с узкими, поперечными, охристо-рыжими полосами.

М о л о д о й   с а м е ц. После первой осенней линьки верх головы и шеи без металлического блеска. Шея спереди в тёмных пестринах. Бока головы с охристым оттенком. Зоб с металлическим блеском, оперение сверху и снизу с мелкой едва заметной светлой струйчатостью и белыми вершинами перьев. 

П т е н ц о в ы й   н а р я д. Самцы и самки одинаково окрашены и похожи на взрослую самку. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От верхнего течения Курейки, области нижней трети Нижней Тунгуски, верхнего течения Подкаменной Тунгуски, верховьев Оки (бассейн Ангары), верховьев Орхона в Хангайском хребте к востоку до верхней части бассейна Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря, Сихотэ-Алиня. К северу 68-й параллели. К югу до государственной границы России, в Сихотэ-Алине примерно до 46-й параллели. Острова: Сахалин.

Вне России: Монголия (Хангай и Хэнтэй) и Северо-Восточный Китай (Большой Хинган).

На юго-востоке Эвенкии, из двух гнездящихся в России подвидов, встречается Tetrao parvirostris parvirostris

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая птица, перемещающаяся в пределах небольшого района. 

Б и о т о п. Населяет преимущественно лиственничную тайгу, но не избегает участков с кедром, сосной и лиственными породами, предпочитая разреженные леса, чередующиеся с полянами и речными долинами. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда устраиваются недалеко от токов, как в лиственничной тайге, так и в разреженных березняках или даже в дубово-лиственничных лесах (в долине Амура). Гнездо расположено обычно у ствола дерева или под упавшим стволом, в куче хвороста, но иногда и достаточно открыто. Гнездовая ямка диаметром около 21 см, выстилается сухой травой, листьями, кусочками коры лиственницы и немногими перьями. Откладка яиц начинается еще задолго до конца безморозного периода. Окраска яиц светло-коричневая или белесая с густым темно-коричневым крапом и отдельными, большей частью, круглыми черно-коричневыми пятнами. Размеры яиц (n = 19): 56,7 х 40,7 (52,6-60,5 x 39,0-42,3); масса 46,6 г. Число яиц в кладке 5-10, обычно 6-7. Срок насиживания 26-28 дней. В возрасте 6-7 дней птенцы уже способны перепархивать. 

Л и н ь к а. Ход линьки такой же, как и у глухаря. Следует только отметить, что у взрослых птиц синхронность линьки маховых перьев на правом и левом крыле иногда нарушается, а самые внутренние второстепенные маховые перья не всегда успевают смениться к концу осени и остаются на второй год.

П и т а н и е. Связь каменного глухаря с лиственницей особенно наглядно выступает зимой, когда концевые веточки с почками, иногда и шишки этого дерева, составляют основной, а нередко и единственный корм в течение всей зимы. Концевые побеги лиственницы, несущие большое количество почек, имеют толстый слой коры и камбия. При первичной обработке в желудке с помощью гастролитов кожица и камбий обдираются с побегов начисто, так что остаются только сердцевинные стержни толщиной в среднем около 1 мм, которые и составляют основную массу твердых экскрементов (толщина поедаемых побегов 3-5 мм). В смешанных лесах, где кроме лиственницы растут также сосна, кедр или пихта, глухари зимой нередко поедают и их хвою, особенно кедра. Там, где снежный покров невелик, в зимний рацнон птицы входят листья и ягоды брусники и толокнянки. Во многих местах птицы кормятся почками и концевыми побегами березы или ивы. Кое-где в зимнем питании большое значение имеют плоды можжевельника и шиповника, особенно в первую половину зимы. В случае урожая плоды шиповника становятся иногда главным кормом. Весной, с таянием снега, корм птиц становится более разнообразным, прежде всего за счет перезимовавших ягод (вороника, брусника, клюква, толокнянка, голубика). Летом побеги и почки лиственницы совсем выпадают из рациона, а главным кормом становятся семена, цветы и зеленые части травянистых растений (различные осоки, живородящая гречиха, клевер). Со второй половины лета начинают преобладать различные ягоды, поедать которые глухари начинают еще зелеными. В летней пище довольно много насекомых, среди которых преобладают муравьи, их яйца, куколки и личинки, а также прямокрылые. Летом и осенью поедается шиповник, а также побеги и почки различных древесно-кустарниковых пород (кроме лиственницы, у которой, поедается только хвоя). Ягоды составляют главный корм вплоть до наступления морозов, но кое-где имеют важное значение кедровые орехи и, как уже упоминалось, хвоя лиственницы. Гастролиты встречаются уже у пуховых птенцов. Поздней осенью каменные глухари, как и обыкновенные, выходят на обнажения (вывороты корней, обрывы у дорог, берега рек) для сбора камешков.

title=span style=