Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Гаршнеп - Lymnocryptes minimus Brun

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Гаршнепы - Lymnocryptes Каир, 1829
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкий евроазиатский кулик с недостаточно выясненным гнездовым ареалом. Включён в Приложение к Красной книге Красноярского края. Состояние вида: редкий с неопределённым статусом.

Включён в список видов  Красной книги Республики Саха (Якутия). 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Размер примерно с жаворонка; сравнительно с более коротким клювом, нежели бекас. Молчаливая, скрытная, преимущественно в одиночку держащаяся птица. Образ жизни - сумеречный и ночной. Взлетает неохотно (почти из-под ног) и вскоре садится. Полет неровный, несколько напоминает полет летучей мыши. 

Голос. В негнездовое время очень молчаливы. Весной самец токует в воздухе наподобие бекаса, но пикирует не столь круто, летает над большой территорией и высоко, так что иногда его трудно разыскать взглядом. Песня - глуховатые однообразные звуки «тутрук-тутрук...», похожие на стук копыт скачущей вдалеке лошади и по ритму, и по звуку, который также может напоминать бульканье или стук камешка, брошенного на молодой ледок. С близкого расстояния можно расслышать еще глухие ворчащие звуки «вэрвэррр». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Общий склад тела (также и строение клюва) как у бекасов, от которых выделяется в особый род на основании своеобразного строения гортани и отличий в строении грудной кости. Рулевых 6 пар, средняя пара их удлинена и имеет заостренные вершины. 

Длина тела от 196 до 225 мм, размах от 350 до 390 мм. Длина крыла самцов (24) 106-108, самок (20) 102-113, в среднем 115,2 и 105,9 мм. Клюв самцов (10) 38,5-41, самок (10) 37-41, в среднем 39,95 и 39,6 мм; цевка самцов (10) 24-37, самок (10) 24,5-27, в среднем 25,4 и 25,4 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От бекасов отличается и мелкими размерами (крыло не более 117 мм), и черной полосой на голове. Хвост бурый, с неярким рыжеватым рисунком, без каких-либо ярких отметин, отчетливо клиновидный, в отличие от закругленных, с белыми и темными пестринами и пятнами хвостов представителей p. Gallinago. От грязовика, в Эвенкии не гнездящегося, отличается прямым клювом. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Бродя по грязи, а то и по рано выпавшему снегу, гаршнеп делает очень короткие шажки, длиной 3,5-5,0 см, а то и вовсе переставляет лапки на полшага вперед. Походка у него прямая. Лапки он ставит у самой средней линии, причем средние пальцы направлены прямо вперед. Следовая дорожка этих птиц всего около 4,5 см шириной, а маленькие белые пятнышки помета 1,5 см в диаметре. 

  Гаршнеп

В з р о с л а я   п т и ц а. Темя и затылок тёмные с мелкими ржавчато-бурыми пятнышками. По обеим сторонам темени широкая буровато-охристая полоса; от глаза эта полоса отделена тёмной чертой. Задняя я часть шеи более светлая, в мелких светлых и тёмных пятнышках. Спина чёрная с лёгким металлическим фиолетовым и зеленоватым блеском и с рыжими пестринами. Наружные опахала плечевых образуют две продольные охристые полосы вдоль спины. Задняя часть спины пурпуровая с белыми кончиками перьев. Маховые чёрные с узкими грязно-белыми кончиками. Низ белый, зоб и передняя часть груди и бока грязно-рыжеватые с белыми пестринами. Подмышечные белые, иногда помечены дымчатым. Рулевых 6 пар, средняя пара удлинена и с заострёнными вершинами. Рулевые буровато-серые с желтовато-бурыми отметинами, средняя пара более тёмная.Радужина темно-бурая, ноги весной зеленоваты или сероваты, а осенью буровато-мясного цвета на суставах зеленовато-сероватые. Клюв черный, к основанию буроватый 

М о л о д а я   п т и ц а. Имеет на мантии отметины более яркого рыжего цвета и потому более резкие, чем у взрослых, верхние кроющие крыла с широкими светлыми каемками (что у взрослых бывает весной). 

П у х о в о й   п т е н е ц. Очень похож на пуховика бекаса, но отличается отсутствием белой полосы над основанием клюва, белый цвет появляется только на уровне глаз, клюв выше и по коньку надклювья светлее. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до нижней части бассейна Колымы. К северу до зоны тундр. К югу до Смоленской, Тульской, Орловской областей, нижнего течения Суры, долины Камы, южной части Тюменской области, Томска, бассейна Подкаменной Тунгуски. Восточнее южные пределы распространения вида не выяснены. 

Вне России: Финляндия, Швеция и Норвегия.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Юго-Восточная Азия, Индостан, Средиземноморье, северо-восточная часть Африки. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Открытые, мало травянистые и грязные топи, илистые берега озер, болота, поросшие хвощом, осокой или камышом. Особенно любит растущие в мелкой воде хвощевники с обнаженным, местами илистым дном и с открытыми корневищами. Для гнезда выбирается более сухое место. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо устраивает на кочке среди болота. Оно представляет собой неглубокую ямку, выстланную стеблями травы, а иногда и листьями. В кладке 3-4 яйца буроватой окраски с несколькими крупными темными пятнами. Размер яиц довольно крупный (136): 35,0-41,5 х 25,5-30,0 в среднем 38,6 x 27,4 мм. Насиживает только самка, видимо, около 22-24 дней. Сидит на гнезде столь плотно, что не взлетает, пока не возникает угроза быть растоптанной вместе с кладкой. Самец участия в насиживании и воспитании птенцов не принимает. 

Л и н ь к а. Полная послебрачная линька - с июля по октябрь, частичная предбрачная - с января по май. Сроки линьки молодых птиц не выяснены, по-видимому, линька происходит осенью. 

П и т а н и е. Питается в илистых местах червями, мелкими насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, а также частями растений.

Имеет на мантии отметины более яркого рыжего цвета и потому более резкие, чем у взрослых, верхние кроющие крыла с широкими светлыми каемками (что у взрослых бывает весной).