Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Галстучник - Charadrius hiaticula L

Класс Aves - Птицы
Семейство Charadriidae - Ржанковые
Род Зуйки - Charadrius Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Северный кулик с кругополярным ареалом. Включён в Приложение к Красной книге Красноярского края. Состояние вида: редкий, встречающийся во время пролёта.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Величина примерно с жаворонка, песочно-бурого цвета; белое горло и черная полоса поперек зоба сразу позволяют узнать эту птицу (но трудно отличить от малого зуйка, в сомнительных случаях надо добыть для определения). Несколько крупнее малого зуйка, в бинокль можно видеть, что клюв у основания оранжево-желтый, на конце черный. В полете хорошо узнаются по белой полосе на крыльях. Клюв короткий, ноги короткие. 

Голос. При токовании самец летает низко над землей неправильными кругами, делая сильные глубокие взмахи и переваливаясь с боку на бок. При этом он много раз энергично повторяет резкий свистовой крик «вивдю-вивдю-вивдю...» или «кувиу-кувиу-кувиу...». При беспокойстве - резкое «кувик», этот же звук или более мягкое «тийик» издают в стаях при перекличке или как позывку. При отведении от гнезда - приглушенная журчащая трель. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Пальцев на ноге 3, цевка сетчатая, имеется очень маленькая перепонка у основания среднего и наружного пальца. Клюв короткий, ноги короткие. Крыло длинное, острое. 

Длина тела самцов (10) 177-200, самок (12) 178-190, в среднем 186,9 и 184,2 мм, размах самцов (10) 382-410, самок (12) 382-405, в среднем 398,9 и 394,2 мм. Длина крыла самцов (43) 122-137, самок (22) 123,5 и 136,5, в среднем 126,4 и 130,3 мм; клюв самцов (16) 13,5-16, самок (9) 13,6-15, в среднем 14,8 и 14,4 мм, цевка самцов (16) 25-27, самок (7) 26-28, в среднем 26,2 и 26,6 мм. Вес самцов (32) 45-62, самок (19) 44-63, в среднем 53,6 и 55,7 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От малого зуйка отличается отсутствием белой полосы над лобным черным пятном и желтых кругов вокруг глаз, оранжевым основанием клюва и хорошо видной в полёте белой полосой на крыле. От морского зуйка, обитающего в других районах страны, отличается замкнутым «галстуком» и оранжево-желтыми ногами, а от уссурийского зуйка, также обитающего вне пределов Эвенкии, - перемычкой между клювом и белым лбом, этот вид в полевых условиях от галстучника часто практически неотличим. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы очень похожи на следы малого зуйка, по отпечатки лап галстучника чуть крупнее - 2,3 x 2,7 см. Длина шага 8,5-10,0 см. 

  Галстучник

В з р о с л ы й   с а м е ц   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Лоб белый, отделенный от клюва узкой черной полосой, которая, постепенно расширяясь, идет через уздечку и глаз на ушные перья. Передняя часть темени черная, остальная часть его и затылок дымчато-бурые. Подбородок, горло, бока шеи и задняя сторона шеи (полукольцом от одной стороны шеи к другой) белые. Поперек зоба черная полоса, на боках шеи она расширяется и, вновь суживаясь, охватывает полукольцом сзади основание шеи. Спина и остальные части верхней стороны тела дымчато-бурые. Маховые перья черновато-бурые. Стержни первостепенных маховых в срединных частях белые. На внутренних первостепенных маховых перьях белый цвет распространяется частично и на опахала. Второстепенные маховые бурые с едва заметным белым бордюрчиком и белым основанием. На внутренних первостепенных перьях белого все больше, последние удлиненные (кроме самых длинных, образующих «косичку», одноцветную со спиной) почти сплошь белые. Средние рулевые одноцветны со спиной, но в предвершинной их части отмечается известное потемнение, кончики следующей пары рулевых белые, на следующих -белого еще больше, предпоследняя пара рулевых имеет наружное опахало почти на всем протяжении белое, крайняя пара -белая с потемнением в предвершинной части внутреннего опахала. Клюв двуцветный, основная половина его оранжево-желтая, концевая черная. Радужина темно-бурая, ноги тускло оранжево-желтые. 

В з р о с л а я   с а м к а. Окрашена так же, как самец, но уши не чисто черные, а буроватые. 

М о л о д а я   п т и ц а. Напоминает старую птицу, но в общем тусклее. Черные тона в оперении заменены бурыми. Верх бурый с бледными вершинными каемками перьев, полоса поперек зоба бурая, остальной низ, так же как и полоса, очерчивающая голову кольцом, с боков и сзади - белый. Желтый цвет основания клюва не так интенсивен, как у взрослой птицы. 

П у х о в о й   п т е н е ц. Спинная сторона тела светло-желтовато-серая с черными точечками, вдоль средней части головы намечается узкая темная полоса и вокруг задней части головы - узкая белая линия. Лоб и вся брюшная сторона белые без пестрин, также имеется белая полоса вокруг шеи. Уже в этом возрасте осно¬вание клюва желтое - признак, по которому довольно легко можно отличить пуховичка-галстучника от пухового птенца малого зуйка и морского зуйка. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От государственной границы к востоку до Чукотского полуострова и Анадыря. К северу до арктического побережья. К югу до южного побережья Белого моря, между Белым морем и Уральским хребтом до 65-й параллели, в бассейнах Оби, Таза, Енисея и восточнее до 63-й параллели, до северного побережья Охотского моря. Острова: Соловецкие, Колгуев, Вайгач, Новая Земля к северу до 75-й параллели, Белый, Диксон, Новосибирские, Врангеля. 

Вне России: Северо-Западная Европа, Шпицберген, Исландия, Гренландия, север Северной Америки.

В южной части Эвенкии встречаются представители подвида Charadrius hiaticula tundrae.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индостан, Иран, Малая Азия, Аравийский полуостров, Африка. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Открытые берега морей и внутренних водоемов. Предпочитает песча¬ные и галечниковые отмели, дюны, морские песчаные косы.

Р а з м н о ж е н и е. Моногамная птица, образующая постоянные пары. Гнездо представляет собой небольшое углубление в песке, сделанное самцом. Гнездо бывает совершенно без подстилки, или в нем могут находиться небольшие камешки, раковинки моллюсков и т. п. В полной кладке обычно бывает 4 яйца, 3 или 5 составляют исключение Цвет их песочно-желтый, реже они серого, сходного с камнями цвета с темно-коричневыми поверхностными и пепельно-серыми глубокими пятнами, которые, в общем, немногочисленны, но к тупому концу яйца их обычно несколько больше. Размер яиц (7) 33,1-36,3 x 24,4-25,7, в среднем 34,4 x 25 мм. Яйца откладываются с промежутками в 24 -25 и до 48 часов вне зависимости от времени суток; на откладывание 4 яиц идет 6 суток. Длительность насиживания от 21 до 28 дней, в среднем - 24 дня. Насиживают, сменяя друг друга, самец и самка. С молодыми держатся самец и самка. 

Л и н ь к а. Полная линька старых птиц с июня по ноябрь; у птиц, добытых в начале сентября, большая часть мелкого пера, все маховые и рули новые. Частичная линька, которая проходит с марта по май, заканчивается на гнездовых местах. Молодые (частичная линька) меняют перо с августа по январь, но некоторые линяют еще и в марте. 

П и т а н и е. Питаются в основном различными бегающими насекомыми, пауками, на отмелях и пляжах собирают мелких моллюсков, червей, «мотыль», ракообразных, весной в тундре охотно едят прошлогодние ягоды.

Максимальный известный возраст - 10 лет.

color: #ff6600;