Warning: Table './u0178780_z_priroda/ev_cache_page' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT data, created, headers, expire, serialized FROM ev_cache_page WHERE cid = 'http://xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85/%D0%93%D0%B0%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20-%20Parus%20cinctus%20Bodd/' in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc on line 135

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 736

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 737

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 738

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 739
Гаичка сероголовая - Parus cinctus Bodd | Природа Эвенкии

Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Гаичка сероголовая - Parus cinctus Bodd

Класс Aves - Птицы
Семейство Paridae - Синицевые
Род Синицы Parus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Таёжный, спорадично распространённый, евроазиатский вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. В природе сероголовая гаичка напоминает своим поведением других гаичек, но хорошо отличается от них серовато-бурой окраской головы и несколько менее подвижна, чем другие гаички. Во время поисков пищи часто лазает в самой гуще ветвей возле ствола дерева или подвешивается к концевым веточкам или пучкам хвои. 

Голос. Контактные сигналы - «ци-ци-джзз-джээ-джээ», «пси-чжэз-чжзз», «си», «тси» и некоторые другие - практически такие же, как у бурого¬ловой гаички, несколько более резкие. Есть также короткие свистовые крики «тют», «пиив», ворчливое «черрр». В конце зимы иногда исполняют что-то наподобие песни: повторение слегка хрипловатого «чип-чиип-чиип...» (похоже на песню буроголовой гаички) или щебечущее«пси-дью, пси-дью...», «псити-дью, псити-дъю...» (по типу песни большой синицы, но тембр явно иной). Полноценное весеннее пение сероголовым гаичкам, видимо, вообще не свойственно. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла 5>4>6>7>3>8>2>1. Длина тела самцов (5) 125-143, самок (5) 132-140, в среднем 136,4 и 136 мм; размах самцов (5) 170-205, самок (6) 195-207, в среднем 195,4 и 201 мм. Длина крыла самцов (12) 62-67,5, самок (10) 62,5-68, в среднем 65,8 и 64,4 мм. Длина хвоста около 67-70 мм, клюв 11-12 мм. Вес самцов (3) 12,7-14,3, самок (2) 11,7-12,4, в среднем 13,6 и 12,5 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От других гаичек отличается серовато-бурой с рыжеватым оттенком «шапочкой». 

В з р о с л а я   п т и ц а. Верх серовато-бурый, голова несколько серей или бурей спины. Большие кроющие перья со светлыми каймами перьев, маховые бурые со светлыми ободками. Рулевые с сероватыми краями наружных опахал. На горле серо-бурое пятно, щеки и уздечка, грудь и брюхо белые, бока с охристым оттенком. Самки окрашены так же, как и самцы. 

М о л о д а я   п т и ц а. Окраска сходна с окраской взрослых, но все тона более тусклы. Брюшная сторона тела с рыжеватым налетом. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до бассейна верхнего Анадыря, побережья Берингова моря, Камчатки, побережья Охотского моря. К северу на Кольском полуострове до 69-70-й параллели, восточнее, в европейской части страны, до 67-й параллели, до низовьев Оби и Енисея, южной (предположительно до средней) части Таймыра. В долинах Лены, Яны и Индигирки до 70-й параллели, до низовьев Колымы и северной границы бассейна Анадыря. К югу в европейской части России и в области Уральского хребта до 60-й параллели, в долинах Иртыша и Оби до 58-й параллели, откуда южная граница ареала протягивается к югу к району Томска и далее к юго-востоку, охватывая с запада Алтай. Восточнее Западного Алтая к югу до Южного Алтая, Танну-Ола, Хамар-Дабана, Яблонового и Станового хребтов, по побережью Охотского моря к югу до 56-й параллели. 

Вне стран бывшего СССР: север Скандинавского полуострова, Монголия, Аляска.

Из трёх, отмеченных в России, подвидов, в Эвенкии обитают представители Parus cinctus cinctus

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая, частично кочующая птица. 

Б и о т о п. Предпочитает еловые, лиственничные леса, сосновые боры, кедровники, пойменные заросли, реже осинники и другие лиственные насаждения. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездится в дуплах чаще всего хвойных пород, реже лиственных (береза, осина), часто очень невысоко, реже на высоте 3-5 м от земли. При постройке гнезда птицы нередко расчищают дупло, удаляя из него кусочки гнилой древесины. Иногда используется старое, брошенное дупло дятла. Диаметр летного отверстия обычно невелик, от 30 до 50 мм. Глубина дупла 100-200 мм. Основной цвет скорлупы яиц белый, блестящий. По белому фону разбросаны довольно крупные красновато-коричневые пятна. Размеры яиц: (25) 15,7-17,1 x 12,1-13,1, в среднем 16,5 х 12,6 мм. Насиживает самка, после откладки одного из последних яиц, в течение 13-17 дней, в среднем - 16. Временами самка вылетает покормиться, иногда самец кормит самку. Маленьких птенцов самка почти постоянно греет, самец продолжает кормить всю семью, позднее носит корм и самка. Птенцы на 11-й день могут выходить из гнезда и залезать обратно. Окончательно оставляют дупло в возрасте 15-20 дней. Часть пар в течение лета гнездится вторично в том же гнезде или в новом, обычно неподалеку. 

Л и н ь к а. Взрослые птицы линяют в июле, августе; линька полная. Молодые птицы линяют с июля по сентябрь; линька частичная, не затрагивающая рулевых и маховых перьев. 

П и т а н и е. Питаются, как и другие синицы, разнообразными насекомыми, их личинками, куколками, яйцами, пауками. Корм ищут среди хвои, на ветвях, стволах. Едят и семена, в основном хвойных пород, высыпающиеся из шишек на снег и землю. Сопровождают клестов и чечеток, подбирают оброненные ими семена. Любят клевать мясо на местах разделки домашних оленей или добытых охотниками зверей, кормятся у остатков добычи хищников. Посещают кормушки. Делают запасы, пряча семена и насекомых среди хвои, под лишайниками на ветвях, реже - на стволе. 

Наибольший известный возраст - 7 лет.