Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Гаичка буроголовая (пухляк) - Parus montanus Bald

Класс Aves - Птицы
Семейство Paridae - Синицевые
Род Синицы - Parus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Самая многочисленная из синиц Сибири. 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. В природе буроголовая гаичка очень похожа на черноголовую гаичку, но в отличие от нее держится в иных биотопах, предпочитая хвойные участки леса. Она так же подвижна и так же, в поисках пищи, может подвешиваться к концевым веточкам. 

Голос. Наиболее обычная позывка перекликающихся птиц - щици-джээ-джзз-джзз» или «джэз-джээ», звучащее немного жужжаще и умиротворенно. Еще один контактный сигнал - высокое «сии-сии-сии» или «ци-ци», как у других синиц. Песня - несколько неторопливых меланхоличных или даже печальных свистов, звучащих один за другим обычно с повышением тона или монотонно: «тии-тии-тии...» или «тьи-тьи-тьи...». Наиболее активно поют в утренних сумерках, меньше - в течение всего остального светлого времени. Во время пения постоянно перемещаются в кронах и среди подлеска. Пение начинается в конце января - феврале и продолжается до конца весны, летом его слышно редко, затем несколько активизируется в период распада выводков и осенью. Поют и самцы и самки. Кроме песни есть еще сигнал, который птицеловы называют «побаловкой», звучит он как быстрая бодрая булькающая трелька в очень разных модификациях. Слышать побаловку можно в течение всего года, чаще ее издают самцы. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Хвост ступенчатый, крайние рулевые перья короче средних на 3-4 мм. Формула крыла: 4>5>6>3>7>8>2>1. Длина тела самцов 120-140, самок (6) 130-140, в среднем 130,2 и 136,8 мм; размах самцов (20) 165-217, самок (5) 200-215, в среднем 196,3 и 208 мм. Длина крыла самцов (61) 59,2-66, самок (34) 56,8-65,5, в среднем 63,2 и 61,6 мм. Длина хвоста самцов 59-64 мм, клюва 10-11 мм. Вес самца (1) 9,8 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От черноголовой гаички, гнездящейся в более южных районах страны, в природе практически не отличается. Добытая птица отличается длинной, доходящей до спины, черной (без синего блеска) «шапочкой» и более тонким клювом. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Размер отпечатка лапки заметно мельче, чем у большой синицы, и немного больше, чем у других синиц – лазоревки и московки. Передвигаясь по снегу, она опускает лапку не сверху, а чуть протаскивая ее по поверхности, с поволокой. Поэтому длина отпечатка на снегу часто получается несколько длиннее опорной поверхности лапки. Истинный размер отпечатка 2,6 x 0,7 см, ширина следовой дорожки 2,5-3,0 см. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Шапочка черновато-бурая с шоколадным оттенком и слабым шелковистым блеском, длинная, достигающая спины. Верх буровато-серый или охристо-буроватый. Маховые перья бурые со светлыми каймами. Горло с большим черным пятном. Низ белый, у большинства форм с охристым налетом на боках и подхвостьи. Клюв черный, радужина бурая, ноги темно-серые. Хвост довольно резко закруглен, клюв тонкий. 

М о л о д а я   п т и ц а. Шапочка тусклая (без блеска). 

П т е н е ц. С редким буровато-серым пушком на голове и спине.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Анадыря, побережья Берингова, Охотского и Японского морей, Камчатки. К северу в северной части Кольского полуострова, между Белым морем и долиной Енисея до 68-й параллели, восточнее к северу до 66-й параллели. К югу до Воронежской, Пензенской, Саратовской и Оренбургской областей, далее к востоку до государственной границы. Острова: Сахалин. Предположительно северные Курильские острова, где пределы распространения к югу не выяснены. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Монголия, Северный Китай и Япония.

Из четырёх гнездящихся на территории России подвидов в Эвенкии обитает Parus montanus borealis.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая, частично кочующая птица, совершающая кочевки на сравнительно небольшие расстояния. 

Б и о т о п. Еловые, лиственничные, сосновые и кедровые леса, речные заросли.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо помещает в дупле, обычно очень невысоко над землей, чаще всего в гнилых пнях или обломанных деревьях с мягкой, гнилой древесиной. Дупло выдалбливает самка, на что у нее уходит от 8 до 25 дней. Диаметр летка 2,5-3,5 см, глубина дупла 10-20 см. Основа гнезда состоит из кусочков древесины, луба, реже из мха и шерсти; выстилка - из волос животных, иногда с небольшой примесью перьев и паутины. Нередко выстилки совсем нет. Кладка чаще из 7-8 белых яиц с красновато-коричневыми пятнышками. Размеры яиц: 15,1-15,9 x 12,1-13,0 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца. Самец носит самке корм, но немного, больше она кормится сама. Птенцы вылупляются после 13-16 (обычно - 14) дней инкубации, у них ротовая полость желтая или коричневато-желтая, клювные валики бледно-желтые. Родители кормят птенцов в гнезде от 18 до 21 дня и около 2 недель после вылета. В течение лета выводят птенцов только один раз, но в случае гибели гнезда, как правило, гнездятся повторно. 

Л и н ь к а. У старых птиц - полная годовая - протекает с июня и до конца августа. Первыми начинают линять мелкие перышки головы и шеи, а затем, уже, начиная со второй половины июля, сменяются крупные контурные перья. Линька молодых птиц частичная. Начинается вскоре после их вылета, в начале июля, и заканчивается полностью к концу августа. 

П и т а н и е. В течение всего года является преимущественно насекомоядной птицей, уничтожающей большое количество вредителей леса (жуки-долгоносики, гусеницы и куколки бабочек-пядениц, совок, листовёрток, перепончатокрылые). Однако осенью и зимой в ее рацион входят и семена. Птенцов выкармливает исключительно насекомыми, принося корм к гнезду до 20 раз в течение часа. 

По данным мечения, максимальный известный возраст - около 9 лет.