Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Гадюка обыкновенная - Vipera berus L

Класс Reptilia - Пресмыкающиеся
Семёйство Viperidae - Гадюки
Род Гадюки – Vipera Laurenti. 1768
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Включён в список видов  Красной книги Республики Саха (Якутия)

В н е ш н и й   в и д. Длина тела достигает 750 мм; длина хвоста самцов 80-120 мм; длина хвоста самок - 65-98 мм. Обычная длина – 50-60 см. Голова крупная, округло-треугольной формы, хорошо отграничена от туловища шейным перехватом. Глаза с вертикальным зрачком. Голову покрывают мелкие щитки, среди которых три крупных (один лобный и два теменных). Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Кончик морды закруглен. Окраска очень разнообразна. Сверху от сероватого, бурого и красно-бурого цвета до чисто-черного у меланистов. Вдоль хребта, как правило, проходит зигзагообразная темная полоса. Известны особи с широкой ровной полосой. На голове Х-образный рисунок. От глаз до угла рта проходит темная полоска. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Образует три подвида, из которых в России встречается только номинативный подвид, V berus berus. Обыкновенная гадюка распространена в Европе на север до 68° с. ш., на юг - примерно до 45° с. ш. На северо-западе России на Кольском полуострове гадюка переходит Полярный круг. Здесь она известна из Лапландского заповедника и Ловозерского района (река Курга) и с берега Баренцова моря. На востоке по долине реки Лена северная граница ареала достигает 62° с. ш. Восточная граница ареала в России проходит по востоку Читинской области, а за пределами России - по северо-западу Китая и Монголии в пределах Монгольского Ал¬тая. 

О б р а з   ж и з н и. Обыкновенная гадюка населяет лесную и лесостепную зоны. Наиболее плотные поселения известны в смешанных лесах с полянами и различными типами болот. На севере и, особенно на северо-востоке ареала, основным лимитирующим фактором является наличие мест для зимовок. Так, на северо-востоке в зоне вечной мерзлоты зачастую распространение гадюк ограничено узкими долинами рек, растапливающими слой мерзлоты и создающими условия для зимовок. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря. Размещается по территории очень неравномерно, образуя в подходящих местах «змеиные очаги» с высокой численностью и совсем отсутствуя на больших площадях. Размещение «очагов» обычно определяется хорошими условиями зимовки. Зимуют в земле, в пустотах торфяников и под пнями, в расщелинах скал. Температура в местах зимовки не падает ниже + 2 - + 4оС. На зимовках бывают скопления до нескольких десятков змей. Летом гадюки оседлы и не перемещаются далее чем на 100 м. Выход с зимовки в различных популяциях очень растянут, в зависимости от географического положения и климатических условий. Первыми на поверхности появляются греющиеся на солнце самцы, в средней полосе России это апрель - начало мая. Через две-четыре недели после выхода с зимовки происходит спаривание. Период беременности длится около трех месяцев. Самка приносит 8-12 детенышей. Яйца носит в себе, не откладывая их наружу (яйцеживорождение). Молодые длиной около 16 см линяют сразу же после рождения, расползаются и начинают самостоятельно кормиться мелкими животными, главным образом насекомыми. Активна в сумерках и в первую половину ночи, но выползает из убежищ и днем. Мышевидные грызуны, лягушки и жабы - основа питания. Часто поедает птенцов мелких птиц, иногда ловит насекомых. Сытая гадюка может не покидать убежища 2-3 дня. Половозрелость наступает в 4- летнем возрасте. Продолжительность жизни в природе – 10-12 лет. Ядовита, но редко кусает человека и домашних животных, так как при встречах с ними всегда старается скрыться. Яд используется для изготовления лечебных препаратов. 

С х о д н ы е   в и д ы. От степной гадюки отличается более крупными размерами, положением ноздрей в середине носовых щитков, а также неприподнятым, закругленным кончиком морды.