Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Гагара чёрнозобая - Gavia arctica L

Класс Aves - Птицы
Семейство Gaviidae - Гагаровые
Род Гагары - Gavia J. R. Forster, 1788
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

          Голарктический тундрово-лесной вид. Самая обычная из гагар. Внесена в Приложение к Красной Книге Красноярского края. Состояние вида: редкий, легко уязвимый.

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Голова и шея в брачном наряде серые, спина - чёрная с белыми пестринами. Как и другие гагары, трудом передвигается по земле, хорошо летает, но быстро менять направление полёта не может. Превосходно плавает и ныряет (уже пуховым птенцом). В воде гагара обычно погружается глубоко, оставляя на поверхности иногда только шею и голову. На воде нередко и спит. При полете часто взмахивает крыльями и вытягивает голову и шею, а также лапы, как утка.

Голос. В течение всего лета можно слышать территориальные крики - основную «песню». Это громкие и чистые, далеко слышные звуки «вии, куквиии, куквиии...», повторяемые обычно 2-4 раза подряд. При конфликтах с соседями и в некоторых других ситуациях нередко издают короткий звучный сигнал «кар», «кро» или раскатистое резонирующее «к-р-р-р-р-р». Испуганные или отвлекающие от гнезда птицы издают в момент шумного ныряния короткое и резкое «ульк». Совершенно своеобразны и заунывные гагарьи стоны, которые люди нередко принимают за тоскливые женские вопли. Есть еще ряд других трудно передаваемых звуков.

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы е. Тело вальковатое с далеко отнесенными назад ногами, голень мало выдается и прикрыта почти на всем своем протяжении общим с туловищем кожным покровом. Рулевых 8-9 пар. Клюв сильный, заостренный у вершины, сжатый с боков, с щелевидными, снабженными кожистым клапаном, ноздрями; надклювье слегка направлено кверху; первый (задний) палец ноги короткий, прикреплен выше остальных; передние три пальца длинные, соединены перепонками. Длина самцов (4) 700, 720, 720 и 744, самок (3) 673, 680, 720, в среднем 721 и 691 мм. Размах самцов (3) 1220, 1235, 1235, самок (3) 1080, 1140, 1180, в среднем 1230 и 1133,3 мм. Вес самца (1) 3310, самок (3) 2037, 2354, 2471 г. Длина крыла самцов (35) 290 - 338, самок (30) 273 - 300, в среднем 305,9 и 292 мм.

С х о д н ы е  в и д ы. К таковым относятся гагары краснозобая и белоклювая, в южной части Эвенкии не встречающиеся. От первой отличается черным пятном на горле и черной с белыми полосами спиной, от второй - серой головой, черным клювом и более мелкими размерами.

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Лапы гагар, отставленные далеко назад, мало приспособлены для передвижения по суше. На берег птицы вылезают крайне редко и практически не оставляют никаких следов. Вынужденные передвигаться по земле, они либо ползут на брюхе, отталкиваясь лапами, либо шагают, держа корпус почти вертикально и опустив книзу голову и шею. Три передних пальца у гагар соединены перепонкой. Задний палец почти полностью редуцирован и на отпечатках не виден. Самый длинный у гагар не 3-й (средний) палец, как у большинства водоплавающих птиц, а 4-й, и длина пальцев постепенно уменьшается от 4-го (наружного) ко 2-му (внутреннему). Отпечаток лапы около 10,5 см длиной. Помёт гагар попадает в воду и быстро размывается. По-видимому, он жидкий, как у всех рыбоядных птиц.

В з р о с л а я  п т и ц а  в  б р а ч н о м  н а р я д е. Верх головы и шеи серый или светло-серый. Бока шеи тёмно-серые с белыми продольными пестринами. Спина, крылья и хвост - чёрные с металлическим блеском; на передней части спины и плечевых перьях с белыми широкими предвершинными пятнами. Нижние кроющие крыла белые, подмышечные чёрные. Подбородок, горло и шея спереди чёрные с синим, чёрным и пурпуровым металлическим блеском. Поперёк горла полоса белых продольных пестрин. Остальной низ тела белый с тёмными продольными пестринами и по бокам зоба. Бока тела чёрные. Поперёк нижней части брюха проходит тёмная, иногда прерывистая полоса. Подхвостье белое. Нижние кроющие хвоста чёрные. Ноги тёмно-бурые. Клюв свинцово-серый, светлеющий у основания нижней челюсти; цевки и внешний палец зеленовато-черные с буровато-беловатыми перепонками и внутренними пальцами; радужина красновато-каштановая.

З и м н и й  н а р я д. Верхняя сторона тёмно-бурая с более светлыми вершинами перьев. Бока головы, горло и шея белые. На подхвостье темно-бурая поперечная полоса; рулевые с беловатыми вершинами. Клюв тёмно-бурый.

М о л о д а я  п т и ц а. Походит на взрослую особь в зимнем наряде, отличаясь только тем, что вершины перьев верхней стороны тела серые.

Г н е з д о в ы й  н а р я д. Общая окраска спинной стороны буровато-серая, с серой головой и шеей, на спине и верхних кроющих плеча светлые серовато-белые каемки; маховые и рулевые черновато-бурые; бока головы и вся брюшная сторона белые, с темными наствольями по сторонам груди и зоба. Клюв беловатый у основания, свинцово-серый у вершины; пальцы зеленоватые, радужина ореховая.

П у х о в ы й  н а р я д. Первый - серовато-бурый на спинной стороне, буроватый, более светлый, на подбородке, горле, груди и брюхе. Второй - заметно бледней, на спинной стороне буровато-серый с сероватым теменем, с беловатыми зобом, грудью, брюхом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. К северу до арктического побережья, за исключением северной окраины Таймыра и арктического побережья между дельтой Яны и Чукотским полуостровом (на этом участке северная граница ареала проходит несколько южнее). К югу до Смоленской, Московской и Горьковской областей, юга Урала. Далее, на восток, по государственной границе до бассейна Амура. Острова: Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Сахалин.

Вне России: северные страны Западной Европы, север Северной Америки.

Юго-восток Эвенкии – область распространения подвида Gavia arctica arctica.

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к  п о д в и д а. Юго-Восточная Азия. Северные популяции зимуют в Атлантике.

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Озера с достаточной глубиной, богатые рыбой, с наличием более или менее богатой травянистой растительностью у берегов. На пролете - главным образом по речным долинам.

Р а з м н о ж е н и е. Начинает гнездиться в возрасте 3-6 лет. Гнезда располагает или на берегу близко от воды, или же у берега на мелководье. В первом случае гнездо представляет собой неглубокую утоптанную ямку с мокрым дном, во втором - довольно плоскую кучу отмершей растительности с мелким лотком. В этом случае размеры гнезда относительно крупные: диаметр гнезда 50-60 см, высота гнезда около 10 см, диаметр лотка 20-25 см. В кладке 1-2, изредка 3 яйца оливково-бурой окраски, с поверхностными черноватыми и глубокими серыми пятнами. Размеры яиц (100): 75,7-95,0 х 45,5-56,0, в среднем 84,5 х 51,7 мм. Насиживают птенцов оба родителя, сидят относительно некрепко. Продолжительность насиживания около 25 дней.

Л и н ь к а. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - гнездовый (первый зимний) наряд - первый брачный наряд - зимний наряд - брачный наряд и т. д. Окончательный наряд - первый брачный. Две линьки в году: послебрачная, осенью после периода размножения (не охватывающая рулевых и маховых), и полная весной - предбрачная. Продолжительность осенней линьки около 2, весенней около 3 месяцев. Формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа - сентябрю. Линька в промежуточный, а затем первый брачный наряд слабо изучена. Она, по-видимому, чрезвычайно растянута и полностью заканчивается только на третьем году жизни. Смена оперения тела протекает постепенно на протяжении периода с декабря - января до лета, Первостепенные маховые в этом наряде сменяются в июле - августе. В феврале - мае третьего года происходит полная первая предбрачная линька, которая несколько запаздывает по сравнению с взрослыми птицами. Одновременная смена первостепенных маховых происходит в апреле - мае. Предбрачная линька взрослых птиц протекает с середины - конца января по начало мая и тоже полная. Первостепенные маховые сменяются в феврале - апреле, выпадают одновременно, и птицы временно лишаются способности к полету. Смена контурного пера тела начинается с головы в области клюва. Послегнездовая линька неполная и длится с середины августа до конца декабря (сменяются контурные перья тела, рулевые и часть верхних кроющих крыла). Смена оперения начинается в области лба и далее распространяется на голову и тело.

П и т а н и е. Основная пища чернозобых гагар - мелкая и средней величины рыба, которую они добывают как на гнездовых озерах, так и улетая за ней на реки или крупные, богатые рыбой озера, реже на море. На пролете также кормятся главным образом на озерах и реках, а на зимовках - почти исключительно на море. Пищу добывают, ныряя под воду и захватывая ее клювом, причем рыб убивают сильным сжатием клюва. Отмечено, что ныряющая гагара может находиться под водой до 2 минут и проплывать под водой до 80-100 м. Из морских рыб преимущественно поедают сельдь, бычков, песчанку, мойву, шпрота и даже таких крупных рыб, как треска; на пресных водоемах питаются окунями, форелями, ельцом, плотвой, уклейкой, молодью щук и сазанов. Часто поедают ракообразных, преимущественно бокоплавов, особенно в период выкармливания птенцов, когда птицы подолгу добывают корм на гнездовых озерах. Помимо ракообразных, в диете чернозобых гагар отмечены черви, моллюски и водяные насекомые (водяные жуки, личинки стрекоз), а также изредка лягушки. Иногда, особенно весной, поедают водные растения и их семена.      

Максимальный известный возраст - 27 лет.

p/strong