Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Вьюрок - Fringilla montifringilla L

Класс Aves - Птицы
Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Род Вьюрки Fringilla Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая в лесах страны птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. По общему облику и полету вьюрки похожи на зябликов. Держатся более скученными стаями. Обращает на себя внимание светлая общая окраска нижней стороны тела, черные у самцов и буро-палевые головки у самок, рыжие у самцов и глинисто-палевые у самок горло и шея и белое с крапинами надхвостье. По земле двигаются ловко быстрыми прыжками и шагами. Часто приподнимают на голове небольшие хохолки. При посадке подергивают хвостом. 

Голос. Песня примитивная, состоит только из короткого (менее 1 сек.) жужжания, похожего на подобный звук в песне зеленушки, но короче и монотоннее. Чтобы представить себе песню юрка, надо в буквосочетании «жжюю» попытаться произнести «ж» и «ю» одновременно. Поют на деревьях, с прилета до начала - середины июля. При тревоге самец и самка издают похожее на песню, но более короткое «жжив» или «жжей», а также звонкое высокое «ц-ти», «п-ци», реже - «тви» или «псинь», почти как у зяблика. В полете одиночки и стайные издают короткое «тив» или «тюв», как у зяблика, но часто прибавляют свое «жжив». Самки в некоторых ситуациях тоже поют, исполняя все то же «жжив» или «жжю». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Сложение, как у зяблика, но несколько крупнее. Формула крыла, обычно 2 >3 >4 >1, или 3>2>4>1, иногда 1>2>3>4. Длина тела самцов (43) 150-180, самок (23) 145-172, в среднем 165,2 и 160,7 мм. Размах самцов (43) 250-295, самок (23) 230-285, в среднем 278,2 и 268,3 мм. Длина крыла самцов (50) 84,5-94,5, самок (50) 83,5-90,5, в среднем 90,2 и 85,5 мм. Длина хвоста 75-80 мм, клюв 12-13 мм. Вес самца 21,83 г, самок (6) 19,5-25, в среднем (самок) 21,6 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. В России сходных видов нет. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх и бока головы, шея сверху и передняя часть спины черные с синим блеском. Нижняя часть спины, поясница и надхвостье белые. Верхние кроющие хвоста черные с охристыми каймами. Рулевые черные с узкими светлыми каймами по краю наружного опахала и белым основанием крайнего рулевого. Маховые перья черные с синим блеском, на второстепенных маховых с охристо-рыжими окаймлениями. Плечевые, средние и малые кроющие крыла охристо-рыжие. Большие кроющие крыла черные с синим блеском и с охристо-рыжими вершинами. Горло, зоб, верхняя часть груди и бока тела охристо-рыжие с черными пестринами на боках тела. Нижняя часть груди и середина брюха белые. Низ брюха и подхвостье беловато-охристого окраса. Клюв черноватый, с желтым основанием, ноги серовато-бурые. В свежем пере черные перья головы, спины с охристыми каймами. 

В з р о с л а я   с а м к а. Окрашена светлее и тусклее. Блестящий черный цвет заменен темно-бурым. Охристо-рыжий цвет нижней стороны тела, малых перьев в средних кроющих перьях крыла и вершин больших кроющих крыла заменен светлым буровато-охристым цветом. 

М о л о д а я   п т и ц а. Похожа на самку, но еще более тускло окрашена и с буроватым налетом на нижней стороне тела. 

П т е н е ц. Сверху покрыты густым белым или слегка охристым пухом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Корякского хребта и Камчатки. К северу до северной части Кольского полуострова, низовьев Печоры, на Ямале и в долине Таза до 67-й параллели, до дельты Енисея, между Енисеем и Леной до 71-й параллели, между Леной и Индигиркой до 70-й параллели. От долины Индигирки северная граница ареала протягивается к верховьям Анадыря. К югу до Московской и южной части Нижегородской областей, в области Уральского хребта до 54-й параллели, в Западной Сибири до 55-й параллели, до центрального и юго-восточного Алтая, Танну-Ола, Восточного Саяна, хребтов Хамар-Дабана, Байкальского, Баргузинского, Южно-Муйского, Станового, Джагды, восточнее к югу до 52-й параллели. Острова: Сахалин и, предположительно, северные Курильские. 

Вне России: Финляндия, Швеция и Норвегия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся прелетная птица. 

Б и о т о п. Леса разнообразных типов, как высокоствольные, так и низкорослые, тёмнохвойные и смешанные. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо устраивается, обычно, невысоко над землей (но нередко и на высоте 4-5 м) у стволов берез, елей, сосен или других деревьев, По виду гнездо похоже на таковое зяблика, но несколько массивнее и может быть чуть рыхлее. Толстые и относительно плотные стенки его сплетены из травянистых стеблей и мха, снаружи покрыты лишайниками и кусочками бересты. Лоток выстлан шерстью, перьями и растительным пухом. В кладке 5-7, чаще 6 яиц, похожих на яйца зяблика, но они имеют более зеленый основной тон и более мелкие и бледные пестринки. Размеры яиц: 17-22 х 14-15 мм, в среднем 19,1-14,1мм Самка начинает насиживание после откладки предпоследнего, а чаще - со второго или даже первого яйца. Длительность инкубации яйца – 11-13 дней, так что от появления последнего яйца до вылупления первого птенца может пройти всего 6-8 дней. Самец регулярно кормит самку, принося пищу в зобе прямо в гнездо. Выводок сначала кормит только самец, а самка непрерывно греет птенцов, затем кормят вдвоем. У птенцов зев красный, клювные вали¬ки бледно-желтые. Сидят в гнезде 10-13 дней. После разорения гнезда обычны повторные кладки. В течение лета обычно бывает только один выводок, но известны случаи двух успешных циклов гнездования. 

Л и н ь к а. Происходит в той же последовательности, как и у других вьюрковых. Начинаясь в июле, линька оканчивается и у взрослых, и у молодых птиц к сентябрю. Не вполне перелинявших птиц среди пролетных вьюрков не отмечается.

П и т а н и е. Преимущественно животные корма, в меньшей степени растительные (главным образом зимой). В июне-июле в пище почти исключительно членистоногие, которых собирают на деревьях, кустах и на земле. Преобладающее место среди беспозвоночных занимают жуки (особенно долгоносики), затем идут гусеницы бабочек, различные перепончатокрылые, тли и пауки. Охотно едят ягоды - как свежие, так и прошлогодние. Семена елей и других хвойных собирают со снега или с земли. Вышелушивают семена из трав или подбирают просыпавшиеся. 

Наибольший известный возраст - 15 лет.