Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Выпь большая - Botaurus stellaris L

Класс Aves - Птицы
Семейство Ardeidae - Цаплевые
Род Выпи - Botaurus Stephens, 1819
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкая, сокращающаяся в числе птица приводных биотопов. Внесена в Красную книгу Красноярского края в редакции 2000 г.. Категория редкости– III. Статус: редкий гнездящийся, легко уязвимый вид водоёмов края. В Красной книге края в редакции 2011 г. присвоена категория редкости IV. Статус: редкий, легко уязвимый вид приводных биотопов юга края. Включена в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984).

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Размеры, своеобразное строение и окраска выпи позволяют безошибочно отличить ее в природе от других цапель. Весной и в начале лета, не наблюдая самих птиц, можно безошибочно установить их присутствие по их своеобразному буханью. Выпь ведет ночной образ жизни. В дневные часы, будучи крайне осторожной, предпочитает держаться в густых тростниковых крепях и других зарослях, но во время пролета часто проводит день в местах более открытых и доступных. В спокойном состоянии птица втягивает шею, сгорбливается и стоит на одной ноге. Напротив, потревоженная выпь вертикально вытягивает шею и голову, и, напоминает в таком положении пучок сухих стеблей тростника, подолгу остается неподвижной. Заметить ее в этих случаях бывает очень трудно. Оживление наблюдается с наступлением поздних сумерек и длится в течение всей ночи. Птица появ¬ляется на краях открытых плесов или лазает по камышу, охватывая стебли своими длинными пальцами. Взлет почти вертикален. Он сопровождается частыми взмахами широких крыльев. 

Голос. В брачное время издает характерный и запоминающийся крик, более всего напоминающий короткое басовитое мычание быка. В тихую погоду его слышно за 2-4 км. С более близкого расстояния в этом крике можно различить два колена: негромкое, высокое тоном «и» или «ы», которое может звучать как один, так и два-три раза подряд (запевка), а вслед за этим сразу основной - громкий мычащий или бухающий звук. Получается что-то вроде «ы-буумм» (иногда изображают как «уп-прумб») 3-8 раз подряд. Слышать «пение» можно главным образом в сумерках и ночью. За эти звуки выпь кое-где называют бугаем или водяным быком. Ночью или в сумерках, причем не только весной, выпи нередко летают над болотом и выкрикивают грубое хриплое «кау», звучащее пугающе громко. 

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Типичное «цаплиное» сложение. Темя плоское, крылья длинные и широкие, хвост короткий; клюв сильный, прямой, слегка выпуклый по надклювью, с мелкими зазубринами у вершины, длина его около 70 -75 мм. Цевки относительно короткие (длина около 90-100 мм), пальцы длинные (средний палец с когтем около 110-120 мм). Рулевых 10, хвост закругленный, перья подхвостья достигают почти вершины хвоста. Формула крыла (без первого рудиментарного махового). 1=2=3>4>5... Вырезок на первостепенных маховых перьях нет. На затылке голое пятно. Средний вес самцов 966 г, самок 867 г., но бывает и значительно выше. Крыло самцов (21) 315 - 362, самок (20) 260 - 362, в среднем 309,3 и 343,3 мм. 

С х о д н ы е  в и д ы. От всех цапель, обитающих в пределах России, отличается рыжеватой рябой окраской. 

 С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы похожи на следы других крупных цапель. Однако, угол, образованный боковыми и средним пальцами, более острый, чем у всех остальных крупных цапель. Задний палец и когти длиннее, чем у других цапель. Еще одно отличие - у всех цапель 4-й палец (наружный) длиннее 2-го, хоть не намного, а у выпи пальцы почти одинаковы, только 2-й чуть-чуть длиннее. Эти признаки при некотором навыке помогают безошибочно отличать следы выпи от следов всех остальных цапель. Размер отпечатка лап у выпи (15 x 8)-(19 x 11) см, длина шага 27-39 см. Все 4 пальца на следах пропечатываются хорошо, часто видны и следы когтей. Пятка отпечатывается хуже, чем у других цапель. Когда птица двигается медленно и делает более короткие шаги, она довольно сильно косолапит, выворачивая лапы носками внутрь. При ускорении хода длина шагов увеличивается, а дорожка шагов сужается. Пятка попадает на среднюю линию, 2-й и 3-й пальцы оказываются к центру от нее. 

  Выпь большая Выпь большая

 В з р о с л а я  п т и ц а. Общая окраска пёстрая. Верх головы чёрный, перья затылка удлинены и с охристыми вершинами. Бока головы и шеи охристые. От угла рта тянется тёмно-рыжая полоса. Передняя часть спины и плечевые с тёмными, неправильной формы, крупными пятнами и светло-охристыми или охристо-рыжими широкими окаймлениями перьев и крапинами. Задняя часть спины, верхние кроющие крыла и хвоста и рулевые охристо-рыжие с буровато-чёрным и тёмно-рыжим поперечным рисунком. Маховые тёмные с поперечными рыжими полосами. Горло и шея спереди светло-охристого окраса с более тёмной охристой полосой посредине, которая проходит и на зоб. Низ тела охристый. Зоб и грудь с тёмными рыжими наствольями и узким тёмным поперечным рисунком. Брюхо с широкими продольными полосами. Клюв зеленовато-желтый, бурый на вершине и у разреза рта; голое пятно на уздечке и у шеи зеленоватое или бледно голубоватое; ноги бледно-зелёной окраски; радужина желтая.

Г н е з д о в о й  н а р я д. Сходны снарядом у взрослых птиц, но «усы» слабее выражены; темный рисунок бледнее.

П у х о в о й  н а р я д. На спинной стороне ржавчато-бурый, на брюшной желтовато-бурый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В европейской части до 59-й параллели, в Западной Сибири до 62-й параллели, в долине Енисея до 64-й параллели, в бассейне Лены до долины Вилюя, в долинах Яны и Калымы 68-69-й параллели, восточная граница ареала здесь лежит в области восточных частей бассейна Колымы. К югу до госграницы России. Острова: Сахалин.

Вне России: Европа, Азия и Африка.

В Эвенкии, как и на всей территории России, обитает один подвид: Botaurus stellaris stellaris.

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к  п о д в и д а. Юго-Восточная Азия, полуостров Индостан, экваториальная и северная Африка. 

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Водоемы и болота, заросшие высокотравьем, ивняком. 

Р а з м н о ж е н и е. Выпь не образует колониальных гнездовий. Каждая пара стремится обособить себя от близкого соседства себе подобных и от других родственных видов. Однако, в наиболее благоприятной для гнездования обстановке, отдельные пары поселяются близко друг от друга, образуя пятно с большой плотностью населения. На мелких водоемах выпь строит гнезда на выступающих из воды кочках среди зарослей тростника, камыша или среди редких кустарников, иногда на сыром грунте трясины. На глубоких озерах гнездо часто помещает на застрявшей среди тростника куче отмершей растительности или, наконец, на плесах, сплошь покрытых листьями кувшинки. Гнездо - небрежная постройка из стеблей и листьев надводных растений, имеющая первоначально округлую форму с лотком в центре; позднее в том месте, где птица постоянно входит на гнездо и сходит с него, один край гнезда бывает обмят и утоптан. Размеры нового гнезда: диаметр около 50 см, высота гнезда около 35 см. По мере подрастания птенцов гнездо нередко постепенно погружается в воду и надстраивается взрослыми птицами, вследствие чего гнезда становятся непомерно великими, достигая 90 см в поперечнике и 50 см высоты. Кладка из 3-5, изредка 8 глинисто-серых яиц, без рисунка. Размеры яиц (100): 47,5-58,2 х 35,5-41,5, в среднем 52,6 х 38,5 мм. Яйца откладывают с интервалом до 2 суток, из-за чего и птенцы потом очень различаются в размерах. Насиживает преимущественно или только самка 25-26 дней, она же выкармливает птенцов, отрыгивая собранный и проглоченный корм. Птенцы вылупляются беспомощными, покрытыми рыжим пухом. Они могут выходить из гнезда только в возрасте двух недель, а начинают летать двухмесячными. Вскоре после этого выводки распадаются. 

Л и н ь к а. Молодые сменяют мелкое оперение в первую осень с июля до января. У взрослых - одна полная годовая линька между августом и январем, начинающаяся в конце периода размножения и кончающаяся на зимовках. 

П и т а н и е. Главным образом животная, а также и растительная пища. Основная - рыба: карась, линь, окунь и, особенно часто, небольшие щуки, достигающие до 27 см длины, а в некоторых случаях и около 35 см. Помимо рыбы выпи в большом числе поедают лягушек, головастиков, тритонов, червей, а также связанных с водной средой насекомых и, видимо редко, млекопитающих.