Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Выдра речная - Lutra lutra L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Mustelidae - Куньи
Род Выдры – Lutra Bris.,1762
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкий для юго-восточной части Эвенкии вид. Включён в Красную книгу Иркутской области и в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Размеры довольно крупные. Тело приземистое, вытянутое с небольшой уплощенной голо­вой, которая незаметно переходит в длинную толстую шею. Длина тела самцов 550-1270 мм, самок - 510-1090 мм; хвоста у самцов 270-588 мм, у самок - 260-525 мм; ступни у самцов 102-125 мм, у самок - 82-120 мм; ушной раковины у самцов 19-26 мм, у самок - 17-22 мм. Масса самцов 4,0-9,5 кг, самок – 3,6-7,3 кг. Мех сравнительно длинный, пушистый, с хорошо развитым подшерст­ком. Структура волосяного покрова выдры приспособлена к полуводнему образу жизни. Воло­сяной покров очень густой. Так, на 1 см2 спины приходится до 35000 волос, на брюхе - около 50000. Пуховых волос больше, чем остевых. На спине на 1 остевой волос приходится около 155 пуховых, а на брюхе их соотношение составляет приблизительно 1:120. Длина остевых волос спины составляет 18-24 мм, брюха – 17-21 мм. Пуховые волосы имеют длину около15 мм на спине и11 мм на брюхе. Хвост в сечении круглый, в основании слабо уплощенный, без складок утолщенной кожи по бокам. Окраска спинной стороны темно-коричневая; книзу она становится несколько светлее, с се­ребристым налетом. Подпушь пепельно-голубая. Различия в то­нальности окраски верхней и нижней стороны тела усиливаются с возрастом. Очень редко встречаются полные альбиносы

Череп довольно крупный; кондилобазальная длина черепа самцов 102-126 мм, самок – 93,2-121,0 мм; скуловая ширина у самцов 59-83 мм, у самок – 54,2-72,0 мм. Заглазничное сжатие очень узкое. Скуловые дуги широко рас­ставлены. Стреловидный гребень почти не выражен, поперечный затылоч­ный хорошо развит. Сосцевидные отростки имеют вид плоских выступов. Подглазничные отверстия весьма крупные. Клыки длинные, тонкие и острые. Верхние коренные зубы остробугорчатые.

Выдра речная 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. На передней лапе выдры 5 пальцев. Однако 1-й палец отпечатывается не всегда, и следы передних лап часто вы­глядят четырехпалыми. Отпечатки мя­кишей пальцев вместе с когтями имеют каплевидную форму. Четырехпалый отпечаток передней лапы напоминает след маленькой собаки с широко растопыренными пальцами. На задней лапе у выдры 5 коротких паль­цев, подошва вытянута. Однако, пере­двигаясь, зверь редко опирается на всю стопу задней лапы, и она отпечатыва­ется не полностью. На следах задней лапы видны отпечатки всех 5 пальцев и чаще всего лишь передняя часть сто­пы, как бы без пятки. Пальцы задней лапы соединены между собой плава­тельной перепонкой почти у самых ког­тей. Весовая нагрузка на 1 см2 поверхности лапы равна 53,2 г для самца и 37,4 г для самки. Длина следа 5-8 см, ширина - 4-7 см. Снизу подошвы и передних и зад­них лап голые, и отпечатки, оставляе­мые ими, выглядят очень четко.

Передвигаясь шагом, выдра остав­ляет парные отпечатки лап, расположен­ные извилистой линией. При этом корот­коногий зверь не дотягивается задней лапой до отпечатка передней лапы, и она лишь частично накрывает его сзади. Длина шага 24-35 см. Ширина следовой дорожки при движении выдры шагом около10 см.

Около полыньи или отдушины во льду передвигается шагом, а по глубокому снегу только «двухчеткой». При перемещении по неглубокому снегу (например, по на­леди, припорошенной снегом), выдра исполь­зует «четырехчетку». В глубоком снегу она как бы утопает, оставляя широкую и глубо­кую борозду, на дне которой хорошо отпеча­тываются «крытые следы» лап. Во время движения хвост выдры всегда волочит­ся по субстрату, оставляя отчетливую бороз­ду. При неторопливом движении рысью сле­ды становятся «перекрытыми», следовая до­рожка широкая, а длина шага небольшая. При беге галопом по песку, насту, припоро­шенному снегом льду, выдра оставляет чет­верки следов, расположенные по косой ли­нии относительно направления движения.

Выдра речнаяВыдра речнаяВыдра речная Выдра речная

Р а с п р о с т р а н е н и е. Встречается на большей части территории России. Северная граница ареала идет через Кольский п-ов, далее от устья р. Мезень к дельте Печоры, пересекает Уральские горы приблизительно по Полярному кругу, выходит к Обской губе, затем через низовья Пура и Таза достигает Енисея. Через оз. Ломо граница заходит на юг Таймыра (р. Авама), захватывает р. Хета и далее спускается до р. Вилюй; вдоль Вилюя достигает Лены, затем нижнего течения Алдана, пересекает верхо­вья Индигирки и вновь круто поднимается к северу по долине Ко­лымы до бассейна р. Омолон. Восточнее населяет бассейн. р. Анадырь, Корякское нагорье, Камчатку. Острова Шантарские, Сахалин и Карагинский. На юге европейской части России встречается до нижнего течения Дона. Распространена в бассейнах рек Кубань, Кума и Терек, где в настоящее время редка. По правому берегу Волги достигает Ульяновской области. На большей части степной и полупустынной зон юго-востока европейской России отсутствует, но встречается в низовьях Волги, а в историческом прошлом жил на р. Урал. За Уральским хребтом южная граница ареала подни­мается к северу и, пересекая реки Тобол и Ишим, выходит к Иртышу. Обычна на Алтае. Восточнее Алтая выдра распространена на юг до государствен­ной границы России на всем ее протяжении вплоть до Приморья, но на большей части Зейско-Буреинской равнины к на­стоящему времени исчезла. 

Вне пределов России в область распространения вида входят Европа на запад до Ирландии (от­сутствует на ряде островов Средиземного моря), Северо-Западная Африка и большая часть Азии.

Из 2 подвидов, выделенных в пределах России, в юго-восточной части Эвенкии встречаются представители Lutra  lutra  lutra.

Б и о т о п ы. Характер­ный обитатель рек и пресноводных озер, достаточно богатых рыбой, в самых различных ландшафтных зонах. Встречается в гор­ных речках до высоты2800 м над ур. м. Нередко попадается на морском побережье поблизости от речных дельт. Добывает пищу и спасается от опасно­сти в воде. Предпочитает водоемы с труднодоступными топкими или каменистыми берегами, поросшими лесом, тростником или за­хламленные плавником. Обычно держится на реках с прозрачной водой и быстрым течением, имеющих зимой незамерзающие полы­ньи или подледные пустоты. Не избегает близости человека и в местах, где мало преследуется, может селиться вблизи населен­ных пунктов.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. В зависимости oт наличия кормов в водоёме участок обитания может быть сплошным, или состоя­щим из ряда отдельных участков, отделенных друг от друга бескормными местами. От обилия пиши и условий ее добывания зависит длина участка и его площадь. Отдельные кормовые участки могут образовывать цепь на протяжении 15-20 км по течению одной реки, или же выдра посещает ряд смежных боковых притоков, заходя в них через устья или пересекая водоразделы по суше. В обильных пищей водоемах выдра оседло живет на участке протяженностью от 2 до 3-5 км. Определенные места своей территории хозяин метит мочой и экскрементами, но отношения соседей вполне мирные. В неблагоприятные периоды жизни звери собираются на участках концентрации пиши и ее хорошей доступности, охотятся друг возле друга, пользуются одними и теми же лазами под лед.

П е р е м е щ е н и я. Ведет оседлый образ жизни, совершая местные кочевки, ко­торые обусловлены изменениями кормовой базы или наличием зимой на речках проталин. Меняя водоемы, может переходить по суше через водоразделы, преодолевая в конце зимы за сутки по снегу и льду до15 км. Во многих реках Дальнего Востока выдра поднимается вслед за мигрирующими лососевыми рыбами, а после нереста движется в обратном направлении.

У б е ж и щ а. В пределах участка обитания выдра имеет обычно постоянную нору, а также ряд временных убежищ и укрытий. Постоянную нору устраивает обычно под крутым бе­регом, используя естественные пустоты и вымоины, причем входы в нору (1-3) открываются под водой. Отверстие ее открывается под водой на глубине 0,50-0,75 м. Длина норы 1,5-2,0 м, диаметр около20 см; гнездовая камера высотой 25-60 см и шириной 20-50 см, как правило, выстлана сухой травой и имеет вверху вентиляцион­ное отверстие. Значительно реже селится в прибрежных зарослях, среди плавника. В хорошо защищенных местах изредка выдра приносит детенышей даже в наземном, но тщательно укрытом гнезде - логове - на расстоянии до100 м от воды. Временными убежищами служат береговые рас­щелины, укрытия под корнями, груды камней; зимой - подледные пустоты.

А к т и в н о с т ь. Ведет скрытный, преимущественно ночной образ жизни, но зимой зачастую охотится и днем. Может быть деятельна круглые сутки. Дер­жится обычно скрытно, но любопытна. В воде подвижна, пре­красно плавает и ныряет. При мед­ленном движении выдры в воде в качестве локомоторных органов служат лапы. При быстром движении выдра прижимает лапы к туловищу и двигается змееобразными движениями тулови­ща и хвоста. Длинный хвост обеспечивает резкость поворотов, при которых скорость движения зверька не снижается. Погружается в воду и всплывает бесшумно. Нырнувшая под воду выдра сначала незаметна, затем ее путь можно проследить по пузырькам выдыхаемого ею воздуха. Для дыхания, при опасности, выдра иногда высовывает на поверхность лишь кончик носа. Под водой может находиться до 5 минут. На суше передвигается шагом, рысью или прыжками, вынослива;  при этом сильно горбится и оттого кажется несколько неуклюжей; однако при пре­следовании развивает скорость до 25 км/час. На берег выходит чаще всего в определенных местах; на крутых берегах зимой иногда встречаются укатанные желоба, по которым зверь может быстро соскальзывать вниз ("катальные горки"). Любит играть в воде, кувыркаться, скользить на брюхе по льду или снегу. Живут поодиночке, кроме самок с молодня­ком.

П и т а н и е. Питается преимущественно рыбой (в течение года до 70% встреч в желудках и поедях), в меньшей степени - ля­гушками, пресноводными моллюсками, раками, водными насеко­мыми и дождевыми червями. Изредка добывает птиц (уток, кули­ков) и мелких млекопитающих (водяную полевку, ондатру, кутору); летом потребляет растительную пищу. Видовой состав добывае­мых рыб разнообразен. Преобладает в добыче рыба мелких размеров (до20 см длиной). Географические и сезонные различия в питании невелики - в юж­ных районах в рационе большую роль играют млекопитающие, пти­цы, земноводные, раки, моллюски; в других регионах их значение возрастает в летний период. За сутки съедает до2 кг рыбы. Запасов корма, скорее всего, не делает.

Основные способы добычи рыбы - подкарауливание жертв на мелководье и на суше и преследование, главным образом, стайных рыб в толще воды. Так же она охотится и на «рыбных ямах», мальков же ловит на мелких перекатах. Охотящаяся выдра плавает, выставив на поверхность голову и часть спины. Завидев добычу, ныряет. Издает (чаше весной) громкий и резкий свист.

Р а з м н о ж е н и е. Моногам. Сроки гона растянуты, особенно в районах с мяг­ким климатом: в Карелии для взрослых - январь-март, для впер­вые вступающих в размножение - апрель-июнь; на Сахалине - октябрь-апрель. Бере­менность с длительной латентной паузой, общая продолжитель­ность составляет 9-12 месяцев, истинная беременность - 61-63 дня. Молодые появляются в Карелии в апреле - июне и в августе  -нояб­ре, на Са­халине - с августа по декабрь. В помете 1-5, обычно 2-3 детены­ша массой 70-130 г. Период лактации продолжается около 2,0-2,5 месяцев. Иногда в воспитании потомства участвует самец. Молодые покрыты шел­ковистой темно-коричневой шерсткой, прозревают на 35-й день. В возрасте 1 месяца уже имеют молочные клыки, верхние резцы и по­следние коренные зубы. На третьем месяце жизни способны сле­довать за матерью, уверенно плавают и ныряют. Половой зрело­сти достигают в 2-3 года.

Л и н ь к а. Линька 1 раз в году, растянутая по срокам, протекает посте­пенно, с марта-апреля по ноябрь-декабрь.

В р а г и.   Б о л е з н и.   П а р а з и т ы.  К о н к у р е н т ы. Опасных врагов, кроме человека, у выдры нет.Норку из пределов своего участка обитания она обычно вытес­няет, нередко уничтожая. На Кольском полуострове из врагов выдры указывают росомаху, т конкурентов – орлана-белохвоста. Болезней, носящих характер эпизоотии, неизвестно. Инвазированность гельминтами очень велика (43 вида гельминтов). Основная причина смертности особенно в возрасте до года, - неблагоприятные погодные условия зимы, в частности ледовый режим. Поздние выводки зимой обычно гибнут. Серьёзных конкурентов, практически, нет.

З н а ч е н и е. Ценный пушной промысловый зверь. В южных областях Рос­сии и прилежащих странах численность настолько сократилась, что требуются меры по охране; кавказская речная выдра занесена в "Красную книгу России".

Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.

 

 

 

span style=