Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Ворона серая - Corvus cornix L

Класс Aves - Птицы
Семейство Corvidae - Врановые
Род Вороны Corvus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Легко узнается по общему вороньему складу и двуцветной окраске - голова, горло, крылья, хвост, клюв и ноги черные, остальное оперение серое. В зимний период вороны обычны у жилья человека и часто в смешанных стаях с галками. Ночуют на высоких деревьях в садах и парках. В гнездовый период преимущественно встречаются парами в лесных массивах. Обычно встречаются поодиночке или парами в стаях чёрных ворон. 

Голос. Как у чёрной вороны, - общеизвестное карканье, издаваемое в разных ситуациях и во множестве модификаций. В качестве песни, которая чаще слышна в конце зимы и весной, издают картавое «кэрро, кэрро...», «куэрру, куэрру...» или что-то подобное. При преследовании хищных птиц у гнезда - суховатое «кр-кр-кр...». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв выпуклый на надклювье, с крючком на вершине, ноздри прикрыты щетинками. Первостепенных маховых и рулевых по 10. Формула крыла 4>3>5>6>2>7>8>9>1>10. Вырезки на внешних опахалах 2-го - 6-го маховых. Хвост закругленный. Покровы цевки и пальцев - как у ворона. 

Длина тела самцов и самок (31) 444-510 мм, размах крыльев (36) 870-1020 мм. Длина крыла самцов (70) 292-355, самок (78) 298-340, в среднем 327,8 и 315 мм. Самки достигают в весе 670, а самцы 740 г.

С х о д н ы е   в и д ы. В России сходных видов нет. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы схожи со следами ворона, но меньше - длина отпечатка лапы около 8,5 см. Ещё более отпечаток походит на таковой грача, лишь незначительно отличаясь в некоторых его элементах. Шаг у вороны в среднем чуть шире. Большинство ее шагов чуть длиннее 15 см, у грача до 15 см. Размер следа 8,3 x 4,2 см. Длина пальцев с когтями и отдельно когтей (в скобках) следующая: 1-го (заднего) - 3,4 (1,3) см; 2-го (внутреннего) - 4,1 (0,9) см; 3-го (среднего) - 5,0 (1,0) см; 4-го (наружного) – 4,0 (0,9). Размер погадок (3,5-4,4) х (1,5-2) см. Помет вороны - чаще всего полужидкая белая клякса около 3 см в поперечнике. Выглядит почти так же, как помет грача. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Окраска оперения черная с серым, причем голова, горло, зоб, хвост и крылья черные, остальное оперение серое и с темными наствольями перьев. Клюв и ноги черные. 

М о л о д а я   п т и ц а. С буроватым налетом на серых частях тела. Кроме того, молодые птицы отличаются общей мягкостью оперения. 

П т е н ц о в ы й   н а р я д. Серовато-черный. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до долины Енисея, северных предгорий Алтая. К северу до средней части Кольского полуострова, восточнее Белого моря в европейской части России и в Западной Сибири до 67-й параллели, в долине Енисея до 69-й параллели. К югу до государственной границы. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Турция, Иран.

Из двух обитающих в России подвидов в Южную Эвенкию возможны залёты представителей Corvus cornix cornix.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. В южной части Эвенкии – залётная птица. 

Б и о т о п. В гнездовое время ворона связана с древесной растительностью. Селится у края леса, в рощах, садах, на отдельно стоящих деревьях. 

Р а з м н о ж е н и е. Размножаться начинают в конце 2-3-го, а то и 5-го года жизни. Гнездо имеет вид компактной кучи сухих сучьев, уложенных в развилке крупных ветвей дерева, с толстым основанием, низкими краями и довольно плоским лотком. Основу гнезда строит из сравнительно толстых ветвей, диаметром 1,5-2 см, верхнюю часть - из более тонких веточек. Лоток выстилает шерстью, мочалом, тряпками, перьями и т. д. Гнездо небольшое по сравнению с величиной птицы, и, когда она сидит на нем, ее хорошо видно. Одно и то же гнездо птицы занимают в течение ряда лет, каждый раз подновляя его, вследствие чего размеры его постепенно увеличиваются. Размеры гнезда: диаметр гнезда 32-66 см, высота гнезда 20-43 см, диаметр лотка 17-24 см, глубина лотка 8,5-14 см. Кладка из 4-5 зеленоватых яиц с буроватыми пятнышками и точками. Размеры яиц: 38-42 х 28-32 мм. Насиживание начинается с 1-3-го яйца, реже - после завершения кладки, длится 18-21 день. Насиживает самка, самец носит ей корм в гнездо и временами ее подменяет. У птенцов ротовая полость светло-розовая, с розовато-белыми краевыми валиками. Покидают гнездо, уже умея летать, в возрасте 4-5 недель. 

Л и н ь к а. Полная годовая взрослых между июлем и сентябрем. Молодые (частичная линька) линяют с июня по сентябрь.

П и т а н и е. Всеядная птица. Питается животными (различные беспозвоночные - жуки, прямокрылые, муравьи, моллюски, в частности мелкие улитки и т. д, и позвоночные - грызуны, яйца и птенцы разных птиц, ящерицы, лягушки, рыбы, молодняк домашней птицы) и растительными (зерна злаков - овес, рожь, ячмень; также семена ели, вьюнка полевого, птичьей гречки и т. д.) кормами. 

Наибольшая известная продолжительность жизни - 19 лет.