Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Воробей полевой - Passer montanus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Passeridae - Воробьиные
Род Воробьи Passer Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая в России птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Сходен с домовым воробьем, но уже на большом расстоянии можно заметить более мелкие размеры полевого воробья и однотипность стай (самцы и самки окрашены одинаково).На более близком расстоянии заметно черное пятно на светлых щеках, светлый ошейник, большое черное пятно на горле и зобе и каштановая голова. Повадка и манера держаться те же, что и у домового воробья. 

Голос. Можно передать резкими звуками «чирр-чирр», повторяющимися 3-4 раза подряд с различными интонациями. Но есть и совсем непохожие сигналы: короткое «тек», «тив» и др.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Строение - как у домового воробья. Клюв короткий, сильный и конический; крылья довольно короткие и широкие; хвост почти прямой, лишь слегка выемчатый. Ноздри расположены у основания клюва, округлой формы и прикрыты сверху перышками. Первостепенных маховых 10, первое нормальных размеров, первые три пера, иногда четыре почти одинаковой длины. Формула крыла 1=2=3>4>5... Рулевых перьев 6 пар. 5 крайних рулевых с узкими наружными опахалами и с широкими внутренними; средняя пара с почти одинаково развитыми опахалами, лишь в вершинной части пера наружное опахало более сильно сужено. Ноги и пальцы средней длины, сильные. Цевка покрыта спереди щитками, сзади - сетчатая. Оперение густое, довольно мягкое и плотно прилегающее к телу. 

Длина тела самцов (60) 140-165, самок (56) 140-160, в среднем 154,5 и 152,8 мм. Размах у самцов (59) 212-239, самок (54) 210-235, в среднем 229,3 и 224,6 мм. Длина крыла самцов (158) 65-75, самок (149) 66-75, в среднем 70,3 и 68,9 мм. Длина клюва около 10-12 мм Вес (4) 22,4-25,2, в среднем 23,4. 

С х о д н ы е   в и д ы. От самца рыжего воробья, в Эвенкии не гнездящегося, отличается черным пятном на щеках, от домового - коричневой головой и характерным пятном на щеках. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы лап полевого воробья отличаются от следов домового лишь чуть меньшими размерами. Отпечаток лапы этого воробья размером 3,0 x 1,3 см. 

  Воробей полевой

В з р о с л а я   п т и ц а. Верх головы тускло-коричневый. Уздечка, полоса под глазом и кроющие уха черные. Щеки и бока шеи белые. Спина буровато-охристая с черными широкими наствольями перьев. Поясница, надхвостье и рулевые бурые, последние с узкими светлыми окаймлениями. Маховые перья бурые с охристыми каймами. Малые кроющие крыла буровато-рыжие; средние кроющие крыла темно-бурые с белыми вершинами. Большие кроющие крыла бурые с охристыми окаймлениями и белыми вершинами. Горло черное. Низ тела грязно-белый, темнеющий к бокам. Клюв летом черный, зимой буровато-черный с желтоватыми основаниями. Ноги бледно-бурые. 

М о л о д а я   п т и ц а. Окрашена более тускло. Верх головы коричневато-бурый с темными пестринами. На горле серое пятно. 

П т е н ц о в ы й   н а р я д. Сходен с нарядом взрослой особи, но значительно тусклее. Верх головы серо-бурый с более темными мелкими пестринами и с буровато-каштановой каймой на боках головы и шеи. Спина бурая с темными пестринами, рыжего тона нет на спине. Горло, уздечка и кроющие перья уха серые. Щеки и бока шеи грязнобелые с едва заметными более темными мелкими пестринами. Большие кроющие крыла и наружные опахала маховых перьев бурые, вершины больших кроющих крыла и средние кроющие крыла бурые, малые кроющие крыла рыжевато-коричневые. Брюшная сторона грязно белая. 

П т е н е ц. Пуха нет. Кожа желтая.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до побережий Охотского, Японского морей. К северу до северного побережья Кольского полуострова, полуострова Канин, устья Печоры, на Ямале до 70-й параллели, до устья Енисея, в долине Хатанги до 72-й параллели, на Таймыре до 73-й параллели, в бассейне Лены до 70-й параллели, восточнее северные пределы распространения не выяснены. К югу до государственной границы. Острова: Сахалин, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан.

Вне России: большая часть Европы и Азии.

В Эвенкии отмечается единственный гнездящийся в России подвид Passer montanus montanus.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, оседлая и кочующая птица. 

Б и о т о п. На севере и в средней полосе - рощи, редколесье, кустарники, парки, сады и окраины больших городов. Больших сплошных лесов, тайгу избегает, селится в них лишь по окраинам и в поселениях человека. В Восточной Сибири, главным образом, жилье человека, местами полностью замещая домового воробья, в глубь тайги, обычно, даже с поселением человека, не идет или там очень редок. 

Ч и с л е н н о с т ь. В посёлках бассейна Подкаменной Тунгуски всюду многочислен или очень многочислен (например, в пос. Муторай и Стрелка-Чуня в 1985 г. – до 232 птиц/км2).

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда помещают в различных местах, но, в основном, это дуплогнездники. Гнездятся в дуплах деревьев, в пустотах пней, иногда в земляных норах, а также, подобно домовому воробью, во всевозможных щелях и углублениях в строениях, под карнизами и т. п. Гнездо полевого воробья сходно с гнездом домового воробья: оно шарообразной формы, тщательно сделано, но несколько грубее, с небольшим летным отверстием. Свито гнездо из тонких травянистых стеблей, главным образом злаков, с примесью перьев, шерсти и т. п. Лоток выстлан преимущественно пухом и перьями. Размеры гнезда: диаметр гнезда около 12,5 см, высота гнезда около 6 см, диаметр лотка около 5 см, глубина лотка около 3 см. Кладка из 4-8, чаще 5-6, изредка 2-3 яйца белого, сероватого или желтовато-серого цвета с густыми мелкими продольными крапинками от темно-серого до рыжевато-бурого цвета. Размеры яиц: 18-20 х 13-15 мм, в среднем 18,6 х 14 мм. Насиживают самка и самец поочередно, начиная с последнего яйца или несколько раньше, в течение 11-14 дней. У гнезда скрытны. Птенцы ротовой полостью розового или красного цвета, иногда на кончике языка темное пятно, клювные валики бледно-желтые. Птенцы покидают гнездо на 12-20-й день. После их докармливания пара может начать новый цикл гнездования, а на юге и в средней полосе нашего региона могут загнездиться и в третий раз. 

Л и н ь к а. Как и у домового воробья, одна линька в году: в конце лета - начале осени. Начинается линька сменой мелкого пера с середины июля - начала августа, вскоре же начинается смена и маховых и рулевых перьев. Но начало и конец линьки у отдельных экземпляров даже в одном районе довольно сильно колеблются. В одном районе можно встретить линных птиц, начиная с середины июля по октябрь. Заметных различий в сроках начала линьки в отдаленных друг от друга местностях не наблюдается. Линька молодых птиц первого вывода из гнездового наряда в первый годовой происходит в июне - июле, второго - в августе, сентябре и даже в октябре (запоздавшие выводки). Весенний наряд образуется вследствие обнашивания светлых окаймлений перьев зимнего наряда. Линька маховых и рулевых идет от внутренних перьев к наружным. 

П и т а н и е. В весенне-летний период птицы питаются преимущественно различными насекомыми, в том числе и вредителями сельского и лесного хозяйства, и в небольшом количестве семенами и ягодами. Птенцов полевые воробьи выкармливают животной пищей. Видовой состав насекомых, служащих для выкармливания птенцов, меняется и в зависимости от местности, времени и изобилия тех или иных видов насекомых в данный момент. В летне-осенний период, когда птенцы уже вылетели из гнезд, в питании большую долю занимают зерновые и иные сельскохозяйственные культуры. Поздней осенью полевые воробьи переходят на питание семенами диких растений, главным образом сорняков. В зимний период, кроме семян диких растений, полевые воробьи питаются кормами, добываемыми у жилья человека, поедая корма домашних птиц и скота, а также почками, главным образом, плодовых деревьев и кустарников.

Известная наибольшая длительность жизни - около 13 лет.