Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Воробей домовый - Passer domesticus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Passeridae - Воробьиные
Род Воробьи Passer Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая птица культурного ландшафта.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Птицы мелких размеров с буроватой окраской оперения и с хорошо заметной белой поперечной полосой на крыле. У самцов, кроме того, резко выделяется черное пятно на нижней части шеи и зобе и светлые серые щеки. Полет довольно слабый, волнистый, обычно летает на короткое расстояние и низко над землею. По земле передвигается скачками, отталкиваясь от земли одновременно двумя ногами. Очень подвижные и живые птицы, только в плохую, дождливую погоду прячутся в какое-либо укрытие. Держатся стаями, исключая период размножения, особенно большие стаи наблюдаются осенью, зимой небольшими стайками взрослые вместе с молодыми собираются у защищенных от ветра мест - построек и т. д. Ночуют зимой в различных укрытиях: в щелях построек, за окнами, под крышей, в своих старых гнездах и т. д. Любят купаться и начинают купаться очень рано - как только весною образуются первые проталины. 

Голос - своеобразное чириканье «джив-джив-джив», издаваемое птицей с различными интонациями 3-4 раза подряд. В брачный период издают звуки наподобие плохой песенки.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв короткий, сильный и конический; крылья довольно короткие и широкие; хвост почти прямой, лишь слегка выемчатый. Ноздри расположены у основания клюва, округлой формы и прикрыты сверху перышками. Первостепенных маховых 10, первое нормальных размеров, первые три пера, иногда четыре почти одинаковой длины. Формула крыла 1=2=3>4>5... Рулевых перьев 6 пар. 5 крайних рулевых с узкими наружными опахалами и с широкими внутренними; средняя пара с почти одинаково развитыми опахалами, лишь в вершинной части пера наружное опахало более сильно сужено. Ноги и пальцы средней длины, сильные. Цевка покрыта спереди щитками, сзади - сетчатая. Оперение густое, довольно мягкое и плотно прилегающее к телу. 

Длина тела самцов (48) 147-80, самок (26) 140-173, в среднем 166 и 162,7 мм. Размах у самцов (48) 230-264, самок (21) 220-255, в среднем 250,9 и 241 мм. Длина крыла самцов (189) 73-83, самок (100) 72-79, в среднем 77,26 и 75,26 мм, клюва самцов (179) 9-11, самок (98) 9-10, в среднем 9,9 и 9,64 мм. Вес самцов (134) 28-37,2, самок (17) 29-35,5, в среднем 33 и 32 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. К таковым относятся несколько видов, в пределах Эвенкии не гнездящихся. Самка от гималайского вьюрка отличается более светлой окраской и хвостом без вырезки. От самки зеленушки - отсутствием зеленых тонов в окраске, от каменного и короткопалого воробьев - одноцветным хвостом, от самки черногрудого воробья практически неотличима. Самец отличается от самца черногрудого воробья отсутствием черного цвета на спине и на большей части груди. Самец отличается от полевого воробья серой шапочкой и отсутствием черной «сережки» на белой щеке. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Форма отпечатка типична для следов птиц, много времени проводящих на ветках деревьев. Боковые пальцы лишь слегка растопырены, весь отпечаток чуть выгнут серединой наружу. Размер отпечатка 3,3 x 1,4 см, длина прыжка 10-16 см. Манера передвигаться по земле у воробья тоже как у древесной, а не наземной птицы. Он не шагает, а скачет недлинными пружинистыми скачками. Лапки при этом держит не на одном уровне, а чуть косо, одна лапка несколько впереди другой. Помет воробья при преобладании в пище зерновых кормов - довольно сухие и короткие тонкие «колбаски». 

  Воробей домовый Воробей домовый

В з р о с л ы й   с а м е ц. Лоб, темя и затылок серой окраски с буроватыми окаймлениями пера в свежем наряде и просвечивающими черными основаниями перьев - в обношенном наряде. По бокам головы проходят широкие коричневые полосы. Уздечка и узкая полоса под глазом черные. Щеки и бока шеи серые. Кроющие перья уха беловатые или серые. Спина ржавчато-коричневая с широкими черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье буровато-серого окраса. Рулевые темно-бурые с узкими светлыми окаймлениями. Маховые перья темно-бурые с рыжеватыми каймами. Малые кроющие крыла ржавчато-коричневые, средние кроющие крыла бурые с белыми вершинами. Большие кроющие крыла темно-бурые с широкими рыжевато-охристыми каймами. Горло, зоб и верхняя часть груди черные, в свежем пере с узкими светлыми окаймлениями. Остальной низ тела грязно-белый или светло-серый, темнеющий на боках тела. Ноги бурые, клюв буровато-черный зимой и синевато-черный весной. 

В з р о с л а я   с а м к а. Окрашена тусклее. Верх головы и поясница бурые, полоса от заднего угла глаз охристая. Щеки, кроющие уха и бока шеи буровато-серые. Спина буровато-охристая с темными наствольями. Малые кроющие крыла бурые. Низ тела светлого буровато-серого цвета. 

М о л о д а я   п т и ц а. Внешне походит на взрослую самку. 

Г н е з д о в ы й   н а р я д. Похож на взрослую самку, нос большим развитием бурого тона и с оливковым налетом. Верх головы и поясница несколько светлее с едва заметной более темной мелкой крапчатостью. Пятнистость на спине менее резкая и развита слабее. Крылья и хвост бурые - светлее, чем у самки. Брюшная сторона беловатая с темными центрами перьев на горле и зобе. Клюв светло-бурый.

П т е н е ц. Пух отсутствует. Кожа светло-желтая.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до северного и западного побережий Охотского моря и долины нижнего Амура (ниже Хабаровска). К северу на Кольском полуострове до арктического побережья, до устьев Мезени и Печоры, в долинах Оби, Таза и Енисея до 66-й параллели, в бассейнах Вилюя и Лены до 65-й параллели, откуда северная граница ареала протягивается к северному побережью Охотского моря. К югу до государственной границы и, на востоке, долины нижнего Амура.

Вне России: Европа, Северная Африка и Юго-Западная Азия; завезен в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В Эвенкии гнездится подвид Passer domesticus domesticus, единственный распространённый по всему ареалу в пределах России.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая, в небольших масштабах кочующая и даже перелетная птица. 

Б и о т о п. Районы с сельскохозяйственными культурами: города, селения, деревни и т. д. 

Ч и с л е н н о с т ь. В посёлках бассейна Подкаменной Тунгуски всюду многочислен или очень многочислен (например, в пос. Муторай и Стрелка-Чуня в 1985 г. – до 430 птиц/км2).

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда помещаются весьма различно: чаще закрыто - в щелях различных строений, в норах глинистых и меловых оврагов у селений, в стенках гнезд крупных птиц (хищные, цапли, аисты и другие), в дуплах деревьев, занимает скворечники и гнезда мелких воробьиных птиц, норы береговых ласточек и другие и открыто - на ветвях различных деревьев (ель, пихта, акация и т. д.). Гнездо представляет собой шарообразный комок из травинок, соломинок, мочала, лоскутков бумаги, тряпок, ниток, перьев и т. д., внутри которого делается лоток с мягкой выстилкой для яиц. В строительном материале бывает много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но часто и наружные его стенки. Размеры гнезда: наружный диаметр гнезда 12-13 см, внутренний - около 8 см, высота гнезда 8-10 см, диаметр летка 7-8 см. В кладке 5-6, редко 7-8 или 3 яйца, эллипсоидной формы. Скорлупа матовая, белая или бледно-желтая, бледно-голубая с крапинами серовато-бурого цвета и буровато-желтыми пятнами. Размеры яиц: 21-24 х 15-16 мм. Насиживает преимущественно самка, начиная с откладки последнего яйца, в течение 12-14 дней. Временами самка вылетает покормиться и самец ее подменяет. Ротовая полость у птенцов от розовато-желтой до красной, клювные валики бледно-желтые. Выкармливают самец и самка. Птенцы вылетают в возрасте 14-17 дней. За лето пара успевает 2-3 раза вывести птенцов. Даже в Заполярье обычны два выводка. 

Л и н ь к а. У взрослых птиц в году одна полная линька; она бывает в конце лета - в начале осени. Весенний брачный наряд образуется при обнашивании к весне окаймлений перьев зимнего наряда. Обнашивание перьев становится заметным уже в начале марта и в апреле оперение приобретает более яркую окраску. Линька оперения начинается сменой мелкого пера, затем - маховых и рулевых перьев; обычно смена мелкого пера, маховых и рулевых заканчивается одновременно или даже мелкое оперение заканчивает линьку последним. Маховые и рулевые сменяются от внутренних перьев к наружным. Окраска клюва сменяется по сезонам года: у самцов он зимой темно-бурый, но, начиная с конца февраля, уже начинает темнеть, к концу марта приобретает черную блестящую окраску, которая держится в течение всего лета. Клюв зимой у молодых самцов вывода этого лета бурый - значительно светлей, чем у зимних взрослых самцов, но темнее, чем у самок. В конце марта первого года клюв молодых самцов приобретает черную окраску и их уже от взрослых птиц отличить по клюву невозможно. Молодые птицы сменяют гнездовый наряд на первый годовой в течение второй половины лета и осенью, в зависимости от времени вывода. У молодых птиц 1-го вывода смена нарядов идет в июне - июле, у 2-го вывода - в августе. 

П и т а н и е. Пища разнообразная, но в основном семена растений, лишь весной поедают в небольшом количестве различных насекомых: мелких жуков, бабочек и их гусениц. Птенцов выкармливают насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают на уличной растительности, на земле, ловят мух и т.д. 

Известный рекорд продолжительности жизни на свободе -13 лет, в неволе - несколько дольше.