Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Волк - Canis lupus L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Canidae - Псовые
Род Волки - Canis L., 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п  и с а н и е   п р и з н а к о в. Длина тела самцов 93-160 см, хвоста - 31-50 см. Самки несколько мельче самцов. Вес самцов 34-49 кг, самок – 30-42 кг; крайне редко до 72 и даже до80 кг. Размеры значительно колеблются по регионам. Наибольшие размеры у зверей из тундры, пустынные вдвое мельче. Голова крупная; ушные раковины небольшие, заостренные, сильно выступает из меха. Глаза с желтой радужиной. Туловище умеренно длинное, на высоких сильных конечностях. Пальцы плотно сжаты, подушечки третьего и четвертого пальцев кисти не соединены перемычкой. Хвост длинный, спускающийся до скакательного сустава.

Волосяной покров у зверей из южных районов грубый, из северных – густой и пушистый. Основной тон окраски меняется от песчано-желтой на юге до палево-серой на севере. Преобладают темно-серые цвета с рыжеватым или черноватым оттенком. Тыльная сторона ушных раковин ржаво-охристая, с примесью черно-бурого. На плечах и вдоль спины нередко проходит темная полоса. Брюхо и конечности светлее спины. Хвост окрашен в тон туловища, кончик его нередко черный. Сезонные изменения окраски неве­лики, а ее индивидуальная изменчивость весьма значительна. Иногда встре­чаются рыжие и почти черные волки.

Череп довольно крупный и массивный. Кондилобазальная длина его у самцов 218-262 мм, у самок 207-247 мм; скуловая ширина у самцов 149-160 мм, у самок 109-159 мм. Носовой отдел сравнительно приподнят. Длина мозговой коробки приблизительно на четверть короче лицевой длины. Стреловидный и поперечный затылочный гребни хорошо развиты. Верхний профиль лицевого отдела с сильным вдавлением на уровне середины носовых костей. Передняя выемка носовых костей округлая, без выступа посредине. Передне-внутренние стороны барабанных камер окай­млены валиками или вздутиями. «Височный индекс»1 колеблется в пределах 22-38 %. Клыки и хищнические зубы очень крупные. Ободок на внешнем крае первого верхнего заднекоренного узкий, слабо выраженный, с пере­тяжкой или перерывом посредине.

Волк 

С х о д н ы е   в и д ы. От шакала, обитающего в самых южных регионах страны, отличается более крупными размерами; от крупных одичавших представителей собаки домашней - прямы хвостом, обычно опущенным вниз, более широкой мордой и узкой её передней частью, более плотной лапой, более выраженным лобным изгибом. Щенки волка отличаются мощными передними лапами.

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. След волка по форме похож на след собаки. По сравнению с кошачьими, «пятка» {центральная подушка) у волка по отношению к пальцевым «мякишам» меньше. Когти обычно отпечатываются на грунте. Длина шага обычно составляет 60-68 см. У одновозрастных зверей след самца обычно крупнее и шире, чем у самки, длина отпечатка передней лапы волка-самца больше его ширины в 1,3, а у самки а 1,5 раза (см. далее, в см).

Возраст и пол                    Длина                Ширина

Старые:      самцы               10,5                    8,0

                    самки                 9,2                     6,2

Переярки:   самцы                9,3                     7,2

                    самки                 8,8                     5,8

Прибылые: самцы                8,5                     6,7

                    самки                 8,2                     5,5

Волк 

Когда группа волков перемещается по глубокому снегу, хищники идут след в след. На слабую приспособленность волка к передвижению по глубокому снегу указывает высокая весовая нагрузка (на 1 см2 89-103 г)

Зимой пол волка легко определить и по оставленным на снегу пятнам мочи. Волки мо­чатся так же, как собаки самец обрызгивает какой-либо возвышающийся предмет - столбик, камень, а самка приседает и оставляет компактную лужицу.

 Волк  Волк Волк Волк

Следы волка можно отличить от следов собаки по следующим признакам:

1) следы волка крупнее, чем следы большинства собак. Задняя лапа ставится в отпечаток передней;

2) на мягкой почве или на снегу отпечатки средних когтей солка (второй и третий пальцы) сливаются, поэтому след волка кажется более длинным и заостренным, чем след собаки, при этом расстояние между когтями средних и боковых пальцев у волка больше, чем у собаки;

3) в отличие от собаки волк редко движется шагом, обычно он передвигается рысью, а добычу преследует галопом. При перемещении рысью пальцы лап у волка немного обращены внутрь, а следовая дорожка абсолютно прямая - отпечатки следов находятся на одной линии. Такая цепочка следов совершенно нехарактерна для собаки.

Собака Волк

Р а с п р о с т р а н е н и е. В России встречается во всех. ландшафтно-климатических зонах на юг до государственной границы. На севере населяет побережье Северного Ледовитого океана, найден на острове Южный (архипелаг Новая Земля), на островах Калгуев, Вайгач, Врангеля и Новосибирских. До начала XX в жил на Сахалине, куда в настоящее время заходит лишь в зимнее время.

Вне пределов Россия в область распространения вида входят Европа, Азия (кроме крайнего юга и юго-востока) и Северная Америка на юг до Мексики. В большинстве стран Западной Европы, в Японии и на большей части территории США истреблён. В Европе вне территорий бывшего СССР сохранился на Пиренейском, Аппенинском, Балканском и Скандинавском полуостровах, в Финляндии, Польше и Румынии.

Из 6 описанных в  пределах России подвидов в Эвенкии обитает Canis lupus lupus - таежный волк.

Б и о т о п ы. Многоснежных районов и сплошных массивов таежных лесов волк избегает. В лесной зоне держится по речным долинам, вырубкам, перелескам, опушкам. Излюбленными кормовыми стациями волков являются зарастающие лиственными породами вырубки, а местом отдыха - елово-пихтовые насаждения, где они ложатся на дневку (на возвышениях, на стыке густых зарослей с полянами и рединами). В горах поднимается до3800 м над уровнем моря (Кавказ). Из тундры и высокогорья, как правило, на зиму откочевывает. Распределение и численность зависят от доступности основной пищи - диких и домашних копытных. При наличии надежных укрытий легко выдерживает близость человека

И н д и в и д у а л ь н ы й  у ч а с т о к. Волки - территориальные животные. Постоянство участка оби­тания поддерживается четкой системой мечения, звуковой и визу­альной коммуникацией. Размеры участков обитания сильно отлича­ются в различных природных зонах и изменяются в связи с плотно­стью зверей. Наиболее велика площадь семейных участков в тунд­ре - нередко несколько тысяч квадратных километров. В других природных зонах она составляет обычно 200-300 кв. км, а в антро­погенном ландшафте может не превышать иногда 100 кв. км. При сокращении численности популяции участки оставшихся семей увеличиваются в 2-3 раза.

В популяции всегда имеется некоторое число более подвижных и менее связанных с постоянной территорией обитания так называ­емых нетерриториальных зверей. Это обычно отделившиеся от роди­тельской семьи переярки и взрослые звери, не нашедшие террито­рии для создания новой семьи. Такие звери более подвижны и легко могут превратиться в волков-синантропов. Нетерриториаль­ные звери совершают далекие перемещения вслед за мигрирующими стадами северных оленей и сайгаков.

П е р е м е щ е н и я. Перемещения волка представляют обычно более или менее широкое бродяжничество в зимнее время, связанное с поиском пищи. В подзоне южной тайги он ведет оседлый обрез жизни, из подзоны средней тайги в особо суровые зимы чаще перемешается к югу, вслед за подвижкой лосей. В тундре осенью вслед за откочевывающими к югу стадами домашних, а местами и диких северных оленей перемешаются к югу и волки. Всю зиму основная масса этих хищников держится близ стад оленей, а весной вместе со стадами вновь возвращаются на север, в тундру.

У б е ж и щ а. В качестве убежища волки устраивают самые разнообразные укрытия, чаше всего естественные, используют и норы других животных. Постоянное выводковое логовище (обычно неглубокая нора, расщелина в скалах, ниша под корнями) чаще всего расположено на заросшем склоне холма или оврага, а на болотистых участках и зарастающих озерах - на невысоком острове или прибрежной гриве. Если волков не беспокоят люди, семья не покидает свое жилище на протяжении многих лет. При выборе временных укрытий волк менее разборчив и в их качестве может использовать заросли высокой травы и кустарников, буреломы, вымоины, зимой - снежные наносы.

Отсутствие у гнезда постоянного источника проточной воды не является лимитирующим фактором; звери часто довольствуются и лужами.

А к т и в н о с т ь. Сообразительный, осторожный зверь Активен обычно в ночные и сумеречные часы. Днем чаше всего отдыхает. Социальные взаимоотношения волков очень сложны, устанавливаются две параллельные иерархии - отдельно для самцов и отдельно для самок. На вершине каждой из них стоит лидер. В определенные периоды жизни «центром притяжения  стаи оказывается ожак - самец, а в другие - доминирующая самка. Низшее звено в иерархии составляют прибылые.

Летом основной ячейкой является семья. Волчья семья держится вместе всё лето, осень и часть зимы до начала гона. Иногда зимой к семье присоединяются переярки (молодые прошлогоднего выводка), и тогда семья расширяется, величина её обычно не превышает 20 особей, чаще 6-10. Такие семьи нередко враждебно относятся друг к другу. Волчий вой служат средством консолидации семьи, именно поэтому он чаще всего раздается в зимний период жизни хищника.

Применяемый волками способ добычи зависите первую очередь от объекта, на который они охотятся, от количества особей, участвующих в охоте, времени года, состояния снегового покрова и некоторых других факторов. На копытных охотятся в одиночку или группами путем скрадывания или же "в угон", устраивая засады и облавы. При групповой охоте все звери действуют согласованно, стараясь окружить добычу или загнать ее к обрыву, зимой - на голый лед. Жертву обездвиживают и убивают, хватая за горло или распарывая ей брюхо. Интервал между охотами составляет для стаи от 2 до 7 дней. Нападая на домашний скот или птицу, убивает больше животных, чем может съесть. Зимой при бескормице иногда «мышкует». В условиях южней тайги ночной переход волка составляет обычно менее30 км. При наличии корма он равен 10-15 км, а вблизи задранного лося эти звери могут жить по нескольку дней, и длина ночного перехода тогда не превышает 1-3 км, сокращаясь иногда до сотен и даже десятков метров. Голодные волки в зоне средней тайги проходят от дневки до дневки до80 км.

П и т а н и е. Волк – активный хищник. Основу его питания составляют крупные и среднего размера млекопитающие, главным образом копытные. Питание волка отличается по годам и сезонам, но первое место в рационе в таежной зоне принадлежит лосю (42-44% встреч). Скот летом и падаль домашних (18-22%) животных зимой занимают второе место. Важное значение в питании представителей вида имеет заяц-беляк (12-14%), особенно в летне-осеннее время и е годы его высокой численности. Отмеченные три источника пищи являются основными и составляют зимой 76,2 % от всех кормов волка.

В зависимости от района обитания существенное значение в питании волка также имеют сурки, барсуки, енотовидные собаки, мышевидные грызуны. Успешно охотится на уток, гусей и куриных птиц. При недостатке пищи поедает земноводных, рыбу, крупных насекомых, в голодное время - падаль. Нередки случаи каннибализма. Охотно ест ягоды, яблоки, груши; на юге - арбузы, дыни. Набор кормов меняется в различных географических районах и по сезонам. Животные, которые держатся вблизи человеческих поселений, потребляют преимущественно падаль на скотомогильниках, нападают на домашних  животных. Отмечено предпочтение отдельными семьями определенной добычи.

Р а з м н о ж е н и е. Половой зрелости достигают в 2-3 года. Размножаются раз в год. Течка и гон происходят в южных районах с конца декабря по январь, в средней полосе и на севере - в феврале-марте; сопровождается ожесточенными драками молодых самцов. В волчьей стае в размножении участвует только одна самка - доминант. Волки - типичные моногамы. Самец держится с выводком обычно до начала следующего гона, принимая деятельное участие в выкармливании молодых. Продолжительность течки около 14дней. Беременность длятся 62-75 дней, чаще – 62-65 дней. Рождение молодых в лесной полосе преимущественно бывает в норах (48 % случаев). Молодые волка, особенно в поздние весны нередко приносят потомство в самых неподходящих местах, набивая тропы и демаскируя, тем самым, логово.

Взрослые самки приносят 6-8, изредка до 14 щенков, молодые – 3-5. Волчата рождаются покрытыми коротким мехом серовато-бурого цвета, прозревают на 9-12-й день. Продолжительность лактации 23-42 дня. Молочные резцы прорезываются на 12-й день, молочные клыки - в начале третьей недели. С 3-4-недельного возраста начинают есть полупереваренное мясо, отрыгиваемое самцом. В возрасте 108-112 дней появляются первые постоянные зубы. По достижении 3-4 месяцев волчата начинают питаться мелкими животными, которых приносят родители. В конце лета уже самостоятельно добывают грызунов. В сентябре оставляют логово и переходят к кочевой жизни. Уровень естественной смертности в первый год жизни не слишком велик - 25-30%.

Л и н ь к а. Линька у волка происходит 2 раза в год: весной - с конца марта до июня и осенью - с сентября до ноября, в зависимости от региона обитания.

К о н к у р е н т ы.   В р а г и.   П а р а з и т ы.  Б о л е з н и. Кормовыми конкурентами волка в пределах его ареала на территории России являются медведь, рысь, росомаха, лисица и енотовидная собака. На численность волка они заметного влияния не оказывают, а лисица и енотовидная собака нередко сами являются объектом его питания. Врагов у волка практически нет. Из незаразных болезней отмечен кариес зубов. Широкое распространение имеют гельминтозы, особенно сильно подвержен заболеваниям молодняк. Чесоткой, как и чумой, болеют чаще молодые волки.

З н а ч е н и е. Принадлежит к числу наиболее опасных крупных хищников, и его преследование велось на протяжении нескольких столетий. Хозяйственное значение волка неоднозначно и меняется в разных регионах: в местах пастбищного животноводства его истребляют, в спортивных и промысловых охотничьих хозяйствах требуется регулирование его численности, в заповедниках – охрана. Опасный распространитель

Бешенства, сибирской язвы, эхинококкоза. В прошлом отмечались случаи нападения на людей. Наиболее цепными считаются шкуры тундрового волка. Вред от волка особенно велик осенью, когда родители водят выводки на охоту и истребляют животных гораздо больше, чем нужно им для еды. Зимой волки иногда таскают деревенские собак. На юге волки едят падалицу груш и яблок, арбузы и дыни.

Склонность к переключению на питание домашними животными, протяженные миграции и спо­собность к широким контактам из-за непостоянства их группировок обосновывают необходимость наиболее жесткого контроля числен­ности нетерриториальных волков, безусловно вредных в народном хозяйстве и для здоровья человека.

Продолжительность жизни 8-10 лет, в неволе до 20 лет.

 1 Под височным индексом подразумевается отношение расстояния между линией, соединяющей концы заглазничных отростков, и линией наиболь­шего височного сжатия к расстоянии от середины последнего до крайней задней точки затылочного гребня.