Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Вертишейка - Junx torquilla L

Класс Aves - Птицы
Семейство Picidae - Дятловые
Род Вертишейки Jynx Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Небольшая, скромно окрашенная (серая) птичка, размером примерно с малого дятла. В брачное время легко выдает себя характерным криком, несколько напоминающим крик мелкого сокола (пустельги), но слабее. Напуганная вертишейка характерно вертит головой и шеей (откуда название) и издаёт своеобразное шипение. Деревьев почти не долбит. 

Голос. Весенняя песня самца - следующие один за другим однообразные гнусавые крики «кии-кии-кии...» или «кнюю-кнюю-кнюю...», похожие на пение малого дятла, но звучащие более слитно, заунывно и гнусаво, немного похоже на тревожные крики мелких соколов, но тише и меланхоличнее. Активно поют только в предгнездовое время. Застигнутая в дупле птица шипит. При беспокойстве - негромкое «тек-тек-тек...», «пиц», «пиц-пиц-пиц...». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла часто 2>3>4, причём вершины этих перьев очень сближены, нередко бывает 3>4>2. Первое маховое перо очень коротко, не выходит из-под верхних кроющих крыла; у молодых птиц оно больше, почти равно одной трети длины второго пера. Перья хвоста, в отличие от прочих дятловых птиц, мягкие и не заострённые. Клюв не приспособлен к долблению, тонко заострён на конце (на экземплярах коллекций самый кончик клюва часто бывает обломан). 

Длина тела самцов и самок 183-197 мм, размах крыльев 289-307 мм. Длина крыла самцов (66) 77-97 мм, чаще всего 88-91 мм, самок (36) 83-93 мм, чаще всего 87-89 мм; среднее 88,3 и 88,1 мм. Вес самца 37,2 г, самки 35 г.

С х о д н ы е   в и д ы. В России сходных видов нет. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Тонкопалая лапка, устроенная как у дятлов (2 пальца направлены вперед и 2 – назад), с длинными, слабо изогнутыми когтями оставляет отпечаток около 4,3 см длиной и заметно превосходит по длине отпечатки лапок малого пестрого дятла. Длина внутренних, 1-го и 2-го пальцев 2,5 см. Передвигается вертишейка короткими дергаными скачками, держа лапки с сомкнутыми пальцами. 

  Вертишейка

В з р о с л а я   п т и ц а. Окраска полов сходна. Верх головы светловато-серый с поперечной исчерченностью, образованной наличием на перьях рыжеватых предвершинных и тёмно-бурых вершинных полос. От середины зашейка до середины спины идёт тёмное (продольное) пятно тёмно-бурого и ржавчатого цвета. Бока задней стороны шеи и передняя часть спины по обе стороны от тёмного пятна светло-серые с мраморным рисунком. Задняя часть спины и надхвостье, в общем, того же цвета с буроватой наствольной штриховкой на отдельных перьях. Плечевые перья, точно так же как и третьестепенные маховые, сохраняя тот же «мраморный» тип разрисовки, имеют общий тон рыжевато-охристый с тёмно-бурыми и светло-охристыми пятнами. По бокам головы буровато-ржавчатая полоса, идущая от глаза над ушными партиями. Подбородок и перья по бокам основания клюва белые, горло и зоб охристые. Низ белый с бурыми пятнами, имеющими форму «птички», бока с охристым налётом. Первостепенные маховые бурые с рыжеватыми поперечными полосами на внешних опахалах, второстепенные маховые окрашены сходно, но на наружных опахалах их рыжий цвет преобладает над бурым. Рулевые мягкие, не заострённые, цвет их серый с мраморным поперечным узором, образующим пять поперечных полос. Клюв и ноги буровато-рогового цвета, иногда с зеленоватым, а на ногах с желтоватым оттенком. Радужина красновато-бурая. Самка едва отличается по окраске от самца. В общем, она слегка серее сверху, черные пятна верха выражены несколько слабее, а поперечная полосатость низа несколько гуще. 

М о л о д а я   п т и ц а. Похожа на взрослую, но бледней. Темный рисунок низа, особенно на горле и груди, менее резкий. 1-е маховое перо шире и длинней, достигает половины длины 2-го или 3-го махового пера (у взрослых короче). 

П т е н е ц. Как и у дятлов, голый.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до бассейна Колымы и, южнее, до тихоокеанского побережья. К северу до южной части Мурманской области; восточнее в европейской части СССР до 65-й параллели, в Западной Сибири до 64-й параллели, в долине Енисея до 66-й параллели, в долинах Хатанги и Лены до 68-й параллели, в долине Колымы до 69-й параллели. К югу в долине Волги в области 49-й параллели, далее по южной государственной границе до Приморья. Острова: Шантарские, Сахалин, Шикотан, Кунашир. 

Вне России: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Азия на юг до Гималаев (кроме безлесных районов). 

В Эвенкии встречается один из двух гнездящихся в России подвидов - Jynx torquilla chinensis

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индостан, северная половина африканского континента.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Разряженный лес или хотя бы отдельные крупные деревья, обычно около гарей, полян, лугов и других открытых пространств. На севере – леса вдоль крупных рек, у гарей и вырубок.

Р а з м н о ж е н и е. Начинают размножаться в возрасте неполного года. Занимает дупла дятлов, прогнившие ходы в толстых горизонтальных сучьях и иные пустоты. Выдалбливает дупла иногда и сама, чаще в мягких осинах. Высота, на которой расположено гнездо, от нескольких десятков сантиметров до 7 м. Подстилки в гнезде не бывает, роль последней играют кусочки гнилой древесины, лишь в искусственных дощатых гнездовьях делает настоящее гнездо. Кладка из 6-12 матово-белых яиц. Размеры яиц(6): 22,9-23,6 х 15-16,5 мм, вес 3,0-3,2 г. Насиживают, начиная с откладки последнего яйца, 12-14 дней. Сидит главным образом самка, самец ненадолго ее подменяет. Птица сидит на гнезде плотно, вылетает неохотно. Птенцы сидят в дупле 23-27 дней, их выкармливают обе взрослые птицы. У гнезда осторожны. Подросшие птенцы крикливы, перед вылетом ненадолго могут вылезать из дупла и прячутся назад при опасности. 

Л и н ь к а. Линяют один раз в году, после гнездового периода, в конце июля-августа и позднее. Смена маховых перьев происходит энергично. У августовских птиц можно наблюдать одновременную смену первостепенных маховых с X по V включительно. Параллельно заменяется большинство второстепенных маховых. Рулевые перья меняются также быстро: почти сразу выпадают от 1 -й до 4-й пар включительно; 5-я и 6-я пары меняются позднее. Смена мелкого пера продолжается иногда до октября. Некоторые птицы начинают отлёт, еще не закончив линьки. Линька молодых более растянута. 

П и т а н и е. Главная и часто чуть ли не единственная пища - муравьи, их личинки и куколки, которых вертишейки добывают, раскапывая муравейники и доставая их длинным языком из ходов в земле или в гнилых пнях. Едят и других насекомых, пауков, моллюсков, которых собирают на земле и извлекают из щелей в коре, камнях, почве. При добывании пищи поведение вертишеек довольно разнообразно. Корм они собирают преимущественно на муравьиных кучах и земле, в небольшой степени - на стволах и ветвях деревьев. При сборе водных форм беспозвоночных вертишейки не входят в воду и не погружают в неё клюв, как это делают другие птицы, а собирают корм с поверхности воды. Иногда наблюдали птиц, сидящих на ветвях деревьев, затопленных водой, и собирающих насекомых также с поверхности воды. 

Максимальный известный возраст - 10 лет.