Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Варакушка - Luscinia svecica L

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Соловьи Luscinia Т. Forster, 1817
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый палеарктический вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Небольшая птица размером с воробья, но стройнее его. Крылья и верх тела темно-бурые, хвост темный с рыжеватыми пятнами у основания. Самцы легко узнаются по наличию ярко-голубых горла и груди, на которой имеется рыжее пятно («звезда»), у самок горло и зоб беловатые, на груди имеются густо сидящие темные пестрины, ограничивающие зоб снизу. Обычно держится на земле и валежнике, быстро бежит, затем останавливается, вздергивая хвост, и тревожно кричит «чак... чак...», крылья при этом бывают немного опущены. 

Голос. Самец поет на вершинах кустов или деревьев, в периоды максимальной активности часто взлетает с песней в воздух и с широко расправленными крыльями и хвостом планирует по извилистой траектории обратно. Песня не имеет определенной длительности, относительно негромкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения - скрипы, стуки, звоны и пр. Все эти звуки сочетаются в неторопливом порядке, обычно каждая фраза несколько раз повторяется. Варакушка - один из наиболее совершенных пересмешников. Свои звуки - негромкое ворчливое «варак, варак...». «ткеу, ткеу...», «чке-чке-чке...» и др. - обычно количественно в песне преобладают. Поют в течение всего светлого времени, наиболее активно - на зорях, а на севере - белыми ночами. Период наиболее регулярного пения - предгнездовое время и начало инкубации, затем эта активность резко снижается. При тревоге - негромкое «хии-чак», «хии-чакчак», «хии», «псии», «чах», «чек», «фюить. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Общий склад тела, как у соловьев. Формула крыла обычно 3>4>5>6, очень редко 3>4>5>2. 1-е маховое перо недоразвито, но длиннее кроющих кисти. Вырезки на наружных опахалах 3 и 6-го первостепенных маховых. 

Длина тела самцов (12) 144-158, самок (3) 145-148, в среднем 149 и 147 мм. Размах самцов (12) 210-240, самок (3) 210-226, в среднем 228 и 218,7 мм. Длина крыла самцов (76) 68-79, самок (10) 64-73, в среднем 72,8 и 69,4 мм, хвоста самцов и самок 55-58 мм; клюв самцов (13) 11-12, в среднем 11,4 мм, у самок клюв (3) 11-11,4 мм. Вес самцов (13) 13,4-22,8, в среднем 16,9 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От других соловьев отличается рыжим с черными полосами хвостом, а самец - синими горлом и грудью. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх бурый или серовато-бурый, иногда выцветает до очень бледного окраса. Надхвостье рыжее. Хорошо заметная белая бровь. Подбородок, горло и зоб синие с ржавчато-рыжим пятном по середине. Это пятно может быть окружено белым, иногда все пятно белое; в редких случаях горло и зоб сплошь синие, без пятна. Синее поле окаймлено снизу черноватым полукольцом, за ним следует рыжее полукольцо, идущее поперек груди. Подкрылья охристой окраски, остальной низ белый. Средняя пара рулевых перьев бурая, остальные перья рыжие в основной части и черноватые в вершинной. В свежем оперении широкие светлые концы перьев прикрывают у самца яркие части оперения. 

В з р о с л а я   с а м к а. Внешне походит на самца, но не имеет синего и рыжего цвета на груди и горле, названные части оперения у нее беловатые, подбородок и горло у нее тоже беловатые, по сторонам горла и поперек зоба имеется окаймляющее горло бурое пятно с легким синеватым оттенком. Радужина у обоих полов бурая, клюв черный, ноги черновато-бурые. 

М о л о д а я   п т и ц а. Рябая, сверху темно-бурая с охристо-желтоватыми центрами перьев, снизу охристая с темными краями перьев, бока рыжеватые, брюхо беловатое. Клюв и ноги светлые 

П т е н е ц. С редким темно-серым пухом на голове и спине.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря, Камчатки, побережья Охотского моря. К северу в европейской части России до арктического побережья, на Ямале до 70-й параллели, на Таймыре до 72-й параллели, восточнее к северу до северной границы кустарничковой растительности в тундрах, до средней части Чукотского полуострова. К югу до государственной границы, к востоку ориентировочно до устья Сунгари и юго-западного угла Охотского моря. Размещение вида в пределах очерченной территории неравномерно. На обширных пространствах степной зоны вид отсутствует. Острова Мурманского побережья, Карагинский.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, северный Иран, Афганистан, север Центральной Азии, западные Гималаи.

Из пяти подвидов, гнездящихся в России, варакушки Эвенкии относятся к Luscinia svecica svecica

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Иран, Пакистан, полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Предпочитает кустарники и ольховые рощи, заросли тростника и густые травы по берегам рек и прудов, заросли ивы по сырым и топким островам и лугам.

Р а з м н о ж е н и е. Размножаться начинают в возрасте неполного года. Гнездо помещает на земле в тенистых и скрытых местах под густыми нависшими ветвями кустарников, среди выступающих над землей корней ивняков, иногда под нависшим пучком осоки или в кучах речных наносов. Постройка рыхлая, основанием ее служат сухие, большей частью ивовые листья и тонкие прутики. Стенки сделаны более тщательно и состоят из сухих стебельков трав, корешков, иногда с примесью мха. Лоток выложен теми же, но более нежными материалами. Подстилка из шерсти, иногда с растительным пухом, перьями и примесью мха. Размеры гнезда: диаметр гнезда 12-13 см, высота гнезда 6-7 см, диаметр лотка 4-5 см, глубина лотка 4-5 см. В полной кладке 4-6 яиц, они имеют серо-зеленый основной цвет с бурыми и ржавчато-желтыми пятнышками, иногда окрашены равномерно в оливковый цвет. Размер яиц североевропейского подвида (100): 17,1-20,5 x 12,5-15,1, в среднем 18,9 х 14,2 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки предпоследнего или последнего яйца, в течение 11-14 (до 16) дней. Временами вылетает кормиться. При опасности старается покинуть гнездо заранее, но часто подпускает вплотную. Выкармливают птенцов обе птицы. У птенцов зев серно-желтый или оранжевый, с желтовато-белыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 11-14 дней. 

Л и н ь к а. Взрослые птицы имеют полную линьку осенью и, кроме того, частичную линьку, охватывающую подбородок, горло, кроющие уха и синий пластрон на груди весной - в феврале - марте и в первых числах апреля (т. е. еще до прилета на местах гнездования). Молодые птицы линяют из гнездового наряда в августе - сентябре. Линька неполная, охватывает мелкое оперение туловища, малые и средние кроющие крыла и некоторое количество больших кроющих перьев крыла. Кроме того, у них бывает линька весной, как и у взрослых.

П и т а н и е. Пища взрослых птиц и птенцов - разнообразные беспозвоночные, преимущественно насекомые: ручейники, веснянки, плавунцы, комары-долгоножки и их личинки, долгоносики, щелкуны др., которых птицы собирают на земле, извлекают из мха или из-под опавшей листвы. При этом они то быстро передвигаются прыжками, то замирают на месте. Часто кормятся у самой воды, на сырых местах.