Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Бурундук азиатский- Tamias sibiricus Laxm

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Sciuridae - Беличьи
Род Бурундуки - Tamias Illiger, 1811
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Мелкий стройный зверек с длин­ным пушистым хвостом. Длина тела от 130 до170 мм, хвоста - от 90 до130 мм (всегда значительно более половины длины тела), масса до125 г. Самки мельче самцов. Зад­ние конечности длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами. Уши небольшие, слабо опу­шенные, без кисточек. Есть защёчные мешки. Хвост со слабо выраженным «расчё­сом». Мех короткий, с довольно слабой остью, зимний мало отличается от летнего. Окраска верха серовато-бурая; вдоль спины – 5 темных полос, нередко разделенных (средние) или ограниченных (боковые) участками более светлой, чем основной тон, окраски. Грудь и брюшко грязно-белые Существенных различий в окраске зимнего и летнего меха нет, но темный рисунок в зимнем меху, как правило, менее отчетлив.

Череп со сравнительно крупной, вытянутой продольно и несколько уплощенной сверху мозговой капсулой, со слабо развитыми те­менными гребнями и низким ламбдовидным. Затылочная площадка прибли­зительно перпендикулярна к плоскост и лобного отдела черепа. Надглазнич­ные отростки тонкие и узкие. Подглазничное отверстие округлое, его вер­тикальный диаметр обычно несколько превышает горизонтальный; бугорок для сухожилия жевательной мышцы расположен под его нижним краем. В отличие от всех других беличьих нашей фауны подглазничный канал от­сутствует.

Бурундук азиатский

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы бурундука очень похожи на следы белки, но значительно мельче их. Передвигается зверь тоже скачками, при этом более крупные задние лапы почти всегда отпечатываются, как и у белки, впереди маленьких передних лапок. Раз­мер отпечатка передней лапки 1,8 x 1,9, задней 3,5 x2,5 см. При прыжках бурун­дук довольно широко растопыривает пальцы и на передних, и на задних ла­пах. Длина прыжков от 29 до51 см, ши­рина следовой дорожки около6,5 см. По глубокому снегу бурундук ска­чет ровной двухчеткой, так как следы задних лап накрывают отпечатки перед­них. А так как на рыхлом снегу отпе­чатки довольно нечеткие, то следы ста­новятся похожими на двухчетку мел­кого хищника (горностая и солонгоя, в Эвенкии не встречающегося).

Кроме следов лап, на присутствие бу­рундука укажет оставленный на колодинах и в других местах помет. Это длинные округленные зерна, по форме похожие на ягоды барбариса, лежащие небольшими кучками. Иногда можно отыскать и некоторые пищевые остат­ки - погрызенные бурундуком мелкие шишки хвойных деревьев (напоминают шишки, погрызенные белками), орехи лещины и кедра.

Бурундук азиатский  Бурундук азиатский Бурундук азиатский

Р а с п р о с т р а н е н и е. Границы ареала в России довольно хорошо совпадают с границей лиственничных лесов в Сибири и с ареалом пихты в европейской части. На западе - до лево­бережья Северной Двины и Костромского Приволжья, левобережья Камы. На востоке - до Среднеколымска и м. Олюторский, о. Сахалин, южных островов Курильской гряды; недавно проник на Камчатку. Южная граница следует примерно через Свердловск, Тюмень, оз. Чаны, Новосибирск и далее, огибая с запада Ал­тай, выходит за пределы нашей страны.

Вне пределов России в область распространения вида входят Северный и Северо-Восточный Китай, Корея, Япония (Хоккайдо).

Из 5 подвидов, выделенных в пределах страны, в Эвенкии вероятно обитание  Tamias  sibiricus striatus и (или)  Tamias  sibiricus  jacutensis.  

Б и о т о п ы. На равнине наиболее обилен в темнохвойных лесах и их производных, а также в смешанных лесах, особенно с обильным подростом из ягодных кустарников и большим ко­личеством ветровала. В горах, по лиственнично-кедровым редколесьям и смешанным лесам с преобла­данием ели поднимается до верхней границы леса, а на востоке селится также в поясе кедрового стланника по каменным россыпям, нередко вместе с альпийской пищухой. У северной границы лесной растительности местами заходит в криволесье, у южной - обитает в хвойных и смешанных островных лесах. Избегает заболоченных участков, а также чистых лесов "паркового" типа и лиственных колков, особенно с густым травяным покровом.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Бурундук относительно оседлый зверек. Как и белки, ведет одиночную жизнь. Каждый зверек имеет индивидуальный участок обитания от 1 до3 гектаров. Самец и самка держатся вместе только в течение короткого периода гона.

П е р е м е щ е н и я. С изменением кормовых условий зверьки перемещаются из одной стации в другую. Пере­кочевывают из леса к полям во время созревания зерновых культур. При этом могут причинять ущерб, заготавливая зерна пшеницы, гречихи др. Известны нерегулярные массовые миграции, вызываемые неурожаем основных кормов, и, прежде всего, семян кедра.

У б е ж и щ а. Живет в норах, летом иногда делает гнездо в трухлявых пнях, в низко располо­женных дуплах и в дуплах упавших деревьев. В пустотах между камнями нор почти не роют, а делают гнезда. В зимних норах обычно две шарообразные камеры. В верхней камере, находящейся на глубине 48-90 см, устраивается гнездо, в котором зверек зи­мует, а самка выводит и потомство. В нижней камере (на глубине 68-130 см) находится  кладовая. Летние норы состоят из единственной камеры, находящейся на глубине 54-68 см и соединяющейся с поверхно­стью наклонным ходом. Наибольшая длина ходов бурундуков в Амуро-Зейском междуречье3 м42 см .

А к т и в н о с т ь. Ведет дневной образ жизни. Ранней весной бурундук выходит из гнезда на короткий срок, и то лишь в солнечные дни. Летом он бод­рствуете утра до вечерних сумерек, прячась иногда в жар­кие часы. В дождливые дни выходить из норы избегает. Перемещения бурундуков обычно невелики, не превышают 100-200 м. Лишь отдельные зверьки уходят на зна­чительные расстояния, установлены перемещения в период гона до1,5 км, при запасании кормов - на 1,0-2,5 км. .Хорошо лазает по деревьям и делает прыжки с дерева на дерево до6 м длиной; с ловкостью спрыгивает на землю с 10-метровой высоты. Большую часть времени проводит на земле. В отличие от других беличьих фауны России для бурундука характерна довольно сложная звуковая сигнализация. Его голос - это односложный свист или резкая трель, которые издаются при виде опасности, а также двухсложные сигналы, звучащие вроде "буро-буро" или "крюк-крюк"; последний - крик самки во время гона.

На зиму впадает в глубокую спячку. В сентябре-октябре зверьки перестают выходить из норы, однако в южных районах, например в Приморском крае, они бывают активны даже в декабре. На время оттепели спячка может прерываться и зверьки могут использовать свои запасы. За зиму они обычно все запасы не съедают - большая их часть используется весной после выхода из спячки. Известны случаи залегания в одной норе двух зверьков - самки и самца. Продолжительность спячки до 7 месяцев. Просыпаются ранней весной, обычно в апреле, при наступлении положительных температур и появлении первых проталин. Через 2-4 дня после выхода из спячки самок начинается гон. В холодную ветреную погоду гон задерживается.

П и т а н и е. Кормится семенами хвойных деревьев, ягодами, семенами кустарников и трав, грибами. Охотно ест семена культурных растений, реже – вегетативные части растений. В не­большом количестве поедает насекомых, моллюсков, червей, яйца птиц, а также зеленые части растений. У бурундука высоко развит инстинкт запасания корма. В течение лета и осени зверек делает запасы массой до8 кг отборных семян; он складывает их в нору, а иногда зарывает неглубоко в землю в окрестностях своего жилища. Пищу бурундук перетаскивает в защечных мешках, иног­да более чем за километр; за один прием он может унести до10 г. Запасы корма используются в основном в ненастные дни поздней осенью и ранней весной. Бурундучьи запасы - лакомство для медведя.

 Р а з м н о ж е н и е. Период размножения приходится на апрель - май и начинается сразу после пробуждения от спячки. В это время часто слышны характерные «булькающие» посвисты, которыми самки призывают самцов. За самкой обычно гоняются несколько самцов, которые нередко сбегаются за 200-300 м к месту призывного голоса, гоняются друг за другом, схватываются в кратковре­менном поединке. Беременность длится около 30 дней. Приносит, как правило, один помет, однако в некоторых частях ареала у отдельных особей бывает и второй. В вы­водке бывает 4-10 детенышей, они рождаются слепыми и голыми, массой около4 г. Примерно через месяц они начи­нают выходить из норы, а в полуторамесячном возрасте уже ведут самостоятельный образ жизни. Половой зрелости достигают на следующий год.

Процент самок, участвующих в размно­жении, зависит от урожая корма. В год, следующий за хорошим урожаем кедра, в Западных Саянах размножалось 91-92% са­мок, после плохих урожаев - 41%. Колебания интенсивности размножения отражаются на возрастном составе популяции бу­рундуков. После плохого урожая доля прошлогодних зверьков снизилась с 65 до 38% и увеличилась доля более старших воз­растных групп. В обычные годы к осени половину популяции составляют молодые зверьки. При неурожае корма их доля может уменьшиться до 5,8%

Л и н ь к а. Линька у бурундука бывает 1 раз в год – весной - летом.

Ч и с л е н н о с т ь. Численность резко колеблется в зависимости от урожая основного корма. В лесах Западного Саяна наибольшая численность бурундуков наблюдалась в высокотравных кедровниках: 20 на 1 кв. км. В Се­веро-Восточном Алтае максимальная численность бурундуков от­мечена в кедрово-пихтовой тайге, на 1 кв. км приходи­лось до 47 зверьков до выхода молодых из нор и до 225 - после их появления. В других типах леса их было меньше, 2-27 взрослых и 9-71 с молодыми. Наименьшая численность наблюдается в предгорных колках: 1-3 в июне, 2-4 в конце мая - начале августа. В подзоне южно-таежных лесов возле Тобольска в березово-осиново-пихтовой тайге осенью было 8 зверьков на 1 кв. км, в захлам­ленных кедровниках с подростом - 21 зверек.

В р а г и.   К о н к у р е н т ы. Враги бурундука - представители семейства куньих, живущие в тех же стациях, что и бурундук, а так­же волк, лисица, енотовидная собака и медведь, хищные птицы, змеи, домашние кошки и собаки. Медведь и соболь, разрывая норы бурундука, нередко съедают и «хозяина», и его запасы. Конкурентами бурундука в части поедания отдельных, в ос­новном концентрированных (орехи, желуди, семена), видов кормов являются белка, соболь, сойка, кедровка, большой пестрый дятел, бурый и гималайский медведи и мышевидные грызуны и длиннохвостые суслики. 

З н а ч е н и е. Зимние запасы бурундука, особенно кедровые орехи, активно растаскиваются мышевидными грызунами и специально разыскиваются и раскапываются медведем. Сам зверек - важный объект питания пушных таежных хищников.  В очагах клещевого энцефалита имеет эпидемиологическое значение, являясь одним из основных прокормителей нимф иксодовых клещей; таким образом, он участвует в циркуляции возбудителя упомянутого заболевания. Кроме того, бурундук - природный носитель возбуди­телей туляремии и одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок.

Продолжительность жизни бурундуков в естественных условиях 3-4 года. В неволе бурундуки доживали до 8,5 лет.