Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Бурозубка средняя - Sorex caecutiens Lax

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Soricidae - Землеройковые
Род землеройки-бурозубки - Sorex L., 1758
Внешний вид
Внешний вид

На западе ареала немногочисленна, в Сибири - одна из наиболее обычных землероек.

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Землеройка средних размеров. Длина тела с головой 51-70, длина хвоста 29-44 мм, длина ступни 11-13 мм; вес 3,5-10,7  г. Голова с заметным перехватом в области глаз и тонким длинным хоботком. Из внешних признаков следует отметить хорошо замет­ные, особенно на свежих и живых экземплярах, крупные уши, выступаю­щие в стороны. Перезимовавшие самцы обладают особенно резким мускусным запахом. В отличие от арктиче­ской бурозубки, взрослые зверьки которой имеют двухцветную окраску с более или менее выраженным чепраком, средняя бурозубка окрашена не контрастно. Коричневая, с разными оттенками, спина постепенно пе­реходит в более светлые бока и серовато-белесое, с примесью буроватых или рыжеватых тонов, брюшко. Длина хвоста колеблется в зависимости от географической локализа­ции той или иной популяции. Самые короткохвостые зверьки обитают в северо-восточной части ареала.

Кондилобазальная длина черепа 16,1-18,2, в среднем 17,2 мм; наибольшая ширина 8,2-9,1, в среднем 8,7 мм;  наибольшая высота 5,0-6,1, в среднем5,6 мм. Череп с округлой и вздутой мозговой капсулой и сильно суженной лице­вой частью. Продольный диаметр оснований коронок верхних проме­жуточных зубов более их высоты, а задний край этих зубов имеет выемку, вследствие чего они кажутся редко стоящими. Первый верхний промежуточ­ный зуб значительно крупнее остальных, следующие за ним постепенно убывают в размерах, пятый промежуточный верхнего зубного ряда часто бывает очень мелким и почти незаметным.

Бурозубка средняя 

С х о д н ы е   в и д ы. По размерам сходна с арктиче­ской бурозубкой, отличается только более стройным телосложе­нием, изящной головой и тонким вытянутым хоботком, с хорошо выраженным перехватом в области глаз. Отличается от большинства совместно встречающихся видов бурозу­бок - одинаковой величиной 3-го и 4-го промежуточных зубов. От бурозубок обыкновенной, тундряной и Джексона, в Эвенкии не встречающейся, - также отсутствием выраженного «чепрака» на спине; от бурозубки обыкновенной её отличают также бо­лее мелкие размеры, от бурозубки малой - также более тонкий хвост, от бурозубки когтистой - более короткие когти.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал охватывает север России от западных границ до Чукотки, Курильских островов, Сахалина и Приморья включительно. К югу граница ареала вида идет до Тамбовской области, южной Башкирии. В Барабинской низменности до широты оз. Чаны, Новосибирска, по приобским борам и Салаиру, спускается до Алтая включитель­но и далее, к востоку, по государственной границе. Встречается всюду в горных районах Сибири.

Из 5 описанных на территории России подвидов в Эвенкии обитает Sorex  caecutiens  caecutiens.

Б и о т о п ы. Распростране­на в зоне тундры, в равнинной и горной тайге, лесолуговой зоне. Несмотря на большое разнообразие ландшафтов в пределах ареала средней бурозубки, она предпочитает биотопы в лесах таежного типа или сильно увлажненные и заболоченные места. В лесотундре зверьки занимают разнообразные участки, чаще встречаясь в приречных зарослях ивняка, ольховника и березки. На междуречных водораздельных болотах численность ее ниже. В зоне тайги заселяет те же территории, что и обыкновенная бурозубка, но более тяготеет к увлажненным лесам, не избегая заболоченных мест с мощным моховым покровом. Пойм рек избегает. Наибольшая численность средней бурозубки отмечена в таежной зоне.

П и т а н и е. Основу пищи зверька составляют различные беспозвоночные, в первую очередь насекомые. Она ест животных с твердым и мягким хитиновым покровом, особенно охотно разных личинок. В отличие от обыкновенной бурозубки она способна расправ­ляться лишь с более мелкими насекомыми. Суточный рацион зверька равен7,5 г пищи, что составляет около 170% веса тела. Излюбленная пища средней бурозубки двукрылые (Diptera) и их личинки. Мелких (до 12 мм) и средних (до 20 мм) жужелиц бурозубка предварительно умерщвляет, затрачивая на это от 1 до 4 мин. Мелких жуков съедает живыми. С крупной жужели­цей (33 мм) в природных условиях она не может справиться. Чаще, чем другие виды бурозубок, ест прудовиков, искус­но извлекая мягкие части, не повреждая раковины. В природе чаще других насекомых объектом ее охоты стано­вятся жесткокрылые.

Р а з м н о ж е н и е. Средняя бурозубка размножается в период всего теплого времени года. На юге Западной Сибири гон начинается в апреле и продолжается все лето. Количество эмбрионов в матке 5-11. Иногда размно­жаются молодые самки в год их рождения. У прибылых беремен­ных самок число эмбрионов 5-6. Среднее число эмбрионов для вида равно 7.

В р а г и.   П а р а з и т ы.  Враги средней бурозубки, как и других землероек, - ноч­ные, дневные хищные и врановые птицы, хищные млекопитаю­щие. Из эктопаразитов на них живут блохи, клещи. Из эндопаразитов обнаружены трематоды, цестоды, нематоды.