Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Бурозубка равнозубая - Sorex isodon Turov

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Soricidae - Землеройковые
Род землеройки-бурозубки - Sorex L., 1758
Внешний вид

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Крупная бурозубка. Длина тела с головой 60-90, длина хвоста 39-50, длина ступни 12-15 мм. Вес 9,9-23 г. Во внешнем облике обращает на себя внимание очень темная, почти одинаковая на всем теле окраска меха. Верхняя сторона тела окрашена так же, как бока. Нижняя сторона сохра­няет общий тон темно-бурой окраски и лишь немного светлее спины. Заметной границы перехода между окраской спины, бо­ков и брюшка не улавливается. Мех живых и только что погиб­ших зверьков имеет малиновый или сиреневый оттенок. Зимний мех значительно длиннее летнего, на нижней стороне появляются серые тона. У молодых окраска бледнее, а различия в расцветке спины и брюшка резче. Хоботок на голове относительно короткий, притуплённый. Голова без резкого сужения в области глаз. Хвост слабо двухцветный в тон соответ­ствующей окраске спины и брюшка, в поперечном сечении четырехугольный с овальными ребрами.

Кондилобазальная длина черепа 18,5-20,5, в среднем19,4 мм; наибольшая ширина 8,8-11,0, в среднем9,8 мм; наибольшая высота 5,6-7,0, в среднем6,2 мм. Череп массивный с угловатой мозговой капсулой, сагиттальный и ламбдовидный гребни слабо развиты. Зубы имеют темную окраску, они не отличаются крупными размерами, а промежуточные мало разнятся по величине. Последнее обстоятельство и послужило основанием для названия «равнозубая».

Бурозубка равнозубая 

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от всех совме­стно встречающихся видов бурозубок тёмным цветом брюшка; от бурозубок обыкновенной и тундряной - также отсутствием «чепрака» на спине; от бу­розубки плоскочерепной - также тонким хвостом; от бурозубки когтистой - также короткими когтями. По размерам равнозубая бурозубка близка к обыкновенной, но отличается более массивным телосложением, сильно развитой широкой грудью, широкой головой, отсутствием резкого сужения головы в области глаз; широким, относительно коротким и тупым хоботком.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Встречается в пределах таёжной зоны от западной государственной границы до Тихоокеанского побережья. В Сибири равнозубая бурозубка распределяется следующим образом. Она известна на Северном Урале, в районах, прилегаю­щих к нижнему течению Оби, в бассейне рек Ныда, Таз, Пур. На севере Средней Сибири ее распространение не изучено. В Якутии известна в бассейне р. Олекма, на юге Якутии в бас­сейне Пильки и Чуйка. В бассейне Колымы равнозубой бурозубки не встречено. На Чукотке добыта в нескольких пунктах в бассейне р. Анадырь. Собрана во многих райо­нах Камчатки, о-вов Парамушир и Шумшу. Широко распростра­нена в Приморье и Хабаровском крае. Известна в Читинской области. Южная граница распространения вида в Западной Сибири в деталях не ясна. При детальном исследовании районов, приле­гающих к р. Омь, этот вид отмечен лишь на правобережье. По-видимому, южная граница на севере Барабинской низмен­ности идет по междуречью Оми и Тары. Южнее 55° с. ш. не встречается. Реку Обь южная граница ареала равнозубой бурозубки пересекает по 55° с. ш., затем резко спускается на юг по Салаиру, Кузнецкому Алатау до Алтая включительно. В горной тайге юга Сибири распространена всюду от Алтая до Предбайкалья включительно.

Подвидов не выделено.

Б и о т о п ы. Обитает преимущественно в тёмнохвойных лесах с хорошо развитой подстилкой, по поймам рек.

П и т а н и е. Питается различными беспозвоночны­ми, как и другие представители рода. Суточный рацион ее равен 17-18 г, что составляет 140-150% веса зверька. Чаще всего она охотится на животных, населяющих подстилку и верхний почвенный слой. В рационе этого вида бурозубки большую роль играют животные с мягкими покровами. Жесткокрылых поедает реже, чем другие виды бурозубок (35,2%). В неволе только при отсутствии другой пищи зверек нападал на мелких лягушек. Иногда поедает семена, ягоды и зелёные части растений.

Р а з м н о ж е н и е. Гон, рождение молодых и выход прибылых зверьков из гнезда приурочены к тому же времени, что и у других бурозубок, но несколько отодви­нут к осени. Беременные самки встречаются в июне - июле, кормящие - до сентября включительно. В благоприятные годы размножаются прибылые самки. Число эмбрионов у перезимовавших самок 9-10, у прибылых 5-6. Отдельные прибылые самки размножаются в год их рождения.

В р а г и.   П а р а з и т ы.  Враги те же, что и у других видов бурозубок. Из эктопара­зитов на них найдены блохи, клещи. Из эндопаразитов обнаружены трематоды, цестоды, нематоды.