Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Бурозубка обыкновенная - Sorex araneus L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Soricidae - Землеройковые
Род Землеройки-бурозубки - Sorex L., 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Относительно крупный зверек массивного телосложения с умеренно длинным хвостом. Длина тела с головой у сибирских зверьков 60-82 мм; длина хвоста 33-49 мм. Хвост составляет 50% и более от длины тела с головой. Длина ступни 12-14 мм; вес 5,5-14,5 г. Тело коренастое, морда удлиненная. Голова широкая в лобной области. Глаза расположены приблизительно на средине расстояния между концом хоботка и ушным отвер­стием. В области глаз хорошо заметно сужение. Хоботок умеренной длины. На конце хвоста хорошо выраженная кисточка из удлиненных концевых волос. Стержень хвоста равномерно покрыт короткими, жесткими волосами. В окраске меха выражена трехцветность, особенно отчетливо заметная у перезимовавших зверьков. Верхняя сторона тела покрыта темно-бурым мехом, образующим: хорошо ограниченный чепрак. Мех на боках окрашен светлее, с примесью рыжеватых или буровато-палевых оттенков. Мех брюшка светлый, от сероватой до свинцово-серой окраски, с лег­кой примесью палевого цвета. Зимний мех значительно длиннее, пушистее, ярче и контрастней окрашен. Молодые зверьки бледнее, со слабовыраженной чепрачностью. Волосы на хвосте у старых экземпляров вытираются, и стержень становится голым.

Как у всех бурозубок, зрение развито слабо, пищу находит при помощи обоняния; может ориентироваться и при помощи эхолокации. Всем бурозубкам свойствен особый запах мускуса, поэтому их меньше поедают хищники.

Кондилобазальная длина черепа 18,5-20,3, в среднем19,5 мм; наибольшая ширина 8,8-10,3, в среднем9,5 мм; наибольшая высота 5,0-6,6, в среднем6,0 мм. Череп массивный, с хорошо развитым сагиттальным гребнем. Длина лицевой части черепа примерно равна длине мозговой. Верхние про­межуточные зубы массивные, с заостренными вершинами. Первый и второй промежуточные зубы верхней челюсти равны или почти равны по величине, размеры остальных постепенно убывают кзади. Окраска зубов светло-красно-коричне­вая, жевательная поверхность коренных зубов не окрашена.

Бурозубка обыкновенная

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от бурозубки тундряной (на которую более всего походит) формулой промежуточных зубов и широким «чепраком», заходящим на бока тела; от бурозубки плоскочерепной - чепрачной окраской спины; от бурозубок средней и особенно малой - также более крупными размерами; от бурозубки равнозубой – также светлым брюшком.        

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. На рыхлом снегу при беге рысью остаются следы каж­дой лапы без отпечатков пальцев. Длина задней стопы 1,2-1,3 см. От­печаток передней лапки 0,8 x 0,9, зад­ней – 1,0 х 1,0 см, из чего легко заключить, что зверек опирается не на всю стопу задней лапки, а лишь на ее переднюю часть. Ширина траншейки в снегу, ос­тавленной пробежавшей землеройкой, около 2,2 см. Длина шагов при передви­жении двухчеткой 4-5 см. На коротких и длинных прыжках следовая дорожка представляет собой цепочку ямок приблизительно ромбовидной формы. В них можно заметить совмещенные отпечатки передних и задних лап. Передние и задние углы ромба вытянуты - это выволоки и поволоки.

Бурозубка обыкновенная                            Бурозубка обыкновенная

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал вида простирается через всю европейскую часть России, таежную, лесостепную и степную зоны Западной Сибири, юг Средней Сибири до восточного побережья Байкала. В пределах Сибири ареал обыкновенной бурозубки выклинивается в нап­равлении к юго-востоку. В Восточной Сибири, Приморье, Забайкалье (кроме восточного берега Байкала), на севере Сред­ней Сибири и в тундровой зоне Западной Сибири обыкновенной бурозубки нет. Северная периферия тайги, по-видимому, яв­ляется и северной границей распространения этого вида. На Енисее она зарегистрирована несколько севернее 60° с. ш. Северная граница на юге средней Сибири проходит по линии от устья р. Ангары до северной оконечности Байкала. Заселяет горы южной Сибири вплоть до озера Байкал. Восточная граница проходит по восточному побережью Байкала и р. Селенга. Южная граница распространения вида в Сибири проходит по госгранице.

В пределах Эвенкии обитает, вероятно, подвид Sorex  araneus  araneus.

Б и о т о п ы. Обитает в лиственных и хвойно-лиственных лесах с хорошо развитым травостоем. Предпочитает более сухие участки, чем другие виды бурозубок. В Западной Сибири зани­мает различные, преимущественно лесные биотопы. В зоне тайги встречается всюду, в большинстве районов выступает как наи­более многочисленный фоновый вид. В уловах землероек из разных пунктов таежной зоны на ее долю приходится 48,3-79,4%.

У б е ж и щ а. Гнезда расположены под корнями деревьев и пнями.

А к т и в н о с т ь. Обыкновенная бурозубка ведет одиночный, в ос­новном, ночной образ жизни, становясь активной за 2-3 ч. до захода солнца. В мягкой почве, близко от поверхности, при помощи хоботка и лапок она может проделать ходы, но чаще двигается поверху. Для преодоления суровой зимы у бурозубок выработались физиологические приспособления: поздней осенью у них происходит уменьшение размеров и веса тела, которое захватывает все внутренние органы, даже мозг и череп. Весной, перед началом гона, размеры тела и органов резко увеличиваются.

П и т а н и е. Для бурозубок характерен очень высокий уровень обмена веществ. У обыкновенной бурозубки суточное потребление корма составляет 150% веса её тела. Это - сильный зверек с хищниче­скими наклонностями. Она расправляется наряду с мелкими животными с такими крупными жуками, как плавунец, крупная жужелица, златка боль­шая сосновая, не доступными для боль­шинства видов бурозубок. Она в состоянии справиться даже с полевками, превосходящими ее по размерам тела. Жужелиц, размером до35 мм она моментально загрызает и съедает полностью. Наряду с насекомыми и червями охотно ест моллюсков, лягушек, ящериц и мелких млекопитающих. Лягушек умерщвляет, нанося им многочисленные укусы, не приурочен­ные к определенному месту. Ящерицу длиной до7 см убивает за 3-4 секунды. С более крупной ящерицей (до 10-12 см) справляется только в вольере после многочисленных атак. В природе такая ящерица от нее успеет скрыться. Из насекомых предпочитает прямокрылых, личи­нок и мелких жуков. За один прием съедает до трех крупных личинок бронзовки, весом до2,7 г каждая. Растительные остатки встречались единично и по большей части попали случайно при поедании животной пищи. В зимнем питании существенную роль также играют насекомые. Ряд авторов отмечает, что этот вид поедает семена хвойных пород.

Р а з м н о ж е н и е.  Размножается чаще после перезимовки, на второй год жизни. Гон у обыкновенной бурозубки начинается в марте - апреле и продолжается в течение всего лета. При­носит в год 3-4 помета. Воспроизводство популяции идет преимущественно в резуль­тате размножения зимовавших самок, и лишь небольшое число прибылых самок начинает размножаться в год их рождения. Беременность длится около 20 дней. Число эмбрионов колеблется от 5 до 10. Большинство самок имеет по 8 детенышей в помете. В ранних выводках число детенышей больше (июнь - июль – 8-10), а в поздних меньше (август - сентябрь – 6-7, до 3-4). Отчасти такое соотношение объясняется тем, что во второй половине лета начинают размножаться прибылые самки, в по­мете которых детенышей меньше, чем у зимовавших самок.

В р а г и.  П а р а з и т ы.  Зверей и птиц, специализирующихся на поедании только бурозубок, нет. На них при случае нападают хищные дневные, ночные и врановые птицы, хищные млекопитающие. Однако поедают их неохотно из-за резкого мускусного запаха. Из млекопитающих чаще других их ест соболь. Как и на других видах, на обыкновенной бурозубке парази­тируют различные клещи и блохи, а из внутрен­них паразитов - трематоды, цестоды, нематоды.

З н а ч е н и е. Уничтожая большое количество вредных насекомых, приносит большую пользу сельскому и лесному хозяйству. В тайге иногда повреждает шкурки пушных зверей, попавших в капканы. Бурозубки, хотя и в меньшей степени, чем грызуны, являются прокормителями личинок иксодовых клещей, поэтому в южных районах они способствуют поддержанию очагов клещевого энцефалита.  

Продолжительность жизни в среднем 1 год, максимально до 15-16 месяцев.