Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Бурозубка малая - Sorex minutus L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Soricidae - Землеройковые
Род землеройки-бурозубки - Sorex L., 1758
Внешний вид
Внешний вид

Внесёна в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Мелкая, относящаяся к чис­лу самых мелких землероек, сравнительно длиннохвостая бурозубка. Только крошечная бурозубка мень­ше ее. Длина тела с головой 40-64 мм; длина хвоста 31-42 мм; длина ступни 9-11 мм; вес 2,4-5,0  г. Хоботок узкий и длинный, что особенно бросается в глаза при рас­смотрении головы сбоку. Голова в области глаз имеет хорошо выраженное сужение. Хвост сильно опушен, покрыт длинными, снизу очень светлыми волосами; он резко утончен у основания и имеет хорошо заметную кисточку на конце. Ок­раска меха двухцветная. Коричневая разных оттенков спина постепенно переходит в буровато-серого или серого цве­та брюшко. Окраска хвоста двухцветная: верхняя сторона в тон окраски спины, нижняя соответствует брюшной стороне тела.

Кондилобазальная длина черепа 13,9-15,4, в среднем 14,9 мм; наибольшая ширина 6,7-7,6, в среднем 7,3 мм; наибольшая высота 4,2-5,3, в среднем 4,7 мм. Череп с округлой, вздутой мозговой капсулой и узкой лицевой частью. Наибольшая высота мозговой капсулы примерно в 2 раза больше высоты лицевой части черепа в области четвертого предкоренного (Р4) зуба. Первые три верхних промежуточных зуба почти равны по величине, а их вершины на одном уровне, или второй промежуточный меньше первого и третьего. Бурозубка малая

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от бурозубки крошечной - более крупными размерами и пушистым хвостом; от бурозубки средней - также пушистым хвостом, приблизительно одинаковой высотой 1-го и 3-го промежуточных зу­бов; от других совместно встречающих­ся видов бурозубок - более мелкими размерами.

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы ног на снегу схожи с таковыми обыкновенной буро­зубки, но меньше. При передвижении зверька скачками длина прыжков составляет от 3,5 до 5,5 см, ширина следовой дорожки около 2,5 см. Парные прыжки (двухчет­ка) до 11,5 см длиной, следовая дорож­ка в ширину около 2,2 см. Как и другие землеройки, в зимний период проделывая в толще снега скры­тые ходы диаметром около 1,4 см

Бурозубка малая

 

 

 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал вида занимает лесные и лесостепные области европейской части России, Кавказ, Сибирь до Байкала. На восток от Урала ареал малой бурозубки включает обшир­ную площадь, преимущественно в Западной Сибири и в меньшей мере на юге Средней Сибири. В предгорьях Урала она заселяет территорию между 50 и 70° с. ш. Самый северный пункт, откуда известна эта бурозубка, находится на п-ове Ямал, севернее Поляр­ного круга. Восточнее она добыта в бассейне рек Ныда и Таз на широте Полярного круга. Из более южных районов имеются сборы из долины р. Пур. По Оби она добыта в районе Нижнего Киевата, в Ямало-Ненецком национальном округе; южнее в районе г. Колпашево и на р. Кеть. Далее граница идет по Чу­лыму и переходит на Енисей, Ангару и Чую, правый приток Лены. Самые восточные пункты нахождения малой бурозубки располо­жены на восточном берегу Байкала и по Селенге. Южная граница проходит по государственной границе. Таким образом, ареал малой бурозубки в Сибири представляет собой клин с основанием на Урале, который по­степенно сужается к юго-востоку с вершиной у оз. Байкал.

В Эвенкии, как и на всей территории  России, описан один подвид - Sorex  minutus  minutus.

Б и о т о п ы. Предпочитает леса с сильно развитым травяным покровом, обычно увлажнённые (особенно на юге Сибири), но в Европе встречается и в сухих место­обитаниях, вплоть до лесостепей, где селится по колкам и речным долинам.

Предпочитает селиться в местах с влажным микрокли­матом, но в отличие от других бурозубок заселяет сравнительно сухие участки. В пределах ареала зверек распространен мозаич­но. Обычно в таежных и заболоченных местах малая бурозубка при­держивается прирусловых валов, побережий ручьев, озер, болот­ных террас и других участков с относительно хорошо дренирован­ными почвами. Охотно заселяет лесные поляны с буйным высокотравьем. В лесостепной части живет в светлых мелколиственных лесах, на лугах, побережьях водоемов.

П и т а н и е. Состав кормов, употребляемых в пищу малой бурозубкой, почти не отличается от рациона других видов. В него входят раз­личные беспозвоночные животные, преимущественно мелкие на­секомые, их яйца, личинки (гусеницы). Несмотря на свои миниа­тюрные размеры это злобный и прожорливый хищник. При слу­чае зверек стремительно набрасывается на полевок, превосходя­щих его по размерам, энергично и настойчиво атакует жертву, на­нося многочисленные укусы. Нападая на крупных жуков, кото­рых зверек не может убить сразу, он преследует, кусая до тех пор, пока не загрызет. Наносимые укусы так часты, что бурозубка буквально не выпускает жертву из зубов. Малая бурозубка крайне прожорлива. Ее суточный рацион равен 6 г, что составляет около 250% веса тела зверька. Охотно ест мелких жуков, гусениц, двукрылых и их личи­нок, бабочек, многоножек, пауков, в том числе личинок щелку­нов (проволочников), мелких личинок бронзовки. Крупных ли­чинок  бронзовки и майского хруща (размером более 20  мм) употребляет в пищу реже. Зверек сначала прокусывает голову ли­чинки, а затем начинает есть ее с брюшка. Дождевых червей поедает редко.

Р а з м н о ж е н и е. Малая бурозубка по сравнению с обыкновенной и средней на­чинает размножаться несколько позднее. Первые беременные сам­ки зарегистрированы в конце июля и встречались в течение всего лета до сентября. Первые прибылые зверьки появляются в июне. Число эмбрионов 4-12. Чаще встречаются самки, беременные 6 и 8 эмбрионами, реже 11 и 12. В среднем чис­ло эмбрионов на одну беременную самку 7,5.

В р а г и.   П а р а з и т ы.  Враги у малой бурозубки- те же, что и у других землероек. На малой бурозубке паразитируют кле­щи, блохи, но общий уровень зараженности невысок. Из эндо­паразитов на них отмечены трематоды, цестоды, нематоды.

З н а ч е н и е. Поедает большое количество вредителей сельского и лесного хозяйства.