Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Бурозубка крошечная Sorex minutissimus Zim.

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Soricidae - Землеройковые
Род землеройки-бурозубки - Sorex L., 1758
Внешний вид

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Самая мелкая бурозубка с хоро­шими отличительными признаками. Размеры тела, хвоста и окраска меха колеблются в широких масштабах, в зависимости от географической локали­зации. Длина тела с головой 30-53 мм; длина хвоста 17-33 мм; длина ступни 6,8-9,8 мм. Вес 1,4-4,5 г. Голова с укоро­ченным широким хоботком. Окраска меха двухцветная: спина коричневая разной интенсивности и локализации (у некото­рых подвидов четко выражена в виде чепрака, у других посте­пенно переходит в светлое брюшко). У особей одних популяций хвост покрыт редко расположенными длинными волосами, с характерными торчащими в стороны остя­ми типа «ежика», у других покрывающие его волосы направ­лены параллельно стержню хвоста. Окраска хвоста сверху сходна с окраской верхней стороны тела, снизу серо-беловатая

Кондилобазальная длина черепа 12,0-14,3, в среднем 13,4 мм; наибольшая ширина 5,2-7,0, в среднем 6,3 мм;  наибольшая высота 2,9-4,5, в среднем 3,7 мм. Череп с уплощенной мозговой капсулой и относительно корот­кой лицевой частью (длина мозговой капсулы больше или равна длине ли­цевой части черепа, измеренной от лобных отверстий до переднего края межчелюстных костей). Продольный диаметр первого верхнего промежуточ­ного зуба более такового второго и третьего. Вершина третьего промежу­точного зуба на одном уровне с вершиной второго зубца внутреннего верх­него резца (I1).

Бурозубка крошечная 

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от всех бурозу­бок крошечными размерами; от бурозубок малой и дальневосточной, в Эвенкии не встречающейся, - более коротким хвостом с небольшим количеством волос.

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Длина задней стопы (без когтя) 0,2-0,3 см.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал вида охватывает обширную территорию от Карелии до Чукотки с запада на восток, и от Полярного круга в Западной Сибири и Якутии до пограничных с Монголией районов юга Западной, Средней, Восточной Сибири до Приморья и Сахалина включи­тельно. В Сибири крошечная бурозубка, по-видимому, обитает на большей части территории. Только из-за малой изученности в фаунистическом отношении этот вид еще не отмечен для неко­торых районов. На Северном Урале крошечная бурозубка добыта на 62° с. ш., восточнее границы поднимается выше Полярного круга, к низовьям р. Пур. В Средней Сибири добыт в районе Мариинска, далее на восток на Нижней Тунгуске, в ряде районов бассейна Лены и некото­рых притоков Колымы. Самым северо-восточным пунктом, отку­да известна крошечная бурозубка, является пос. Анадырь на Чукотке. Восточная граница идет по побережьям Охотского и Японского морей. Южная граница ареала в Западной Сибири от Ишима на восток идёт по государст­венной границе.

Из 6 описанных в пределах страны подвидов в Эвенкии вероятны встречи с Sorex minutissimus minutissimus или Sorex minutissimus tschuktschorum.

Б и о т о п ы. В пределах своего обширного ареала кро­шечная бурозубка заселяет разнообразные биотопы в лесотунд­ре, равнинной и горной тайге, лесостепи и сухих степях на юге Алтая и в Забайкалье. Является стенотопом - видом, существующим лишь в специфических, очень ограниченных условиях среды. Обычно такие животные вымирают при сильном нарушении их местообитаний. Наибольшая плот­ность крошечной бурозубки отмечается на склонах болотных террас. Подобные места представляют переходные участки от сырых заболоченных силь­но увлажненных низин к более сухим возвышениям. В силу этого на небольшой площади создаются разнообразные микро­климатические условия (влажность, степень захламленности,, температура и т. д.) для обитания животных, входящих в пище­вой рацион крошечной бурозубки и, в конечном счете, определяю­щих плотность заселения ею определенных стаций в таких био­топах. При резкой смене погодных условий (сухой или дождли­вый год) зверькам, имеющим ограниченные возможности к пере­движению, достаточно преодолеть незначительное расстояние, чтобы отыскать участки с благоприятными условиями

На Нижней Тунгуске зверьки живут в сухих, лиственничных, лиственнично-кедровых лесах и заболоченных лиственных лесах с примесью ольхи и ивняков, поблизости от мелких ручьев.

А к т и в н о с т ь. Активна круглый год. Зимой нередко передвигается по поверхности снега.

П и т а н и е. Как и другие бурозубки, этот зверек поедает животную пи­щу - почти исключительно мелких беспозвоночных животных. Размеры насекомых, поедаемых зверьком, не превышают 4-5 мм. Мелких насекомых, личинок и яйца различных беспозвоночных поедает полностью; у более крупных насекомых выедает мягкие части, особенно жировое тело. Основу рациона крошечной буро­зубки составляют жесткокрылые и их личинки. Лягушки, ящерицы, крупные насекомые для этой бурозубки недоступны. Крошечная бурозубка потребляет кислорода в два раза больше, чем другие виды. В сутки зверек кормится до 120 раз, съедая в 4,2 раза больше кор­ма, чем весит сам. Наиболее охотно ест животных с мягкими покровами: куколок, муравьев, мух, слепней, бабочек, оставляя от последних лишь крылья.

Р а з м н о ж е н и е. Сведения о размножении крошечной бурозубки фрагментар­ны. В Западной Сибири размножаются зверьки в течение всего теплого периода года. Беременные самки попадались с середины мая до последней декады августа. У беременных самок зарегистрировано 4-5 эмбрионов. В юж­ной тайге Средней Сибири в июле была добыта самка с 7 эмбрио­нами. Прибылые зверьки попадались с первых чисел июля.

В р а г и.   П а р а з и т ы.  Враги у крошечной бурозубки те же, что и у других видов рода. На крошечной бурозубке обнаружены вши, клещи.