Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Бурозубка арктическая (тундряная) - Sorex arcticus Kerr

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Soricidae - Землеройковые
Род землеройки-бурозубки - Sorex L., 1758
Внешний вид

 

Одна из наиболее обычных сибирских землероек.

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Бурозубка средних размеров, более массивного, грубого телосложения, чем средняя бурозуб­ка. Длина тела с головой 48-72; длина хвоста 20-40, длина ступни 9-12, вес 3-9 г. Широкая лобная часть головы без резкого сужения в области глаз, переходит в широкий, относительно короткий хоботок. Длина хвоста и окраска меха варьируют в широких пределах. Наиболее короткохвостые землеройки приурочены к север­ной части ареала. В север­ных частях ареала окраска резко двуцветная, в южных приближается к однотонной. Значительно отличаются по окраске перезимо­вавшие и молодые зверьки. Перезимовавшие зверьки, обитаю­щие в зоне тундры на севере Средней и Восточной Сибири, имеют на спине резко отграниченный от светлых боков и нижней области темный чепрак. Окраска чепрака летнего меха варьирует от бледной палево-ржавой до интенсивной кофейно-бурой. Чаще встречаются особи с темной окраской чепрака. Окраска боков и брюшной области меняется от белой до серебристо-серовато-белой. Хвост резко двухцветный: сверху темный в тон спины, снизу серовато-белый. Зимний мех пушистее, длиннее и темнее летнего. Окраска чепра­ка варьирует от светло-буроватой с ржаво-палевыми оттенками разной интенсивности до блестяще-черно-бурой. Нижняя сторона окрашена в более светлые тона. В окраске молодых зверьков хорошо выражена географическая изменчивость. У не­которых популяций наблюдается слабо выраженная чепрачность окраски, у других - темная окраска спины постепенно переходит в более светлую боков и белесую окраску нижней стороны

Кондилобазальная длина черепа 15,7-18,3, в среднем17,3 мм; наибольшая ширина 8,0-9,5, в среднем8,8 мм; наи­большая высота 4,8-6,2, в среднем6,0 мм. Череп с относительно короткой и широкой лицевой частью (длина мозго­вой капсулы примерно равна длине лицевой части черепа). Верхние промежуточные зубы остроконечные, плотно сомкнутые, массивные; продоль­ный диаметр оснований коронок верхних промежуточных зубов менее их вы­соты (отличие от средней бурозубки). Второй верхний промежуточный зуб выше первого и третьего.

Бурозубка арктическая 

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от бурозубки обыкновенной - наибольшей величи­ной 2-го промежуточного зуба; от буро­зубок плоскочерепной и средней - от­носительно узким и очень контрастным «чепраком» на спине; от бурозубок ма­лой и дальневосточной, в Эвенкии не встречающейся - также более крупными размерами; от бурозубки равнозубой - также светлым брюшком; от бурозубки когтистой - также корот­кими когтями.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Арк­тическая бурозубка - самый широко распространенный вид среди насекомоядных мировой фауны. Ареал этого вида охваты­вает Северо-Восточную Европу, Азию к югу до Китая и Монголии, Северную Америку до верховьев р. Миссисипи. В России - от р. Печора на восток до Чукотки включительно. В Сибири, по-видимому, встречается повсеместно.

Из 5 описанных в России подвидов в юго-восточной части Эвенкии обитает Sorex arcticus  buxtoni.

Б и о т о п ы. В пределах обширного ареа­ла она заселяет биотопы с самыми разнообразными природными условиями в арктической тундре, лесотундре, равнинной и горной тайге, лесостепных и степных ландшафтах. Каждое из этих и иных подразделений включает еще множество биотопов со своими нюансами природной обста­новки. Все это указывает на высокую экологическую пластич­ность вида, способность его жить в самых разнообразных природных условиях. Несмотря на такое разнообразие занимаемых ею био­топов арктическая бурозубка всюду предпочитает заселять участки с лесной растительностью, из которых предпочитает пойменные ивняки и зарастающие вырубки.

П и т а н и е. Питается мелкими беспозвоночными животными, преимущественно различными насекомыми. Аспект кормов существенно меняется в зависимости от ландшафта, в котором обитают зверьки. Основной корм - различные жуки (в основном, некрупные жуже­лицы). Суточный рацион зверька равен 170% по отношению к весу тела. Во всех районах основу пищевого рациона составляют жесткокрылые (21,4-75,0%). Дождевых червей поедает реже.

Р а з м н о ж е н и е. Размножается обычно летом, приносит в год 3-4 помета. Число эмбрионов от 5 до 11. В размножении участвуют прибылые самки.

В р а г и.   П а р а з и т ы.  Враги арктической бурозубки те же, что и у других видов землероек. Из эктопаразитов на них обнаружены блохи, клещи. Из внутренних паразитов, цестоды, нематоды.