Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Бурозубка (тёмнопалая) крупнозубая Sorex daphaenodon Thomas

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Soricidae - Землеройковые
Род землеройки-бурозубки - Sorex L., 1758
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Землеройка средних размеров. Длина тела с головой 48-70, в среднем 60 мм; длина хвоста 26-39мм; длина ступни 10-12; вес 4,5-10,7. Во внешнем облике крупнозубой бурозубки обращает на себя внимание короткий тупой хоботок. Края ушей густо покрыты волосами и потому мало заметны в волося­ном покрове.  Характерны массивные тёмноокрашенные зубы со сглаженными вершинами. Ростом она лишь немного больше арктической бурозубки. Окраска меха трехцветная. Между темной, насыщенно-бурой спиной и более светлым брюшком примесь ржавых тонов, хорошо заметная у перезимовавших зверьков. Ок­раска меха спины темная, от коричнево-буро-серой до еще бо­лее темной землисто-бурой с кофейно-коричневым оттенком. Брюшная сторона темно-серая, светлее спины. Хвост сверху и снизу коричневого цвета и только у корня снизу серого. На конце хвоста хорошо заметная кисточка из более длинных волос. Кисти и ступни покрыты коричневыми волосами.

Кондилобазальная длина черепа 17,1-18,8, в среднем17,8 мм; наибольшая ширина 8,3-9,8, в среднем9,0 мм; наи­большая высота 5,4-6,9, в среднем6,0 мм. Череп массивный, с хорошо заметным продольным гребнем. Лицевая часть черепа относительно короткая, а мозговая, длинная и широкая (расстояние между отверстиями на лобных костях и передним краем носовых костей со­ставляет примерно 2/3 расстояния между задним краем межглазничного суже­ния и затылком, а длина мозговой коробки почти равна ее ширине). Верхние промежуточные зубы мало сужены к закругленной вершине и плотно прижаты друг к другу. Второй промежуточный зуб выше пер­вого и третьего. Все зубы темноокрашенные; окрашены и жевательные поверхности коренных зубов.

Бурозубка крупнозубая 

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от бурозубок малой и дальневосточной, обитающей в восточной части страны, - соотношением высоты 1-го и 2-го промежуточных зубов, более тёмным низом тела; от бурозубки средней - также соотношением высоты 3-го и 4-го промежуточных зубов; от буро­зубки крошечной - более крупными, а от всех прочих сибирских видов, напротив, более мелкими размерами тела.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал простирается от Оби на восток до Чукотки, побережья Охотского моря, Камчатки, Сахалина и Приморья. В качестве самого западного пункта распро­странения этого вида указывают территорию междуречья  Конды и Сосьвы. На юго-западе она добыта южнее Тюмени. Северная граница проходит по р. Мольтке, в бассейне Таза, на р. Вилюй, под Якутском, на Яне, Индигирке, в бассейне Колымы. Отмечена в некоторых пунктах долины р. Анадырь. В Северо-Восточной Сибири она идет севернее Полярного круга. Южная граница проходит по побережьям Охотского и Японского морей. Камчатка.  Южная граница от Тюмени идет по широте оз. Чаны, Новосибирска, по приобским борам спускается до Бийска. Это самая южная точка распространения крупнозубой буро­зубки в Западной Сибири. На Алтае, в Салаире, Кузнецком Алатау и Саянах ее нет. Найдена на западном, южном и восточ­ном берегах о. Байкал, на Хамар-Дабане, по Селенге и Джиде, в долине Борзи, в Горном Зерентуе.

Из двух описанных в России подвидов в Эвенкии встречается Sorex daphaenodon daphaenodon.

Б и о т о п ы. Крупнозубая бурозубка заселяет тундру, равнинную тайгу и лесостепь Западной Сибири. В сухие степ­ные районы этот вид не идет. Распространение ее, как и других видов бурозубок, тесно свя­зано с лесными биотопами. На северной периферии ареала она селится по долинным зарослям в бассейнах северных рек и в зо­не криволесья. Предпочитает сырые местообитания - поймы рек и озёр, заболоченные луга. Сильно залесенных участков избегает.

П и т а н и е. По характеру поедаемой пищи мало, чем отличается от дру­гих видов бурозубок. Предпочитает саранчовых, чешуекрылых (взрослых, гусениц, яйца), личинок насекомых, червей. Жесткокрылые, по-видимому, играют в питании этого вида меньшую роль, чем для других бурозубок. Они отмечены в 33,3- 45,4% исследованных желудков, что значительно реже, чем у других видов. Зимой в желудках у бурозубок, добы­тых у стогов осоково-вейникового сена, также преобладали насекомые, но встречались экземпляры, в желудках которых был исключительно растительный корм, состоящий, по-видимо­му, из семян осок.

Р а з м н о ж е н и е. Размножаются крупнозубые бурозубки в летние месяцы. В году 3 помёта. Беременные самки встречались в июне - августе. Число эмбрио­нов 4-9, в среднем 7. Беременные самки из числа прибылых имели 3-7 эмбрионов. В августе добывались кормящие прибылые самки. Самцы в состоянии гона зарегистрированы с июня до середины сентября.

В р а г и.   П а р а з и т ы.  Крупнозубая бурозубка становится жертвой хищных ночных и дневных птиц, врановых птиц, хищных млекопитающих (собо­ля, колонка, горностая и др.). Из эктопаразитов на них обнаружены гамазовые и иксодовые клещи и блохи, из эндопаразитов - трематоды и нематоды