Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Беркут - Aquila chrysaetos L

Класс Aves - Птицы
Семейство Accipitridae - Ястребиные
Род Настоящие орлы - Aquila Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

Очень редкий вид. Занесён в Красную книгу РФ и в Красную книгу Красноярского края (категория редкости III в редакции 2000 г. и категория IV в редакции 2011 г.). Статус: уязвимый вид.

Находится в списке видов Красной книги Иркутской области и Красной книги Республики Саха (Якутия).

Был занесён в Красные книги СССР, РСФСР. Птица включёна в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984)

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Крупная птица, около 2 м в размахе, темно-бурой, на расстоянии однообразной, окраски; у молодых резко двуцветный хвост (белый с черным концом). На затылке и задней стороне шеи заостренные золотисто-желтоватые перья. В полете, как и другие орлы, беркут пальцеобразно расставляет передние маховые; крылья довольно узкие; хвост слегка закругленный и относительно длинный. Очень осторожен. 

  Беркут

Голос - «кьек-кьек-кьек», так называемый клекот, походящий на лай; кроме того, мелодичная трель и иные звуки.

 С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Крупный орел с хвостом из 12 рулевых. Клюв высокий, довольно сжатый с боков, с узкой вертикальной ноздрей. Лапы сильные, с очень мощными когтями. Особенно велики когти заднего и внутреннего пальцев, остальные меньше. Формула крыла: 3>5>б>2>7>8>1>9>10; вырезки на наружных опахалах 2-го - 6-го маховых, на внутренних опахалах 1-го - 5-го маховых Длина самцов (2) 820-850, самок (3) 910-928 мм, размах самцов (2) 1880, 2015 мм. Вес самцов (2) 2840, 3150 г, самок (1) 3840. Крыло самцов (13) 595-635, самок (16) 642-708, в среднем 614,8 и 668,8 мм. Размеры птиц из Кроноцкого заповедника: крыло самцов (4) 620-683, самок (4) 650-700, в среднем 640,7 и 674,3 мм. Вес самца 3450, самки 4220 г.

 С х о д н ы е   в и д ы. Молодые (до 3-4 лет) птицы хорошо отличаются от других орлов двухцветным хвостом, старые - только более узкими крыльями, беловатым основанием хвоста, золотистыми перьями на затылке (не всегда) и очень большими когтями. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Беркут, как и другие орлы, чаще многих других птиц оставляет отпечатки своих лап либо на песчаной почве в степи, либо на берегах водоемов. Размер отпечатка его лапы 15,0 x 10,5 см. Шаг прямой, около 23 см. Лапу он ставит так, что средний и задний пальцы направлены параллельно средней линии движения, а внутренний палец концом своего когтя касается ее. Ширина следовой дорожки 21 см. Походка пружинистая, поэтому пятка пропечатывается плохо. От следов других пернатых хищников следы беркута легко отличить по размерам. Результаты измерения отпечаток лапы одного беркута - задний палец около 6 и коготь на нем 2,4 см, внутренний соответственно 7,7 и 0,6 (по-видимому, коготь плохо пропечатался), длина среднего пальца около 9, наружного -7,2 см, а коготь на нем 1,2 см. Погадки беркута продолговатые (15 x 4 см), с округленными концами, состоят из шерсти и небольшого количества костей. 

  Беркут Беркут

В з р о с л а я   п т и ц а. Общая окраска тёмно-бурая, золотисто-рыжеватая или охристая на заострённых перьях затылка и иногда на темени. Примесь рыжеватого часто на нижней стороне тела, а также на голени, подхвостье, крае крыла. Рулевые дымчато-серые с тёмным серо-бурым поперечным рисунком, и с чёрной предвершинной полосой. Первостепенные маховые чёрно-бурого окраса со светлым серым рисунком; большие перья с примесью сероватого цвета у основания. Клюв синевато-роговой, черноватый у вершины, когти чёрные, восковица и лапы желтые. Клюв сильный, но более тонкий и менее массивный, чем у орланов. Пальцы и когти длинные и очень развитые. Крылья длинные, но закруглённые. Хвост слегка закруглён. 

Ч е т в е р т ы й   г о д о в о й   н а р я д. Отличается от окончательного тем, что самые основания рулевых и маховых еще беловатые. Оба пола окрашены одинаково. Клюв черноватый, синевато-серый у основания; восковица, разрез рта и лапы желтые; когти черные; радужина золотисто-буроватая или ореховая. 

В т о р о й   и   т р е т и й   г о д о в о й   н а р я д ы. Отличаются от окончательного тем, что основание хвоста беловатого или сероватого окраса с немногими и нерезкими пестринами. Рыже-золотистые пятна на брюшной стороне развиты слабо или совсем отсутствуют. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й )   н а р я д. Тёмно-бурый с белыми основаниями перьев или черноватый; рулевые белые с чёрной вершинной полосой. Задние первостепенные маховые и второстепенные с белыми основаниями перьев. Задняя часть головы и шея светло-охристые; маховые черновато-бурые. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый – белый с сероватым оттенком, второй – чисто белый.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу на Кольском полуострове до 69-й параллели, до района Архангельска, в долине Печоры до 67-й параллели, в Западной Сибири до 68-й параллели, между Енисеем и Леной примерно до 71-й параллели, к востоку до северной части бассейна Анадыря; Камчатка. Предполагается гнездование на Чукотке и в бассейне нижнего Амура. К югу до госграницы России.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северная Африка, Азия к северу от Гималаев и Северная Америка.

В пределах Эвенкии возможны встречи птиц двух подвидов: Aquila chrysaetos chrysaetos и Aquila chrysaetos kamtschatica

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Оседлая птица, совершающая в негнездовое время кочевки (особенно молодые птицы).В северных районах ареала перелётный вид. 

Б и о т о п. Высокоствольные леса и скалы по берегам крупных, редко посещаемых человеком, рек.

Р а з м н о ж е н и е. Размножаться начинают в возрасте 5-6 лет, но случается гнездование птиц в полу взрослом оперении. Гнездится на деревьях – лиственницах, соснах, дубах, грабах - обычно высоко от земли (15-20 м и более). Гнездо сооружает из толстых сучьев. Подстилка состоит из тонких частей растений, шерсти, волоса и т. п. Подновляясь, постройка с годами увеличивается и достигает огромных размеров - до 2 м в диаметре и такой же высоты. У каждой пары имеется 2-4 гнезда, которые используются по очереди. В кладке 2, реже 1 или 3 яйца грязно-белой окраски с бурыми пестринами и крапинами. Размеры яиц (6): 73,5-78 х 56,7-59,2 мм: Промежуток между откладкой яиц 3-5 суток. Насиживает самка, в течение 40-45 дней, самец лишь изредка садится на кладку. Птенцы сидят в гнезде около 10 недель, из кладки до вылета доживает, насколько известно, только один птенец. 

Л и н ь к а. Полная годовая. Общая продолжительность приблизительно с апреля до октября. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд -второй годовой (промежуточный) наряд и т.д., пока после четвертой линьки не надевается окончательной, пятый годовой наряд. 

П и т а н и е. В качестве добычи беркута, обитающего в Восточной Сибири, приводятся: зайцы, суслики, тарбаганы, пищухи, белки, попавшие в капкан звери, в том числе соболи; лисицы, возможно молодые телята северного оленя; молодые сибирские горные козлы, домашние козлята; из птиц утки, улары и другие куриные и т. п. Охотно поедает падаль.

nbsp; и