Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Бекас - Gallinago gallinago L

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Бекасы Gallinago Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый евроазиатский кулик.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Размер, примерно, с дрозда, клюв очень длинный (длиннее, чем у всех других представителей рода), прямой, ноги относительно короткие. При приближении человека затаивается, взлетает неожиданно в последний момент, издавая своеобразное покрякивание. Летит, переваливаясь с бока на бок. Образ жизни сумеречный, молчалив. 

Голос. Спугнутый бекас чаще всего издает при взлете смачное «чаек» или «жвяк». Во время токового полета самец летает кругами довольно высоко в воздухе и время от времени с распущенным и широко развернутым хвостом бросается по крутой линии вниз, в это время раздается сильный, дрожащий, блеющий звук, который можно передать словами «бге-е-г-е-е» или «дудудуду». Пролетев, таким образом, 10-20 м, бекас быстрыми взмахами крыльев восстанавливает потерянную высоту и вновь повторяет тот же прием «падения», и так много раз. При этом птица совершает в воздухе широкие спиральные круги. Звук вызывается совместным действием распростертых рулевых и крыльев, при падении бекас заметно поворачивается на один бок. Кроме этого, в брачное время самец регулярно токует, сидя на земле, на высоком пне или вершине дерева, издавая голосом надоедливое «тек-тек-тек,..» или «теку-теку-теку...». Во время токового полета самец летает кругами довольно высоко в воздухе и время от времени с распущенным и широко развернутым хвостом бросается по крутой линии вниз, в это время раздается сильный, дрожащий, блеющий звук, который можно передать словами «бге-е-г-е-е» или «дудудуду». Пролетев, таким образом, 10-20 м, бекас быстрыми взмахами крыльев восстанавливает потерянную высоту и вновь повторяет тот же прием «падения», и так много раз. При этом птица совершает в воздухе широкие спиральные круги. Звук вызывается совместным действием распростертых рулевых и крыльев, при падении бекас заметно поворачивается на один бок. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв очень длинный, прямой, устроен, как у вальдшнепа. Ноги относительно коротки, четырехпалые, нижняя часть голени не оперена, пальцы длинные. Рулевых 6 - 9 пар, чаще всего 7. 

Длина тела самцов (18) 248-310, самок (6) 274-300, в среднем 286 и 289,8 мм. Размах самцов (18) 430- 480, самок (6) 435-476, в среднем 466 и 447 мм. Длина крыла самцов (90) 125-135г самок (37) 124-132, в среднем 130 и 129,3 мм. Клюв самцов (20) 62-72,5, самок (20) 63-76, в среднем 67 и 68,8 мм. Цевка самцов (20) 33,5-37, самок (20) 33-38, в среднем 34,9 и 35 мм. Вес самца 93 г, самок (4) 102,5-143,5, в среднем 123,3 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От дупеля, в Эвенкии не гнездящегося, отличается белым без пестрин брюшком и рыжими крайними рулевыми, от азиатского бекаса и лесного дупеля - широкими крайними рулевыми. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Внешне они напоминают следы вальдшнепа, но на 0,5 см короче их и более тонкопалы. Размер отпечатка 4,0 x 4,6 см; 1-й палец длиной 1 см; 2-й - 2,7; 3-й - 4; 4-й - 3,2 см. Почти всегда отпечатки четырехпалы, причем задний палец отпечатывается на всю длину и как бы слит с пяткой. Эта особенность характерна для следов всех представителей рода бекасов, в то время как у большинства четырехпалых куликов задний палец оставляет овальное углубление на некотором расстоянии от пятки. Отпечатки лап часто сопровождаются отверстиями в почве, проделанными клювом. 

  Бекас

В з р о с л а я   п т и ц а. Верх головы буровато-чёрный, посредине темени продольная широкая полоса охристого цвета, по краям две таких же широких надбровных полосы. Верх буровато-чёрный с буровато-ржавыми пятнами, задняя часть спины сероватая. Верхние кроющие перья хвоста ржаво-охристые с тёмными поперечными полосами. Маховые буровато-чёрные, у второстепенных перьев белые кончики. Средние рулевые чёрные с рыжими вершинами, остальные рулевые рыжие с бурыми поперечными полосами и более светлыми кончиками. Число рулевых от 12 до 18, преимущественно 14. Шея, зоб, грудь и нижние кроющие хвоста желтовато-бурые с тёмными продольными полосами, горло и подбородок с кремовым оттенком, остальной низ белый, бока с тёмными поперечными полосами. Подмышечные белые с чёрными поперечными полосами. Надклювье светло-бурое с чёрным, подклювье мясного цвета с тёмным концом. Ноги серые с зеленоватым оттенком. 

М о л о д а я   п т и ц а. Темнее сверху, нижняя сторона с более крупными чёрными полосами. 

П у х о в о й   п т е н е ц. Ржавчато-бурый («лисьего» цвета), сверху с черными отметинами и с белесыми кончиками пушинок. На лбу над клювом буровато-черное пятно, отделенное от темени серовато-белым цветом. Брюшная сторона тела светлая, на зобе темное пятно. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до восточного побережья Чукотского полуострова, Камчатки, побережий Берингова и Охотского морей. К северу в европейской части до арктического побережья, на Ямале до 68-й параллели, на Гыданском полуострове до 71-й параллели, на Таймыре до 74-й параллели, в бассейне Лены до 71-й параллели, до дельты Яны, до дельты Индигирки, до дельты Колымы, северной части Чукотского полуострова. К югу в долине Волги до 49-й параллели, в бассейне Урала до низовьев Илека, далее к востоку до государственной границы России, южного Предбайкалья, южного Забайкалья, южной части бассейна Уссури. Острова: Вайгач, Командорские, Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Гималаи, север Монголии, Северная Америка.

В южной части Эвенкии, как и в пределах всей страны, гнездится подвид Gallinago gallinago gallinago.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Юго-Восточная Азия, Индонезия, Индостан, северная половина Африки. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящийся перелетный вид. 

Б и о т о п. Болотистые местности, как с кустарниковой растительностью, так и без нее.

Р а з м н о ж е н и е. Начинают размножаться на втором или третьем календарном году. Образуют на весь гнездовый сезон постоянную пару и, хотя самка насиживает без помощи самца, заботу о выведшихся птенцах проявляют в равной степени оба родителя. Гнездо обычно устраивает на какой-либо кочке. Оно представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное сухими стебельками трав; толщина подстилки достигает 2 см. В кладке обычно 4, изредка 5 яиц грушевидной формы, окрашенных в оливковый, желтовато-оливковый или в оливково-бурый цвет с довольно большими темно-коричневыми поверхностными и матово-серыми глубокими пятнами. Размеры яиц (100): 35-42,7 x 26,3-31, в среднем 39,6 x 28,8 мм. Самка насиживает плотно, выпархивает почти из-под ног и быстро улетает прочь или падает в траву где-то в некотором отдалении, от гнезда чаще всего не отводит, не демонстрирует беспокойства. Насиживание длится 19-21 день. Птенцов водят как самец, так и самка, разделив выводок. Молодые начинают летать в трехнедельном возрасте. 

  Бекас

Л и н ь к а. Полная послебрачная линька происходит до отлета. Птицы забиваются в глухие места (в «крепи») и меняют постепенно все оперение. Начинается линька в июне - июле. Послегнездовая (частичная) линька начинается с января и заканчивается, в общем, до прилета на места гнездования. Молодые линяют (частичная линька) с августа до середины сентября. 

П и т а н и е. Черви, слизняки, жуки и их личинки, двукрылые; семена некоторых растений и др.