Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Бекас азиатский - Gallinago stenura Bon

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Бекасы Gallinago Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Сибирский кулик, расселяющийся к западу.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. При общем складе, как у бекаса и сходном устройстве клюва характеризуется резко укороченными и очень узкими (до 1 мм) и довольно жесткими несколькими парами крайних рулевых. Общее число рулевых около 12 - 13 пар, из них нормально развиты только средние 5 пар. 

Голос. Токует в воздухе наподобие обыкновенного бекаса, но амплитуда взлетов и пикирований гораздо больше. «Механический» звук, издаваемый при пикировании, — очень громкое, нарастающее по силе, сухое жужжание, похожее на треск разрываемого полотна и даже напоминающее звук реактивного самолета. После того как птица выходит из пике, она произносит несколько раз одну и ту же фразу наподобие «хифхиф-хии-сюфсю», звучащую как громкий шепот. Набрав высоту, самец может некоторое время летать кругами, неторопливо повторяя «чшик-чшик-чшик...». Затем эти звуки произносятся все чаше, сливаются в единое «шикшикшикшкшкшкшк...» и соединяются с жужжанием в новом пике. Жужжание самец издает растопыренными крайними перьями хвоста. «Шепот» он издает голосом, причем не только в полете. Может токовать, сидя на земле или на вершине дерева, обычно сухого. Самка, отводя от гнезда или выводка, тоже хрипло «шепчет» что-то вроде «фххи-фххи...». 

Р а з м е р ы. Длина тела около 250 мм, размах 346 мм, крыло самцов (23) 119-145, самок (19) 123-151, в среднем 133,5 и 130,4 мм. Вес (1) 119 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От дупеля, бекаса и лесного дупеля отличается наиболее узкими (около 1 мм) крайними рулевыми. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. В местах кормежки бекасов можно найти отверстия в почве, проделанные клювами бекасов; подобные дырочки встречаются возле следов вальдшнепа, но бекасы оставляют более мелкие отверстия, около 5 мм в диаметре. Помет бекаса в среднем меньше белых клякс, оставленных вальдшнепом, - около 2-2,5 см в поперечнике. Иногда в нем удается разглядеть измельченный хитин мелких насекомых. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Очень похожа на бекаса, но хорошо отличается строением хвоста. Имеет около 26 рулевых. Средние 10 перьев нормально развиты, а внешние перья в значительной степени сужены и укорочены. Несколько пар крайних рулевых не достигает до конца хвоста на 12 см и имеет ширину менее 2 см. Цвет их серый или буроватый, кончики белые, внутренние опахала также белые. Нормально эти перья скрыты под кроющими хвоста Азиатский бекас имеет более короткий клюв и у основания более высокий, нежели у бекаса. Белый цвет на наружном опахале 1-го махового пера слабо развит или его вовсе нет. Белые кончики на второстепенных маховых не шире 1 мм. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От восточной части Большеземельской тундры к востоку до западной части бассейна Анадыря. К северу в Предуралье до 68-й параллели, до южного Ямала, в долине Таза до 67-й параллели, долине Енисея до 68-й параллели, в долине Лены до 71-й параллели, до дельты Колымы. К югу до района Томска, западного Алтая, далее к востоку до государственной границы России, юго-западного Забайкалья, бассейна среднего Амура.

Вне России: Монголия.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Юго-Восточная Азия, Индонезия, Индостан. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Таежные травянистые, но не моховые болота и мокрые луга по долине речек. Кормится по берегам грязных болот, по илистым берегам рек, только что освободившихся от разлива. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда строят среди негустой травы и редких кустарников, под пологом леса или в открытой кочкарной тундре. Выстилка из сухих листьев и травы. В кладке, за немногими исключениями, 4 яйца бледно-коричневатой окраски, с бурыми, красноватыми и серовато-фиолетовыми пятнами, обычно более светлыми, чем у обыкновенного бекаса. Размер яиц (10): 37,2-40,1 х 27,1- 29,4, в среднем 39,5 x 28,2 мм. Насиживает только самка. Сидит на гнезде плотно, взлетает при непосредственном приближении человека и активно отводит, распустив крылья, распушив перья и ссутулившись, время от времени подает голос, подпрыгивает, «переползает». Возможно, в воспитании птенцов участвует и самец. 

Л и н ь к а. Аналогична линьке остальных представителей рода. Полная послегнездовая линька начинается с июля и заканчивается к последним числам августа.

П и т а н и е. По сравнению с бекасом азиатский бекас более предпочитает насекомых и моллюсков и несколько менее червей; вероятно, это может быть поставлено в связь с клювом азиатского бекаса, несколько более коротким и менее чувствительным, следовательно, и менее пригодным для поисков в глубине.