Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Аист чёрный - Ciconia nigra L

Класс Aves - Птицы
Семейство Ciconiidae - Аистовые
Род Аисты Ciconia - Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Лесной и горно-лесной с повсеместно сокращающейся численностью вид, занесённый в Красную книгу РФ. Включен в Красную книгу Красноярского края. В редакции 2000 г. виду присвоена III категория редкости со статусом "редкий широко распространённый вид с узкой экологической амплитудой". В Красной книге в редакции 2011 г категория редкости и статус вида остались прежними.

Включён в списки видов Красной книги Иркутской области и Красной книги Республики Саха (Якутия).

Был занесён в Красные книги СССР, РСФСР. Вид включён в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984).

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Крупные размеры, своеобразное сложение и окраска оперения, ног и клюва позволяют легко отличить черного аиста в природе от других птиц, населяющих Россию. При взлете птица пробегает некоторое расстояние по земле и, уже затем, поднимается в воздух, вытягивает длинную шею, откидывает назад длинные ноги и медленно и глубоко взмахивает большими крыльями. Часто аисты парят, как грифы, поднимаясь на большую высоту над лесом. Черный аист чрезвычайно осторожная птица. Там, где его тревожат, он не подпускает близко человека даже у гнезда с яйцами и птенцами. 

Голос. От взрослых птиц изредка удается слышать негромкий треск, издаваемый клювом. Эти звуки происходят вследствие частых ударов нижней челюсти о верхнюю. Кроме того, аисты издают негромкие звуки вроде «че-ли» или «чи-лин». Молодые пищат. 

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Формула крыла (не считая абортивного первого первостепенного) 4>3>5>2>1>6... Наружные опахала 2-го и 4-го первостепенных перьев с вырезками. Клюв длинный, прямой, суживающийся к вершине; ноздри маленькие, щелевидные. Хвост слегка закругленный, из 12 рулевых. Ноги длинные, передние пальцы соединены у основания перепонками, когти тупые и короткие. Длина крыла самцов и самок (8) 520 - 580, в среднем 539 мм. Клюв около 150 - 190 мм, цевка около 175 - 200 мм. Вес около 3000г. 

С х о д н ы  е в и д ы. От других аистов отличается черной окраской головы, шеи, спины и хвоста.

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. След черного аиста на грунте похож на след белого аиста, отпечаток лапы которого на грунте представляет собой массивное основание, от которого отходят вперед толстый средний палец и под тупым углом друг к другу более короткие боковые пальцы. Первый палец белого аиста отпечатывается в виде круглой ямки, слегка сдвинутой от оси среднего пальца внутрь следовой дорожки, которая представляет собой цепочку отпечатков, расположенных по прямой линии. Отпечаток лапы чёрного аиста стройнее. Оттиск заднего пальца несколько тоньше, угол, образованный отпечатками крайних передних пальцев, несколько больше 90°. Второй и третий пальцы лапы аиста соединены у основания кожистой складкой, схожей с зачатком плавательной перепонки. Такая же складка, но меньшего размера, имеется между третьим и четвертым пальцами. Эти подробности строения могут быть заметны на отпечатке лапы на мягком грунте. Отпечаток лапы этого аиста 13,7x12,8 см. Задний палец отстоит от пятки на 3 см, но крупнее, чем у белого, и заострен к концу. Шаг 45 см. Птица ставит ногу близко от средней линии, не выворачивая мысок внутрь.  

Аист чёрный Аист чёрный

В з р о с л а я  п т и ц а. Самца и самки окрашены одинаково. Спинная сторона черная, с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, буроватого цвета на надхвостье и рулевых. Брюшная сторона, кроме шеи, белая. Клюв, ноги, голое пятно на уздечке и у глаз ярко-красные, когти черные, радужина бурая. После окончания периода размножения, осенью, клюв и ноги приобретают буроватый оттенок. 

Г н е з д о в о й  н а р я д. Отличаются от взрослого меньшим развитием металлического отлива в окраске, бурой головой, шеей и грудью и тем, что на этих партиях, а также на кроющих крыла, плечевых и в подхвостье имеются бледно-охристые мелкие отметины у вершин перьев.

П у х о в о й  н а р я д. Первый и второй - белые, с сероватым оттенком на спине; клюв желтый, ноги бледно розовые

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до бассейна Алдана, устья Амура, Приморья. К северу до Ленинградской и Кировской областей, в бассейне Урала, в области Уральского хребта и в Западной Сибири до 61-й параллели, в бассейне Енисея до долины Подкаменной Тунгуски, бассейнов Вилюя и Алдана. К югу до госграницы России. В пределах очерченного ареала реальное размещение популяций резко прерывистое.

Вне России: Западная Европа, Азия на юг до Персидского залива и Гималаев.

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к. Юго-Восточная Азия, полуостров Индостан, южная половина Африки. 

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Обязательным условием для гнездования вида является сочетание старых лесных массивов или хотя бы отдельно стоящих крупных деревьев или скал, с наличием поблизости болот разнообразного характера, открытых берегов рек и озер.

Р а з м н о ж е н и е. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. Никогда не образует настоящих колоний. Гнезда устраивает на крупных деревьях то на вершине, то на боковых ветвях. Материалом для гнезда служат сухие толстые длинные сучья и более тонкие ветви. Лоток обильно выстилает сухой травой, листьями, стеблями камыша и шерстью. Гнездо занимает в течение ряда лет и ежегодно надстраивает, превращая в громоздкие сооружения, достигающие 1,0-1,5 м в диаметре. В кладке от 2 до 5, редко 6 белых яиц с сероватым оттенком. Птенцов в гнездах всегда бывает меньше, чем яиц в кладках. При кладке в 5 яиц часто 2 яйца оказываются болтунами. Размеры яиц (11): 61,2-67,1 х 46,1-49,0 мм, в среднем 64,0 х 47,0 мм. Насиживают поочередно самец и самка в течение 4,5-6 недель. Птенцы в первые дни совершенно беспомощны, родители выкармливают их более двух месяцев, пока они не оперятся полностью и не улетят из гнезда. 

Ли н ь к а. Проходит, по-видимому, раз в году, весной начинается уже в феврале и кончается в мае-июне.

П и т а н и е. В наибольшем числе птицы поедают рыбу, реже насекомых, лягушек и змей, а из них те виды, которые населяют местные болота и сырые луга, где обычно кормятся птицы. Меньшее значение в питании имеют мышевидные грызуны и птенцы воробьиных птиц.