Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Васильев Николай Владимирович – человек, ученый, лидер

Биография

Николай Владимирович Васильев родился 16 января 1930 года в поселке Никита недалеко от Ялты. Здесь расположен Никитский ботанический сад – один из старейших научно-исследовательских центров Российской империи, СССР и Украины. Родители Николая Владимировича, выпускники Томского государственного университета, работали в нем научными сотрудниками. В 1932 году Васильевы переехали в Воронеж.

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВАСИЛЬЕВ 

В 1942 году Н.В. Васильев с семьей был эвакуирован в Сибирь, сначала в Алтайский край, а затем в Томск. В 1953 году Николай Васильев окончил Томский медицинский институт (ТМИ), в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 – докторскую. В 1970 г. Н.В. Васильев стал профессором кафедры микробиологии ТМИ, с 1976 по 1986 год заведовал ею. Период заведования Николая Владимировича оказался самым «урожайным» за всю послевоенную историю кафедры: сотрудниками кафедры было опубликовано 26 монографий, 11 сборников трудов, 7 методических рекомендаций и указаний, более 800 научных статей. Под руководством Н.В. Васильева было выполнено 14 докторских и более 100 кандидатских диссертаций. В 1978 году Н.В. Васильев был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, в 1980 – действительным членом АМН СССР. С 1979 года, с момента открытия, Васильев - заместитель директора по науке НИИ онкологии Сибирского филиала Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР и научный руководитель лаборатории онкоиммунологии в этом учреждении. После 2001 г. здесь проводятся ежегодные конференции имени академика Н.В. Васильева. С 1986 по 1992 гг. Васильев - заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СибГМУ. С 1992 года Николай Владимирович жил в Харькове, где с 1992 по 2001 гг. работал заместителем директора по науке Харьковского НИИ микробиологии имени И.И. Мечникова. Умер Николай Владимирович Васильев 15 февраля 2001 года.

Н.В. Васильев отличался широчайшей эрудицией, владел боле чем десятью иностранными языками, обладал обширными знаниями в области истории и философии, прекрасно знал литературу и музыку, был блестящим лектором, отличался редчайшим сочетанием свойств русского интеллигента и энергичного лидера.

 

Ученый

Н.В. Васильев был выдающимся ученым, оставившим широкий и долговременный след в науке. В медицинских исследованиях он работал в трех основных направлениях: иммунные аспекты взаимодействия человека с окружающей средой, изучение медицинских проблем адаптации населения к изменениям внешней среды и изучение проблем космобиологических связей человечества, рассматриваемых в русле идей В.И. Вернадского. Вот как характеризуют вклад Н.В. Васильева в медицинскую науку его коллеги по СГМУ. «Организовал более 30 экспедиций на территории Сибири, Дальнего Востока и Монголии, по результатам, которых был подготовлен 3-томный «Атлас онкологических заболеваний в Сибири и на Дальнем Востоке» (Томск, 1995 год). Итогом систематического сопоставления биомедицинских последствий ядерных катастроф (Чернобыль, Алтай – Семипалатинск, Заполярье, Южный Урал) явилась коллективная монография «Социальные и медицинские последствия ядерных катастроф» (Киев, 1998 г.). По инициативе Васильева в составе НИИ онкологии ТНЦ РАМН в 1985 году организована лаборатория экспериментального биомоделирования, в ТМИ открыта одна из первых в стране кафедра клинической иммунологии и аллергологии (1986 год), сформирован экспериментальный отдел НИИ онкологии в составе лаборатории онкоиммунологии, онковирусологии, радиобиологии, где изучалось действие лазерного излучения на канцерогенез, сверхслабое свечение биологических объектов. С 1974 года – руководитель и координатор программы «Город», входящей в раздел «Человек и биосфера» международной программы ЮНЕСКО, программы «Семипалатинский полигон», программы по использованию космической видеоинформации в онкогигиенических исследованиях. Один из организаторов медико-биологического факультета ТМИ, одного из первых в СССР (1975 год). Автор 610 работ, в том числе 39 монографий, атласов и руководств, 34 работы Васильева опубликовано за рубежом. Васильев имеет 2 патента и авторское свидетельство. Подготовил 58 кандидатов и 13 докторов наук. Создатель томской научной школы иммунологов. В 1963-1992 годах – заместитель, затем председатель правления Томского отделения Всесоюзного общества микробиологов и Томского отделения Всесоюзного общества иммунологов, член правлений Всесоюзного общества микробиологов и Всесоюзного общества иммунологов. Входил в состав ряда координационных советов и комиссий Минздрава РСФСР и Сибирского филиала АМН СССР, был заместителем председателя Координационного совета по иммунологии и иммунопатологии Сибирского филиала АМН СССР. Был членом редколлегий журнала «Вопросы онкологии», «Бюллетень СО РАМН».

 

Исследователь Тунгусского феномена

Характеризовать роль Николая Владимировича Васильева в исследовании Тунгусского феномена крайне сложно, т.к. если речь заходит о серьезных исследованиях данной проблемы после 1960 года, то практически невозможно обнаружить среди них те, что не связаны с именем Васильева прямо или косвенно. Без всякого преувеличения можно сказать, что Н.В. Васильев являлся крупнейшим в мире специалистом по проблеме Тунгусского метеорита, и по сути таковым он остается до сегодняшнего дня. Только после его смерти разразилась вакханалия малограмотных и безответственных публикаций на тему Тунгусского события, при жизни же академик Васильев своим громадным авторитетом, самим фактом своего существования сдерживал желающих высказать свои недозрелые гипотезы и суждения или нажить псевдонаучный авторитет на всемирно известной проблеме. Краткость данного очерка заставляет ограничиться чисто формальными моментами «Тунгусской биографии» Н.В. Васильева. В 1959 году Николай Владимирович стал одним из создателей Комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ) по исследованию тунгусского метеорита. С 1959 по 1964 год он главный помощник Командора (руководителя КСЭ) Г.Ф. Плеханова. В 1964 году Плеханов отходит от руководства экспедицией, и с этого времени Васильев – бессменный глава КСЭ. Здесь стоит напомнить, что КСЭ сделала основной вклад в исследования Тунгусской проблемы во второй половине ХХ века. Участниками КСЭ опубликовано более 1000 научных работ по Тунгусской тематике, собрано и частично опубликовано около десятка каталогов, в которых содержится большая часть фактических данных, характеризующих воздействие Тунгусского тела на Землю. Под редакцией Васильева вышло 10 тематических сборников, посвященных проблеме Тунгусского метеорита, проведен ряд международных научных форумов (Москва, 1995 г.; Болонья, Италия, 1996 г.; Москва – Красноярск, 1998 г.). Библиография работ по Тунгусскому феномену, соавтором которых являлся Н.В. Васильев, по подсчетам А.П. Бояркиной содержит более 120 наименований, более десятка из них были опубликованы за рубежом.

 

 НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВАСИЛЬЕВ

Заместитель директора ГПЗ «Тунгусский»

Инициатива по сохранению района Тунгусского события путем его «закрытия» исходила от руководителей КСЭ, прежде всего, Ю.А. Львова и Н.В. Васильева. Десятки обращений к руководству СССР и советской науки, которые предпринимались прежде всего Васильевым как наиболее авторитетным и значимым в глазах властей представителем сообщества исследователей Тунгуской проблемы, привели к созданию в конце 80-х годов на территории, затронутой падением Тунгусского тела, заказника Института леса СО АН СССР, а 9 октября 1995 года официально был открыт ГПЗ «Тунгусский». Николай Владимирович Васильев стал заместителем директора заповедника по науке в 1996 году и в это же время занял должность  заместителя главы администрации по науке Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа. До 2001 года он бессменно руководил научными исследованиями в заповеднике. При этом, будучи прежде всего заинтересованным в изучении феномена Тунгусского метеорита, он изначально закладывал комплексный характер исследований данного природного объекта. Н.В. Васильев считал, что территория ГПЗ «Тунгусский» дает уникальную возможность провести как общее комплексное исследование таежных биоценозов, так и сравнительное исследование восстановления таежных экосистем после различного рода аномальных природных и антропогенных воздействий. Им было намечено три основных направления работ: «Первое из них будет включать в себя изучение динамики естественных природных процессов в типичном лесотаежном районе севера Центральной Сибири. Второе - предполагает развертывание экологического мониторинга последствий глобального выпадения техногенных аэрозолей в условиях северной тайги. Третье будет замкнуто непосредственно на исследовании отдаленных экологических - в т. ч. генетических - последствий Тунгусского метеорита», - писал Н.В. Васильев в обзоре, посвященном 90-летию Тунгусского события.

Николай Владимирович Васильев оставил фактически подготовленный к публикации первый сборник трудов Заповедника, а также перспективную программу исследований, составленную в соавторстве с еще одним «виновником» появления ГПЗ «Тунгусский», выдающимся томским болотоведом Юрием Алексеевичем Львовым. Программа рассчитана до 2020 года и занимает 18 страниц в первом выпуске Трудов Заповедника.

 

Источники:

1. Коляда Т.И. Николай Васильев – страницы биографии./Н.В. Васильев. Тунгусский метеорит. – М.: Русская панорама, 2004. – 359 с.

2. Сибирский государственный медицинский университет. Выдающиеся ученые в истории ВУЗа. Васильев Николай Владимирович/ http://www.ssmu.ru/ofice/general/history/vasilev.shtml

3. Тунгусский вестник КСЭ. №№ 9, 12, 14.

4. Тунгусский заповедник. Труды. Выпуск 1.2003 г.

 

Б. Бидюков,

С. Кривяков,

 

 

г. Новосибирск, 2011 г.